唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“俺们的好日子这才刚刚开始”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 15:21 来源: 光明网-《光明日报》

作者:光明日报记者 李建斌

“总书记,放心吧!我们搬新房了,盼望总书记来新房子里和我们聊天。”中秋节前夕,山西省岢岚县赵家洼村贫困户刘福有可谓双喜临门:一家人告别了世代居住的山庄窝铺,兴高采烈地搬到了县城82.33平方米的楼房中;搬家的同时,71岁的刘福有还拥有了一份在县城上班的环卫工作。幸福的笑容挂在脸上,刘福有说自己是真的“有福”了。坐在一旁的老伴杨娥子也高兴得合不上嘴,直说:“十九大就要召开了,俺们的好日子这才刚刚开始。”

今年6月21日,习近平总书记在山西考察期间,专程来到赵家洼村3户农家看望,详细察看他们的生活环境,询问家庭收入支出和致贫主要原因,了解脱贫计划和稳定增收的可行性。

仅仅3个多月后,刘福有一家就搬进了新房。10月3日,农历八月十四这天早上,刘福有特意从街上买回了3斤猪肉,这些天一直在家帮忙收拾新家的大女儿刘彩云第二天就要回去了,刘福有决定当天就过节,一家人吃一顿“团圆饺子”。家人热热闹闹地包饺子,刘福有则惬意地在清扫保洁辖区内“上着班”。中午时分,“团圆饺子”冒着热气出锅。刘福有92岁的老母亲坐在客厅沙发正中央,一家人开始圆梦新楼房后的第一个中秋团圆宴。两杯酒下肚,刘福有更显得红光满面,高兴地说:“这是我有生以来最快乐、最幸福、最难忘的一个中秋节。”

搬到县城的第三天,71岁的刘福有签下了人生中的第一份就业协议,每个月领上了1050元的工资。与刘福有一同签下就业协议的还有和他一同搬到城里的老邻居、68岁的王三女。

王三女是赵家洼村最为贫困的一户人家,老人独自带着智障的孙子、孙女生活。在党和政府的关怀下,她有了低保、养老保险、特困救助,两个孙儿每年有了两万元的孤儿补助,还被安排到市里的特殊学校接受教育。记者9月中旬到王三女家采访时,正赶上驻村第一书记、岢岚县人大工作人员陈福庆在给她家劈柴。不小的一堆柴,劈得陈福庆满头大汗。当时,陈福庆告诉记者:“我们一定要牢记总书记叮嘱,照顾好赵家洼的每一个人。”

如今,陈福庆可以稍微轻松一下了,9月22日,刘福有、王三女和赵家洼的其他4户贫困户一道走出大山,搬到了县城广惠园移民新村。王三女也住上了一室一厅的新楼房,家中沙发、茶几、电视柜一应俱全,多是县人大驻村扶贫工作队的工作人员帮忙添置的。刚住进敞亮的新楼房中,王三女还有些“不太习惯”。

赵家洼村地处吕梁山深处,地薄人穷,只能靠天吃饭。在贫穷的逼迫下,全村54户中,有48户人家外出打工,常住在村里的只剩下6户贫困老人。今年6月以来,山西省将10个深度贫困县、3350个深度贫困村及深度贫困群众,作为扶贫攻坚的重中之重。仅3个月时间,赵家洼村的贫困户就全部搬进了移民新村和中心村。通过整合资金,像刘福有、王三女这样的贫困户,搬迁安置费达到了11.4万元,基本实现了易地扶贫搬迁群众不花一分钱。

与刘福有相比,相对年轻一点的曹六仁更幸运。不仅搬到县城居住,还与岢岚天盛缘玻璃纤维科技有限公司签订了劳动合同,负责厂区的清洁工作。他说:“在党和政府的关怀下,我是搬得出、住得稳、过得好,心放到肚子里了。”中秋节第二天,曹六仁正式去了厂里上班,开始了由“农民”变“工人”的生活。

与曹六仁一样幸运,同村的张秀清也被安置到了这家企业,村民杨玉才则被安置到了岢岚鑫宇煤炭气化有限公司成为一名焦化厂的工人,只有李虎仁因身体原因,无法工作,由县里统一兜底。赵家洼村曾经最为贫困的6户人家,随着整村移民搬迁,全部过上了城里人的生活。

“总书记,咱家来,喜上眉梢快把门开,熟悉的风采,亲切的神态,紧拉着手啊,这么的实实在在,亲热热问,笑盈盈答,家常话儿暖心怀……”习近平总书记在赵家洼与村民嘘寒问暖的场景感动了无数人,一首以此为背景创作的歌曲《总书记来到咱们家》也在山西广为传唱。

《光明日报》( 2017年10月12日 09版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】心系民生 五千万亩荒地变良田   17-10-08
【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】我是一滴水——生态文明建设的三幅图景   17-10-08
聆听伟大复兴的时代足音——党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实   17-10-08
[视频]【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】疏解整治促提升 古都北京展新颜   17-10-07
[视频]【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】西藏江南 情系北京   17-10-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:以克论净,以水洗城 给城市深层次“洗颜”
·唐山:交警部门公布47处新增电子警察点位(图)
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
社会>>
·北京今日大部地区有小雨 最高温跌至13℃
·大学生受骗 68.4%受访者归因于缺少社会经验和辨别力
·超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人
·女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”
·高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时间为13.8秒
·全国大部无明显降水 冷空气影响趋于结束
·建广场、盖书屋 贫困村56名农民工反哺家乡
·网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1