首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

发力供给侧 广东经济五年来发展成就辉煌亮点频出

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-10 16:47 来源: 金羊网

  人均GDP突破1万美元,迈上“中等偏上收入”门槛;第三产业比重首次突破50%,“三二一”产业格局基本形成;一般贸易占比首次超过加工贸易,地方财政一般公共预算收入在全国首破1万亿元……近五年来,广东经济发展成就辉煌,亮点频出,有重大意义的“首次”不断涌现。昨日,接受羊城晚报采访的知名专家认为,随着供给侧结构性改革全面发力,广东经济将持续释放新动能。

  记者 马汉青

  重大“首次”不断涌现

  广东是全国率先进入经济发展新常态的地区,近五年来,面临着全球经济复苏缓慢、国内资源环境约束日益突出等严峻挑战。然而,迎难而上的广东不仅经济保持了平稳较快增长,而且经济增长质量和效益不断提升,广东省统计局提供的一组数据让人眼前一亮:2012年到2016年,广东GDP分别增长8.2%、8.5%、7.8%、8.0%和7.5%,年均增速8%,高于全国约0.7个百分点,远高于世界同期2.5%左右的年均增速。

  在这当中,一系列有重大意义的“首次”不断涌现:

  反映经济增长质量的重要指标——人均GDP,广东2014年突破1万美元大关。按照世界银行制定的划分标准,广东已达到中等偏上、接近高收入国家或地区的水平。

  第三产业在经济中比重提高,标志着产业结构的优化。2015年,广东第三产业比重首次超过50%,广东产业“三二一”发展格局基本形成。

  一般贸易对加工贸易的超越,是广东外贸结构优化转型、向“微笑曲线”两端延伸最直接的体现。2016年,广东一般贸易占比提高到43.4%,首次超过了加工贸易占比。

  2016年,广东还成为全国首个地方财政一般公共预算收入突破1万亿元的省份。这一指标反映了地方经济的运行活力,标志着广东GDP“含金量”进一步提升。

  广东作为全国第一经济大省的地位更稳固。广东经济总量连续28年稳居全国第一位,并再次拉大了与第二位的差距。据测算,近年广东对全国经济增长的贡献率超过10%。

  转型升级扎实推进

  五年来,广东经济不断爬坡越坎,实实在在的数据背后,是广东省委、省政府在中央坚强领导下,围绕“三个定位、两个率先”目标,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎扎实实推进一系列重大部署。

  广东深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。2016年广东R&D支出占GDP比重达2.58%,技术自给率超过70%,接近创新型国家和地区的水平,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一。

  推进自贸试验区建设、打造珠西先进装备制造产业带、调整优化外经贸结构、巩固提升民营经济发展、建设国家绿色发展示范区……五年来,广东各项举措从多方面持续不断地推进,释放出巨大的改革创新“红利”,推动着广东经济不断转型升级。

  发展动力加速转换

  随着供给侧结构性改革的全面发力,广东经济发展动力在加速转换。

  去年初,广东在全国率先出台省级供给侧结构性改革方案,经过一年努力“三去一降一补”获得重大进展。2016年全省压减钢铁落后和过剩产能307万吨,超额完成任务;进一步清理规范行政事业性收费,每年为企业减负131亿元;总投资2.25万亿元的补短板重大工程纳入省重点项目调度。

  “广东制造”正加快打造高端化供给。2016年广东新能源汽车产量同比增长76.3%,工业机器人产量增长45.2%。广东先进制造业和高技术制造业占规模以上工业比重,分别为49.3%和27.6%,同比提升0.8个和0.6个百分点。

  新产业、新业态、新商业模式等“三新经济”加速领跑。2016年,广东互联网和相关服务业、商务服务业,以及软件和信息技术服务业实现营业收入同比分别增长了55.3%、18.3%、19.9%。

  “近五年来,广东经济结构持续优化,不断塑造发展新优势,对全国经济增长、结构调整的支撑作用也更加突显。”中山大学岭南学院执行院长陆军教授对羊城晚报记者分析,以推进供给侧结构性改革为主线,广东新的发展动能将持续释放,推动广东在引领经济发展新常态上走在前列。

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省在全国首次截获 外来有害生物野豌豆叶象   17-04-06
民调显示一年来美国人对中国好感度上升   17-04-05
环保部约谈力度升级首次出现县级城市   17-04-05
《河北省旅游投融资白皮书》首次发布   17-03-31
【治国理政新实践·四川篇】四川深入推进农业供给侧结构性改革 打赢脱贫攻坚战”   17-03-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·超性感!43岁林志玲婚纱内衣秀美腿优雅迷人
·老公曹郁金像奖获最佳摄影 姚晨发文恭喜
·Selina为Ella儿子学包尿布 竟抱自家爱犬练手
·马雅舒回应女儿被骂:别断章取义宣泄你恶毒情绪
·李冰冰扎丸子头自拍 却被吐槽是"直男"拍照角度
·台湾第一千金关颖宣布怀二胎 腹中宝宝是男孩
·陈冠希本想扮蜡像吓游客 谁想却被游客吓到后退
·《人民的名义》尺度大?看看贪官忏悔录的尺度
·周立波案再延迟至6月审理 或判刑2年以上
·《建军大业》曝人物剧照 李易峰张艺兴等亮相
社会>>
·人工智能新突破 机器人将有望“动感情”?
·清华大学把游泳与毕业挂钩 多少高校敢于跟进?
·撒狗粮!浙大120对校友举行集体婚礼
·大陆首座“颠倒屋”现身重庆 游客体验失重快感
·"女尼结婚"视频网上热传 五台山佛协:为传销派对
·袭警入刑一年暴力抗法仍频发 门槛模糊削弱威慑力
·致敬英雄!万安20岁外卖小哥勇救落水儿童遇难 数万网友曾发帖为其祈祷
·申通快递被爆随手丢弃底单 律师称该行为涉嫌违规
·明十三陵被盗案告破石烛台被追回 警方已控制嫌犯
·河南一学校百万元自建动物园
 
 
热点新闻
·记者求证:网传唐山出台住房限购政策? 假的!
·唐山迈入“千兆光网时代”
·唐山召开安全生产电视电话会议
·惠达卫浴正式在上海证券交易所挂牌上市
·唐山摄影家成贵民获全国十佳创意摄影师殊荣(图)
·唐山解除重污染天气橙色预警
·唐山丰润重拳治理不落实大气污染应急响应措施行为
·新华道主路断交施工 周边路段交通压力凸显(图)
·唐山电信发布1000M光宽带 唐山迈入光网G时代
·唐港高速唐山至乐亭段上午10时开通
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1