唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【十九大精神进央企】中国广核集团:对外投资与履行责任并重 做“一带一路”的积极践行者

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-27 18:11 来源: 央广网

央广网深圳11月27日消息(记者王雨馨)党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,并创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。作为伴随我国改革开放和核电事业发展,逐步成长壮大起来的中央企业,中国广核集团(以下简称“中广核”)对响应这一倡议有着义不容辞的责任。

11月25日,央广网记者跟随“十九大精神进央企”网络媒体行活动来到中国广核集团,进行了分主题采访,了解企业贯彻落实十九大精神、切实保障国计民生的实践。当日,中广核重点介绍了在践行“一带一路”倡议中的重要举措。

推进国际化发展 争当“一带一路”建设排头兵

【十九大精神进央企】中国广核集团:对外投资与履行责任并重 做“一带一路”的积极践行者

开工建设中的欣克利角C项目主体工程(中广核供图)

中广核国际合作部市场总监郑华表示,中广核作为“一带一路”的积极践行者,近年来,在“走出去”方面取得了令人瞩目的进展。目前,国际业务分布20多个国家,海外收入占比超过20%,并创造了我国企业走出去的“多个最”,其中,中国在英国及欧洲最大的投资项目——英国核电项目与中国在非洲最大的实体投资项目——湖山铀矿取得重大进展,前景广阔。

目前,英国核电项目正在按计划推进,欣克利角C项目土建工程已于今年3月开工,今年重大里程碑顺利完成,布拉德韦尔B项目年内开始地质勘测;湖山铀矿项目预计2018年投产,投产后,该项目将使纳米比亚出口增长约20%,GDP增长约5%,也有望使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国。

此外,中广核在欧洲的清洁能源投资也在继续推进。法国时间2017年10月31日,中广核欧洲能源公司成功收购法国Alize陆上风电项目100%股权,装机容量达7.08万千瓦。通过收购该项目,进一步提升了中广核“国际清洁能源企业”的形象。

按照中广核的整体部署,中广核欧洲能源公司计划在收购后逐步接手运维管理工作,积极践行十九大精神,充分发挥法国资产的规模化效应,通过自主运维和集约化管理,进一步深化公司核心能力建设,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

履行央企责任 助力打赢“蓝天保卫战”

【十九大精神进央企】中国广核集团:对外投资与履行责任并重 做“一带一路”的积极践行者

工作人员带领参观大亚湾核电基地实景沙盘(央广网记者 王雨馨 摄)

中广核大力推进国际化发展,实现新能源产业“走出去”的同时,积极履行央企责任,坚持“发展清洁能源,造福人类社会”的使命,助力我国的生态文明建设。

党的十九大报告提出,要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

中广核核技术公司总经济师、新闻发言人杨新春告诉记者:“成为核技术产业的领跑者是我们的愿景,用核技术让人类生活更美好是我们的使命。一直以来,中广核积极践行报告中‘绿色发展’理念,大力发展清洁能源,助力蓝天保卫战。”

记者了解到,核电作为清洁能源,具有清洁、稳定、高效的特点,是唯一可以大规模替代化石能源的选择。目前广东省10台核电机组在运行,年发电量665亿千瓦时,占广东省全年用电量5610亿千瓦时的12%。随着广东省另外4台在建机组的陆续投产,到2020年广东省核电的比例将提升到20%左右。

此外,中广核新能源始终坚持“善用自然的能量”的发展理念,不仅为经济社会提供绿色能源,更注重项目所在地的生态保护,实现能源与自然的和谐发展。以中广核新能源云南勐海风电场为例,据了解,其装机容量达4.95万千瓦,年计划发电量1亿度,该项目提前进行系统规划,将节能、生态、环保的理念渗透在每个环节中,在环境保护、植被绿化方面已投入超2500万元,全力打造出了生态优美、设施配套、人与自然和谐发展的绿色生态社区。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【学习十九大 基层在行动】十九大精神咋落地 听听他们怎么说   17-11-24
【十九大精神进央企】新时代央企创新有新机遇   17-11-24
答疑解惑、交流互动、精准诠释——湖南、湖北、吉林、黑龙江等地组织开展多种形式宣讲活动     17-11-24
十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动启动   17-11-24
【领航新征程】让十九大精神浸润高校学子心   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
社会>>
·北京将全面清理屋顶墙体上不合规广告牌匾
·四川泸州两名干部公费请“半仙”择“吉日”
·辍学青少年成未成年人违法犯罪“重灾区” 占比超50%
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1