唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【“新时代·新平台·新机遇”】唐家寨水库“变形记”:一年时间 从“臭水沟”到“风景区”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-12 16:40 来源: 央视网

  央视网消息(记者 王莉莉 梁志坚)回忆起第一次见到西安市唐家寨水库时的情景,陕西环保集团生态建设公司总经理庞正喜仍心有余悸。“水体又黑又臭,在周围呆上一会,就会呛到流泪,严重的甚至会呕吐。”

  唐家寨水库修建于上世纪七十年代,曾承担着周边村子上千亩农田的灌溉任务,自从1994年上游不足两公里处建起江村沟垃圾填埋场后,这里很快就被垃圾渗滤液污染成了一个臭水沟,严重影响附近村民的生活。

  2017年前4月,作为中央环保督察组重点督查项目,督察组要求西安市对江村沟垃圾填埋场渗滤液污染唐家寨水库进行整改,并且要在2017年12月底整改完毕。

  陕西环保集团生态建设公司担负起整改任务。说起治理项目的过程,庞正喜坦言,面对二十多年的污泥沉淀堆积,大型机械不能同时进场等问题,施工难度很大。经过陂塘内污泥的固化填埋、防渗处理、人工湿地水循环系统建设等综合治理工程,2018年4月16日,国家环保部门正式完成了这个项目的验收销号工作,昔日的臭水沟变成如今的风景区。

工作人员正在对展厅内的产品和项目进行讲解(央视网 王莉莉 摄)

  唐家寨水库治理只是陕西环保集团自成立来的一个项目案例。5月11日,在西安曲江国际会展中心b3产业馆厅内,作为陕西省唯一一家国企性质的生态环保综合性企业,陕西环保集团携旗下19家子公司和2家区域分公司的项目、产品进行集中展示。

集科技范于一身的先进智能环保平台(央视网 王莉莉 摄)

  记者看到,在展厅内不仅有集科技范于一身的智慧环保大气智能网格平台,还有农村垃圾、污水治理的村容村貌图集,以及与生活息息相关的餐厨垃圾处理机等等。

  陕西环保集团相关负责人在接受记者采访时表示,陕西环保集团始終围绕像类似于唐家寨这种污泥治理,着力破解固体废物处置、大气污染防治、城乡环卫一体化等方面的难题,现在,他们设立全省第一只150亿元的环保产业投资基金,都在向社会各界展示着其做强做优做大环保产业的信心和守护好三秦大地绿水青山的决心。

编辑 李强
.
相关新闻:
河北环保税首个征期交纳主要集中在钢铁等六大行业   18-05-11
河北省文明办发布2018年5月志愿服务项目   18-05-11
“一带一路”枢纽陕西:深居内陆却联通世界   18-05-11
畅想网络未来 第二届全球未来网络发展峰会在南京开幕   18-05-11
【新时代·新平台·新机遇——“一带一路”大型网络主题活动】跳出城墙看世界 “一带一路”建设的“陕西力量”   18-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
社会>>
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
·青海民和残疾人托养中心:生存很难但希望永存
·中国游客在越南遇高价宰客 是个案还是普遍现象?
·联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心落户深圳
·“5.19中国旅游日”前后云南将推115条惠民措施
·打捞人员发现疑似杀空姐嫌犯尸体 打捞上来后将做DNA鉴定
·华南地区诞生首只大熊猫参与繁育计划有望升级当妈
·河北大学生十年接力支教四川羌族乡 见证震后发展
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1