唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

十九大代表风采|邵志庆:一曲花灯传唱贵州精神

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-08 11:09 来源: 贵州日报

舞台上,饰演李红梅的演员身段优雅,嗓音甜美,洋溢着青春气息;舞台下,难得不用登台的邵志庆静静欣赏,嘴角挂着满意的微笑。

这是贵州省花灯剧院最新原创作品《云上红梅》的演出,所有演员都是花灯剧院的青年人才,邵志庆的两个得意门生:蔡妙禧和胡慧华,分别在剧中担任第一女主角和女配角。这部戏无论是对贵州省花灯剧院还是对邵志庆来说,都有着非凡的意义。

十多年来的人才培养已初见成效,多部精品力作的打造所沉淀的丰富经验也已得到集中呈现,作为贵州文化演艺集团副总经理、贵州省花灯剧院院长,一级演员邵志庆从这部作品中收获了积累多年的成果。

精雕细琢打造精品

在贵阳蟠桃宫十字路口上一栋大厦里,沿扶梯走到第三层,一块写有“距《云上红梅》正式演出还有3天!”的白板跃入眼帘,这是贵州省花灯剧院为即将首演的原创作品做的倒计时。

“实在太忙了,马上新戏要首演,接着又要去武汉参加全国地方戏曲南方会演,还有2017多彩贵州文化艺术节的演出项目,十九大也即将召开,要准备不少材料……”还未落座,邵志庆先将近期的工作计划和盘托出。

即将上演的《云上红梅》是以贵州最美乡村医生李金梅为原型创作现代题材花灯戏,编剧、导演、舞美、灯光和演员等主创人员,平均年龄才30多岁,均是来自贵州省花灯剧院及贵州本土的戏曲人才,标志着贵州省花灯剧院已经具备自主创排的实力。

在邵志庆看来,这是多年来对自身作品不断钻研和打磨所积累的成果。

经典剧目《月照枫林渡》,去年入选中国剧协梅花奖数字电影工程,被拍成贵州省首部花灯数字电影,预计今年年底首映;大型原创剧目《盐道》今年改出第三版,参加了中国戏剧节展演,并获得贵州省“五个一”工程奖。

邵志庆凭借对戏曲多年的研究,认定精品必然是在优秀作品的基础上,经过不断打磨和修改而来的。每一次演出前,剧组都会提前很久集中排练,抠每一个细节,调整每个人的状态。

除了精品的打造,贵州省花灯剧院与各大院校以及电视台等机构也有长期的紧密互动,戏曲进校园活动让高校学生与戏曲亲密接触,与电视台合作的四路花灯闹元宵为全省人民的春节增添喜庆。

对于剧目的演出,邵志庆从不掉以轻心。面对目前花灯剧院没有自己剧场的问题,她想出了一个解决方案:所有大型剧目都排出4到5个版本,完整版包含乐队、合唱、舞美、吊杆、音响、灯光,其他版本则根据剧场条件,逐一减少内容,但唯一不变的,是剧情内容和演员的表演水平。

建设院团培育人才

1978年开始学习花灯戏的邵志庆,经历了贵州戏曲广受欢迎的鼎盛时期,也经历过受现代娱乐业冲击的没落期,人才流失一直是困扰在她心中的一大问题。

2011年转企改制开始实施,贵州省花灯剧团转变为贵州省花灯剧院有限公司,邵志庆担任公司党支部书记和董事长,一肩双挑的压力让她深感责任重大。

虽然精品迭出,但院团一直缺乏自主创作能力。一直请外援支持也不是办法,培养人才,迫在眉睫。

为了支持院团成员提高业务水平,多年来,邵志庆一直与省外高校和优秀院团保持联系,不断将院团成员送到各地学习深造。中央音乐学院、中国戏曲学院、上海音乐学院……全国能数得出来的知名高校,都曾留下过贵州花灯剧院成员们的足迹。最短半个月,最长三年,由院团全额支付学费、路费和生活费,学习期间工资照常发放,解决了院团成员们的后顾之忧。

