唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

[诚信建设万里行]“黑白”北京一日游“套路”齐升级

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-25 19:12 来源: 央广网

  央广网北京7月25日消息(记者李行健实习记者裴峥康雯佳)据中国之声《新闻纵横》报道,暑期来临,曾饱受诟病的北京一日游市场仍有待规范。中国之声记者兵分两路展开调查,一路通过路边传单小广告提供的电话号码,上了辆疑似“黑”一日游的旅游大巴,以120元一位的价格,走八达岭、十三陵的“长城贵宾专线”;另一路通过北京旅游集散中心的官方网站,以180元一位的价格,同样定制了八达岭、十三陵(定陵)送至鸟巢、水立方一日游的路线。

  记者调查发现,不仅非正规渠道报名的“黑”一日游藏有诸多陷阱,套路升级;通过正规渠道报名的“白”一日游,也有不少套路与不正规旅游团雷同。

  记者看到,在一些路边广告传单上,赫然印着中国国际旅行社总社散客部的红章。客服人员非常热情,承诺不仅可以免费看天安门的升旗仪式,还可以提供免费接站服务。早在2013年,国旅总社发过声明,无论总社还是其分子公司均未销售、提供所谓的“北京一日游”业务,这些打着国际旅行社旗号的“北京一日游”,全部为非法假冒行为。

  正值暑期,北京的日出时间约为5点左右。不到凌晨2点,记者就接到了“黑”一日游接站司机的电话。这位司机表示,他还有七八趟游客要拉,他的任务是把游客拉上北京一日游的大巴车。凌晨4点半,在前门东侧等待的大巴车不下数十辆,几位司机告诉记者,这些车绝大多数都是去长城的。

  凌晨5点半,一日游行程正式开始。面对一车凌晨2点甚至更早被叫醒的游客,导游小陈强调,千万不要睡觉。

  导游小陈的讲解长达一个多小时,主要内容既包括北京城的风水,又着重讲解了神兽“貔貅”,直接讲到了距离八达岭长城只剩5公里。

  早上八点,另一路通过北京旅游集散中心正规途径报名一日游的记者,也在前门登上了开往八达岭的大巴车。导游大姐的沿途讲解同样以“风水”为主,同时也强调,别睡觉。

  两条旅游路线的“雷同套路”还不只这一处。

  “黑”一日游的大巴车停在了八达岭长城东南方向的停车场。导游小陈称,八达岭一共三个停车场,分别是步行口、索道口、滑道车口,如果想自己从步行口爬长城,需徒步三公里走过去,大巴车不等人。

  最终,全车所有乘客均选择多花140元购买了滑道车往返票。导游小陈称,在长城的旅游时间大约两个多小时,但记者在被引向滑道车排队口后,由于游客团众多,竟花了一个半小时才坐上滑道车,而滑道车只是一个类似游乐场的有轨小车,乘坐5分钟左右便到达北四楼。据滑道车工作人员介绍,人最多的时候,仅排队就需要三小时。

  另一边,正规渠道报名的旅游团在导游大姐的渲染下,徒步登长城变成一件不可能完成的任务。尽管少部分游客表达了异议,但最终全车人依然每人多掏140元购买了往返的缆车票。

  登完八达岭长城,十三陵水库的游览更是粗糙。“黑”旅游团的导游小陈跟游客解释,十三陵是个坟头,不吉利,替大家着想,整个旅游团采用“吉祥”游览法,只是乘车路过十三陵景区。正规渠道报名的“白”旅游团虽然带领游客来到十三陵(定陵),却不断给游客渲染:定陵也是坟头,下去看了再返回的路上,需要跨过鬼门关,跨的时候要大喊“我回来了”。

  此外,据记者统计,“黑白”导游均至少十余次提醒乘客不要睡觉。为何两位导游对游客那么苛刻,两点起床还一路不让睡觉,听他们大谈风水。实际上,这只是长长的铺垫。

  一位游客抱怨,这都是为了给“貔貅”做铺垫,用洗脑式的不断说教,让大家能在玉器店多请“玉貔貅”。这位正规报名的“白”旅游团的导游大姐,以中午订餐需要时间为名,请大家去玉器加工城转转,一边强调这不是强买强卖,另一边又在招呼大家赶紧去玉器店抢貔貅。

  而“黑”旅游团的导游小陈,也强调自己的团不存在强买强卖,先拉游客看玉,再去看所谓的北京特产,买烤鸭、果脯和蜜饯,并且一路上都在打“苦情牌”。事实上,小陈的“苦情牌”也穿着“硬外套”。他表示,等大家结账出来,会挨个收小票。

  据记者观察,“黑”旅游团的游客在上车时都或多或少拎着大包小包的烤鸭、果脯等,而“白”旅游团,也有部分游客购买了价值不菲的玉器。

  在北京旅游集散中心的官网上,明确写着将会带游客来到北京金肆维璟翠玉城餐厅,游客可根据自身需求自愿购买金肆维玉器和银器。两路记者中午分别被拉到了两个玉器城的餐厅就餐,“白”旅游团将记者拉到了北京金肆维璟翠玉城餐厅,而“黑”旅游团将记者拉到了一家卖黄龙玉的玉器城餐厅。然而记者发现,这家卖黄龙玉的玉器城所发的用餐券左上角,也印着“璟翠玉城”的标识。换言之,“黑白”旅行团所造访的玉器城餐厅很可能是一家老板开办。

  “黑白”两个旅游团,究竟哪个是黑,哪个是白?“黑”旅游团的导游套路满满,“白”旅游团的导游也盛气凌人。在“黑白”导游一整天的渲染下,首都北京不再是“崇文宣武”的历史古都,反倒给外地游客留下了“风水迷信”、“逢客必宰”的刻板印象。长城、十三陵成了陪衬,一个玉器城反倒成了“黑白”两线一日游的共同“终点站”。十多年来,北京一日游已被相关部门整顿过多次,套路却不断升级,如何才能管得住?中国之声将继续关注。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
[诚信建设万里行]赢了官司、输了房产 房产纠纷执行难该如何破解?   18-07-23
【诚信建设万里行】山东济南:组建强力执行队伍 集中盯"老赖"   18-07-19
【诚信建设万里行】“信用承诺+契约管理”洁净一座城   18-07-18
【诚信建设万里行】在南京,诚信真的可以兑换“真金白银”,1.8 万人率先拿到通行证   18-07-18
言必信、行必果——习近平谈诚信   18-07-18
图片
 
综合新闻>>
·相声专场走进“红门”
·诚印慈善基金携唐山世园综合门诊部敬老院里送健康
·唐山市自来水公司确保市民汛期用水安全
·全域治水的唐山力量(组图)
·“全国防震减灾知识大赛”全国总决赛在唐山举行(图)
·唐山港大同(晋宏)内陆港揭牌
·唐山2018年度公路工程安全生产知识竞赛举行
·唐山“一港双城”建设半年回眸(图)
·唐山市编办全力做好机构改革前期准备工作
·军民联欢会 共谱鱼水情(图)
社会>>
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·【专题】新时代、新征程、新作为、新答卷
·唐山民生福祉持续改善
·唐山首家大型“渔”文化主题乐园8月1日开园(图)
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1