首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

中国经济:趋稳向好 韧性巨大

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-07-16 20:19 来源: 光明网-《光明日报》

  国家统计局15日发布的数据显示,今年上半年我国GDP同比增长7.0%——

  中国经济:趋稳向好韧性巨大

  ——上半年宏观经济数据透露的经济“表情”

  7月15日上午,中国经济半年报出炉。在国新办举行的新闻发布会上,一项项蕴含丰富内涵的经济数据正式发布——

  GDP、投资、消费、外贸、就业、收入……围绕众多的宏观经济数据,记者们的提问和追问一个又一个,有事实有分析的权威解读不断给出。

  中国经济,在新常态下呈现出怎样的真实“表情”?

   表情1坚毅:不惧复杂形势,实现7%平稳增长

   【数据】GDP增长连续两个季度运行在7%;CPI多个月在1.2%~1.5%的区间温和波动;上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,调查失业率在5.1%附近;规模以上工业增加值增速连续3个月回升,4、5、6三个月分别为5.9%、6.1%和6.8%。

  新华社发

  中国上半年7%的GDP增长,超出了此前一些机构的预测。GDP、CPI、就业等数据都共同指向一个字:稳。从三大需求的指标来看,逐月回暖。二季度最显著的亮点,就是主要指标增速在回暖。

  “上半年GDP增长7%,尽管出乎有些机构的预料,但实际上也在大家预测的中位数附近,应该说是一个不错的增长速度。”在国新办15日的新闻发布会上,国家统计局综合司司长、新闻发言人盛来运回答记者提问时说。

  7%来之不易,因为作为世界第二大经济体,中国经济体量巨大,GDP每一个百分点的增长都是一个非常大的绝对量。同时,7%的GDP增长率是在这样的国内外复杂背景下实现的——

  从国际形势来看,今年上半年世界经济的复苏总体上比预期低,目前仍然是缓慢复苏、分化明显。并且上半年全球大宗商品的价格下滑幅度比较大,增加了世界经济复苏的不稳定性、不确定性。

  从国内来说,目前,我国经济正处在一个调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛在继续释放,增速换挡的压力有所加大,而且新旧动力的转换也在进行之中,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,国内经济下行的压力比较大。

  “之所以能够克服困难,实现7%的增长,主要是得益于党中央、国务院及时地根据情况的变化,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施,政策的效应在积极显现。”盛来运指出。

  仔细分析数据可以看出:主要指标增速二季度以来出现逐月回暖的走势。

  三大需求逐月回升:固定资产投资5、6月份当月增速连续两个月回升,固定资产投资增速下滑的趋势得到了初步的遏制;社会消费零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,分别比上个月提高0.3和0.4个百分点;上半年出口增速尽管只有1%左右,但是从月度的情况来看,6月份的数据是出口增长了2.1%,由负转正。

  一系列数据证明,中国经济在复杂形势面前有着巨大的韧性。“国民经济在二季度出现了积极的变化,整个经济实现了缓中趋稳、稳中向好的走势。”盛来运说。

   表情2自信:有能力能够实现预期增长目标

   【数据】第三产业占GDP比重为49.5%,同比提高2.1个百分点;消费对经济增长的贡献率达到60%,同比提高5.7个百分点;居民收入同比实际增长7.6%,快于GDP增速;单位GDP能耗同比下降5.9%,下降的幅度有所扩大。

  数据来源:国家统计局制图:邱玥

  “下半年的经济增长好于上半年,可能也是一个大概率的事件。”盛来运回答记者提问时说,对下半年及今后一个时期的经济走势充满信心。

  上半年中国经济出现的亮点和积极变化,充分说明中国经济在一系列政策的引领下,结构继续优化,增长质量有所提高。由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续,这是符合产业成长的规律的。从需求结构来看,消费对经济增长的贡献在继续提升,需求结构变化符合调控方向。同时,民生继续改善,居民收入“跑赢”GDP的同时,居民消费也保持稳定的增长,城乡居民收入差距继续缩小。

  盛来运认为,上半年出台的一些政策措施效应还将得以继续发挥。房地产投资、市场销售、新开工面积近几个月都出现了明显的回暖,因为房地产的带动效应比较大,房地产回稳对相关行业会产生拉动。

  从先行指标来看,预期比较稳定。制造业采购经理人指数连续4个月在临界值以上。6月份,非制造业的商务活动指数是53.8%,今年以来一直在53%、54%的扩张区间运行。

  “综合以上情况,总体判断是下半年经济增长应该延续上半年企稳向好的走势。所以,我们有信心、有能力能够实现预期增长目标。”盛来运判断。

  中国人民大学发展与战略研究院执行院长刘元春的研究表明,中国的潜在经济增长率仍然居于7%~8%之间,能够支撑中高速增长。这意味着中国经济的韧性、空间和回旋余地很大。

  “这几年的数据显示,中国经济增长的稳定性在提高,从近三年的季度变化情况来看,波动空间越来越窄,稳定性在增强。”盛来运指出。

  未来,中国政府将坚定信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力推动经济长期健康发展。

 [1] [2] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
GDP7%,让中国经济吃下“定心丸”   15-07-16
2015中国经济半年报:缓中趋稳 暖中立信   15-07-16
国民经济“期中成绩”超预期   15-07-16
“一带一路” 经济地理革命与共赢主义时代   15-07-16
宏观经济向好增强股市健康发展信心   15-07-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·成龙捐赠徽派古建筑 将打造成“龙学馆”
·刘烨儿子诺一秀法语 被要求说:我爸爸特别好
·李纯:爽朗率真“霓漫天”
·徐若瑄怀孕28周住院 房间不见太阳只能靠想象
·李晨抱小女孩奶爸范儿足 自曝喜欢女儿遭催生
·太操心!伊能静谈试衣间不雅视频:不会落井下石
·曝刘德华让女儿读传统幼儿园 拒天价学校
·网友偶遇王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·徐子淇怀第四胎 老公送过亿豪宅做奖励
·汪小菲晒妻女合照 被网友吐槽“在黑大S”
社会>>
·少年买票时HF不分 欲去湖州却到了福州
·优衣库否认炒作不雅视频 已要求试衣间只能进一人
·近万燕子每晚“开大会” 为秋季迁徙做准备(图)
·男子治脱发被安排看妇产科 回应称系收银员失误
·贾玲恶搞花木兰引争议 木兰故里:民族英雄不容诋毁
·居民院地下塌陷现“防空洞” 20多户房客连夜搬家
·律师解读“试衣间不雅视频”:是否涉淫秽需鉴定
·四川最长寿老人将满118岁 每顿必须吃回锅肉(图)
·四川48户业主筹资120余万自装3部电梯
·北京天安门租“天价凳子”看升旗 踩一次50元(图)
 
 
热点新闻
·农村妇女夏季洗澡当谨防偷窥
·唐山第十四届人民代表大会常务委员会任职人员名单
·唐山一中录取分数线确定
·开滦二中、唐山二中等四所高中录取分数线确定
·唐山公安机关依法查办3起污染大气环境案件
·一男子讨债未果杀死欠债人妻子和2岁孩子
·唐山一中录取分数线确定
·唐山小南湖驳岸景观改造7月底完工(图)
·唐山公布群众举报露天烧烤排污点
·唐山政府机构改革完成 大部门制浮出水面
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1