“虽然过去招收了大量演员,但都是从舞蹈专业、音乐专业、表演专业等毕业的学生,对于极具贵州地方特色的花灯戏,他们一时还是很难找到感觉,只能从头学起。”为了让新进演员们快速进入角色,邵志庆只能用“填鸭式”的“笨办法”不断教授他们花灯知识,“一次课上6个小时是常态!”邵志庆回忆,她给学生上课常常废寝忘食,叫上四五个学生到她家,最短2小时,最长持续一整天,从形体到唱腔,从舞蹈到音乐,借助视频、文献等各种资料,手把手教授着花灯技艺,总算是培养出一批能独当一面的人才。其中,非科班出身的蔡妙禧和胡慧华作为她的徒弟,还进入了文化部首批名家收徒目录。

然而,这些方式在邵志庆看来还是治标不治本。

2013年,邵志庆与云南职业艺术学院达成合作,开办了花灯班,经过选拔招收了30名学员进行为期4年的专业训练,今年,学员们学成归来,在严格的筛选之下,留下21名在省花灯剧院,其余则分配到各市州,支持各市州花灯戏传承发展工作。

初尝甜头的邵志庆,今年又与北京戏曲艺术职业学院达成共识,计划在11月开始面向全省招生,依旧是30个名额,其中不仅有演员,也收打击乐学生。

不仅培养人才,邵志庆还留住了一批人才。

潘伟行,广州话剧团一级演员,与邵志庆多次合作,《月照枫林渡》《盐道》等经典作品都是他担任导演。邵志庆说:“人人都说家有一老,如有一宝,我们花灯剧院有一个‘家多宝’。”她口中的“家多宝”,不仅包括潘伟行,还有钟声、张启贤、杨小幸、邓承群、罗新民、姚萍等一批富有经验的艺术家,在这群艺术家的帮助和支持之下,贵州省花灯剧院才得以快速发展,至今谈起这些老艺术家们,邵志庆都流露出浓浓谢意。

在《云上红梅》即将首演之时,看着舞台上已经成熟的徒弟们,看着具备自主创作能力的团队呈现出新的原创作品,邵志庆向记者感慨,这部戏意义重大,贵州花灯后继有人了。

贵报传媒全媒体记者/彭芳蓉

编辑 张蕾
.
相关新闻:
十九大代表黄墁:为死者言 为生者权   17-10-05
小纸条攒出大专家(十九大代表风采)   17-10-05
权威重磅:十九大代表诞生记   17-10-02
凝聚全党意志 不负历史担当——党和国家领导人当选十九大代表纪实   17-10-02
2287名十九大代表背后的政治信号:严肃管党治党建党   17-10-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实
·给唐山乡村游再添一把火(组图)
·唐山市人大调研强化科技驱动推动"双创"工作开展情况
·唐山市委巡察组向清东陵保护区党工委反馈巡察意见
·节日期间唐山社会治安大局持续稳定
·歌颂党的丰功伟绩 礼赞祖国发展成就
·一系列大型体育赛事活动落户唐山
·国庆假期唐山公安交警支队全警动员保通畅(图)
·唐山一中喜迎115周年华诞
·国庆、中秋假期唐山公交安全运送乘客480万人次
社会>>
·北京9日阴有小到中雨 气温下降明显最低至9℃
·中央气象台发布海上大风预报 巴士海峡等有阵风10级
·揭黄金周西湖游客量为何减少:G20效应减退或是主因
·人民日报:以文明合力驱动旅游升级 进入文明新境界
·产妇脐带脱垂胎儿缺氧 医生跪姿托举29分钟
·1男1女徒步上高速拍视频 只为提高点击量
·3驴友违规穿越卧龙被困续:已投入30人参与救援
·在美失联中国女留学生新踪迹:曾在热门自杀地下车
·婚宴响哀乐宾客怒动粗 涉事酒店称因音响串音
·男子跳桥民警跃入江中生死救援 和钱塘江大潮抢时间
 
热点新闻
·唐山:电动三轮车突发故障 好交警接力推车(图)
·河北省首家急诊肠镜中心接诊首个病人
·11位国内脑卒中顶尖临床科学家来唐讲学
·唐山:丰南胥各庄街道举行国庆升旗仪式(组图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·《唐山新闻》2017年10月2日
·《唐山新闻》2017年10月03日
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·《唐山新闻》2017年10月05日
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1