唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国家海洋督察组:上海海洋工作存在3大问题

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-04 9:33 来源: 新华网

新华社北京7月4日电(记者刘诗平)经国务院批准,国家海洋督察组3日向上海市政府进行围填海专项督察情况反馈。督察认为,上海市海洋工作存在长江口河口海域未及时划界,相关区域未有效纳入海域管理;个别围填海项目审批不规范、监管不到位;近岸海域污染防治工作存在薄弱环节。

根据国务院批准的《海洋督察方案》,2017年11月至12月,国家海洋督察组对上海市开展了围填海专项督察工作。

截至2018年4月30日,督察组转办的17件举报已全部办结,其中整改12件,立案处罚1件,罚款9万元。

督察认为,上海市海洋工作取得积极成效,但经济社会快速发展与海洋资源环境承载力之间的矛盾依然突出,近岸海域水质不容乐观。长江口河口海域未及时划界,相关区域未有效纳入海域管理,个别围填海项目审批不规范,近岸海域污染防治工作存在薄弱环节。

一是长江口河口海域未及时划界,相关区域未有效纳入海域管理。《海域使用管理法》实施后,上海市未及时对长江口河口海域进行划界,仍沿用既有管理方式,国家海域使用管理制度和政策措施在长江口河口海域未得到有效贯彻执行。

与此同时,长江口河口海域权属管理、海洋工程环评审批不到位;海域有偿使用制度落实不到位;事中事后监管不到位。

二是个别围填海项目审批不规范、监管不到位。个别围填海项目存在化整为零、分散审批现象。上海市临港物流园区奉贤分区垦南圈围工程、团结塘圈围工程、中港圈围工程、港区圈围工程4宗项目填海面积分别为23.07公顷、17.87公顷、27.42公顷、37.23公顷,合计105.58公顷,地理位置相邻,为同一海域使用权人、同一发改委批文、同日审批,在建设过程中,4个项目作为整体项目统一招投标、统一施工,将应由国家审批的项目变为地方直接审批。

与此同时,个别填海项目海域使用金减免不规范;执法监管需进一步加强。

三是近岸海域污染防治工作存在薄弱环节。近岸海域污染严重。上海市提供了98个陆源入海污染源,与督察组核查发现的148个陆源入海污染源存在差距。沿岸海域长期处于严重富营养化状态,2012年至2016年优良水质面积占比仅为16%,劣Ⅳ类水质面积平均比例高达70%,金山三岛等4个自然保护区邻近海域水质均劣于第Ⅳ类海水水质标准。长江口生态监控区长期处于亚健康状态,杭州湾生态监控区长期处于不健康状态。

与此同时,陆源入海污染源监管不到位。例如,浦东新区竹园污水处理厂排海管道等19个离岸排放入海排污口,未依法办理用海审批手续。

督察强调,上海市政府应抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送至自然资源部,并在6个月内报送整改情况。按照《海洋督察方案》要求,及时通过中央和市级主要新闻媒体向社会公开。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中央第一环保督察组向河北转办第31批信访举报案件   18-07-03
【我是共产党员】蔡斌:从“中巴走廊”到“一带一路”,党员带头“走出去”   18-07-01
长沙市11个重大产业项目集中开工 总投资200余亿元   18-06-27
【脱贫攻坚在行动】广东最大型光伏扶贫项目产生收益1773万元 实现稳定脱贫   18-06-26
中国修建的1000口水井 成50万加纳人的“救命药”   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·2018年河北省文化创意设计大赛启动
·记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
社会>>
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1