唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【理上网来·喜迎十九大】十八大以来全面从严治党的基本遵循和行动逻辑

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-16 20:47 来源: 央广网

  刘朋梁程虎

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,在统筹考虑伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大复兴的伟大实践中,扎实推进全面从严治党,深刻回答了新的历史条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,为坚持党的领导、推进全面从严治党提供了根本遵循和科学指导。五年来,全面从严治党成效卓著,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强。

  一、坚持思想建党与制度治党相结合

  党的十八大以来,习近平总书记强调要坚持思想建党和制度治党紧密结合,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。坚持思想建党与制度治党相结合,是对马克思主义执政党建设规律的基本遵循,也是全面从严治党的基本原则和内在要求。政党治理需要坚持道德与法治双重维度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。思想建党主要解决认识问题、价值观问题,属于自律机制;制度治党则侧重于解决治理规则、行为规范、监督追究等问题,属于他律机制。唯有统筹二者融合互动,同频共振,协调推进,才能产生建党治党的叠加效应,使思想建党的过程成为制度治党的过程,也使制度治党的过程成为思想建党的过程。离开思想建党,制度治党就会失去根本、迷失方向;离开制度治党,思想建党就会软弱乏力、难有成效。片面或单一的强调思想或制度,都难以达到全面从严治党的目标要求。

  二、以严格党内政治生活涵养良好政治生态

  习近平总书记指出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。党内政治生活,是党员领导干部锤炼党性,提高政治觉悟的熔炉。从严治党,营造良好的政治生态,关键是进一步严格党内政治生活,坚守党内政治生活准则,不断提高党内政治生活质量和水平。在党的历史上,什么时候党内政治生活严肃认真,政治生态就山清水秀;什么时候党内政治生活失于宽软,政治生态就乌烟瘴气,这是我们党发展成长过程中的一条宝贵经验。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就会散一尺。领导班子有没有战斗力、凝聚力,党员干部能力强不强、威信高不高,与有没有经过严格的党内政治生活密切相关。过好党内政治生活,让其发挥“大熔炉”的功能,党员干部才能“百炼成钢”、不惧腐化。新时期,我们党正面临“四大危险”和“四大考验”,只有强化党内政治生活对我党的自净功能,以严格的党内政治生活涵养良好政治生态,才能使得党组织和党员能够及时发现问题和自我修正,才能激发活力、提振士气,为完成党和人民的各项事业凝聚力量。

  三、改进作风与反复肃贪齐抓共管

  习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡,党在新时期新形势下面临的“四大考验”和“四大危险”日益凸现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将作风建设和反复肃贪作为全面从严治党的重要内容,一方面,注重从细节问题入手、以小见大,注重持续整顿、持续教育,党的作风建设得以稳步推进,另一方面,坚持以反复肃贪为重大政治任务,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各级各类腐败现象,使得反腐肃贪始终呈现高压态势。

  四、落实管党治党政治责任,层层传导压力

  增强管党治党意识,落实管党治党责任,是全面从严治党的重要保证。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别重视管党治党的主体责任,多次强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把全面从严的要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各方面。落实主体责任,是中央从巩固党的执政地位、永葆党的先进性和纯洁性的政治高度,对各级党组织提出的明确要求。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,各级纪委要担负起监督责任。实践充分证明,只有各级党组织主体责任履行到位,全面从严治党才能真正落到实处。

  五、坚持伟大工程与伟大事业、伟大斗争、伟大梦想相结合,统筹谋划、协同推进

  治国必先治党、治党务必从严。将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党的建设在国家治理中的关键地位更加明确。党的十八大以来,全面从严治党的实践都是紧紧围绕进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想展开的,都是为党的事业发展服务的。党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,特别是着眼于加强和改善党的领导,把提高党的执政能力和领导水平摆在突出位置,充分发挥各级党组织在经济社会发展中的领导核心作用和政治核心作用。坚持全面从严治党,就是从党的自身建设角度出发,坚持党的领导、全面依法治国、保证和支持人民当家作主有机统一起来,坚持从严治党与治国理政协同推进,统筹谋划,打造一个坚强有力的党,我们国家发展才取得了举世瞩目的辉煌成就。(刘朋,广东省委党校党建所;梁程虎,广东省委党校研究生部)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报   17-10-15
中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报   17-10-14
“中共十八大以来非常有成就的五年”——外国嘉宾参观“砥砺奋进的五年”大型成就展   17-10-13
【“砥砺奋进的五年”成就展】除了颜值亮眼 气质更是入心   17-10-13
十八大以来,习近平这样强调文化自信   17-10-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1