首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

让匠心和创新成为劳动基因

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-04-28 19:56 来源: 华龙网-重庆日报

  又到“五一”国际劳动节。这一天,我们彼此庆祝。这一天,我们更要向劳模、先进致敬。这一天,我们同样还要思考,新的时代,需要怎样的劳动者,又需要何种劳动精神?

  在全面深化改革的大时代,劳动者的身上有哪些独特的劳动基因呢?剖析当代劳模身上的精神特质和风格素养,不难发现:在他们身上,既有传承下来的吃苦耐劳、精雕细琢的工匠精神,又有勇于开拓、敢于突破的创新精神。正是匠心和创新这两种劳动精神的深度交融,才凝结成了当代劳动者新的劳动基因。

  当代劳动者的血液里,应该流淌着工匠精神的基因。凭着一颗匠心,许多传统技艺流传至今持续服务人们的生活,不少劳动者把简单的工作做到极致成为行业“王牌”。比如在方寸红纸上裁剪人生的剪纸匠人罗小城,比如创下一秒分拣一封信纪录的邮政分拣员胡慧容……传统的技艺、简单的操作,因为工匠精神而变得与众不同,有了更为深刻的内涵。

  当代劳动者的骨髓里,应该充满着创新精神的基因。在这热火朝天的“双创”时代,劳动者如果缺乏创新精神,无疑是最大的能力缺陷;而国家和城市缺乏创新人才,则是发展最大的短板。近些年来,正是依靠创新这架新引擎释放的新动力,重庆经济实现了持续稳定增长,发展质量和效益不断提高。劳动者创新意识的高涨、创新能力的提高,无疑对此贡献良多。而要建成西部创新中心,重庆对劳动者创新基因的强大,自然有了更迫切的需求和更高的期待。

  工匠精神和创新精神,形成了这个时代劳动基因新的双螺旋结构。工匠精神不仅体现了严谨细致、精益求精的科学态度,也体现了尊重规律、不断开拓的创新精神。而创新精神则不仅体现了敢于挑战、勇于突破的时代品格,也体现了追求卓越的工匠精神。工匠精神需要创新,传承才得以持续;创新也要有工匠精神,才能稳中求进。两种精神的融合,结合成新的劳动基因,不仅丰富了劳动精神内涵和外延的过程,更是成为诠释劳动者时代精神的生动注脚。

  社会的发展赋予了时代不同的特质,而每一段特质,又深深地影响着所有的劳动者。发扬工匠精神,培育创新精神,只有将匠心和创新合成的劳动基因注入到每个新时代的劳动者身上,劳动才能创造出更大的价值,劳动者才不辜负时代所赋予的使命与担当。

  (作者系本报评论员)

编辑 张凌
.
相关新闻:
中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全力做好当前雄安新区规划建设工作的决议   17-04-21
守护亿万民众精神家园 如何让网更能、更强、更安   17-04-20
网络社会组织负责人:贯彻落实“4·19”重要讲话精神 共筑网络强国建设同心圆   17-04-19
加快实现网络强国的战略目标(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)   17-04-18
【网信事业新成就】京东将在河北布局结算中心和云计算中心   17-04-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·何炅自曝与李湘亲密关系:人生重要决定全靠她
·小S林志玲拍摄杂志封面 一言不合就开撩
·“玉女掌门人”杨采妮报喜 平安产下双胞胎宝贝
·宋喆现身买豪宅 前往前妻杨慧住处拿走私人物品
·赵四儿小号疑曝光 怒骂卓伟否认睡粉丝
·安以轩晒婚纱花絮照 性感白纱裙大秀美背
·刘恺威自曝会看杨幂作品:攒了好多都没时间看
·江疏影曝心酸往事:曾为练英语当服务员
·周冬雨工作室回应推搡事件:接机人员行为不当
·恋儿狂魔!Baby曝晓明每天对小海绵喊“爸爸”
社会>>
·高校“懒人经济”日渐凸显 大学生变懒了吗?(图)
·昆山一店铺发生倒塌 官方称事发时店铺内无员工
·媒体:除了房子 “中产”的你可能一无所有
·药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩毒罪获刑四年半
·546米“上海之巅”观光厅正式向公众开放
·千亩“五彩杜鹃”扮靓“美丽乡村”
·加罂粟粉给胡辣汤提鲜 店老板一家三口获刑
·警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者
·西沙群岛上的美丽海上驿站
·航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
 
 
热点新闻
·唐山高层次人才招聘服务月落帷 引进紧缺人才198人
·唐山市领导对国务院消防考核迎检工作进行调度
·唐山召开唐曹铁路保通车誓师动员大会
·唐山相声名家霍士云、薛伟收徒(组图)
·唐山市领导就文明城创建工作现场办公
·唐山城管局:近一周多条道路因这些问题被"点名"
·唐山勒泰中心天幕·唐人街盛大开街(组图)
·唐山路南打响社区集中拆违拆迁第一枪(组图)
·市民对《福乐园一天拆除私设地锁320个》点赞叫好
·唐山召开创建国家农产品质量安全市动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1