唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省开征环保税进入倒计时 税额标准分三档

  河北新闻网12月1日讯 (记者 周洁)今天下午,河北省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过了《河北省环境保护税应税大气污染物和水污染物适用税额方案》,方案将于2018年1月1日起施行,这意味着河北省环境保护税开征进入倒计时。

  根据该方案,河北省将环保税大气主要污染物和水主要污染物税额标准分为三档,分别按照国家规定最低标准的8倍、5倍、4倍执行。与北京相邻的13个县(市、区),雄安新区及相邻的12个县(市、区)执行一类标准。石家庄、保定、廊坊、定州、辛集执行二类标准。唐山、秦皇岛、沧州、张家口、承德、衡水、邢台、邯郸执行三类标准。其他污染物实行全省统一标准,按国家规定最低标准的4倍执行。

  “将环保税主要污染物税额标准按地域分为三档,分区域实施不同的税额标准,旨在有效引导河北省发展方式转变和产业转型升级。”河北省人大常委会财经工委预算处处长刘建伟表示,为保障以首都为核心的京津冀生态环境,河北省环绕北京和雄安新区周边地区标准高于现行价格,与北京市标准基本持平。在环首都和环雄安新区核心区域较近的外围区域,按照低于京津环保税税额的下限,高于河北省普通区域的税额标准,形成促进京津产业转移,河北产业升级的重要支撑。在其他8个设区市中,秦皇岛、唐山、沧州三地紧邻山东省,衡水、邢台、邯郸三地紧邻河南省,税额标准与周边省份保持一致;张家口、承德两地环境承载能力较强,综合考虑,这8个设区市平移河北省现行的排污费价格。

  有企业担心,环境保护费改税后会不会加重企业负担?“环保税改革会造成河北省部分企业名义税负上升,但企业积极落实减排措施,享受减免税政策,可以使企业实际税负水平控制在合理范围。”河北省财政厅副厅长高云霄解释,2016年,全省征收排污费18.4亿元,其中一类区域占4.9%,二类区域占8.7%,三类区域占86.4%。“也就是说,全省86.4%的区域排污费仍维持原水平,仅13.6%的排污费会因税额标准调整而有所增加,其中增幅最大的一类区域仅占全省总额的4.9%,涉及名义税负上升的企业覆盖面控制在较小范围。”

  高云霄进一步解释,主要是产品附加值不高导致部分企业税负上升明显。“2016年,税负上升明显的68家企业,主要集中在焦化、钢铁两大行业。这些企业产品结构单一,附加值不高,核心竞争力不足,主要依靠污染环境、消费能源来谋生存,日趋严厉的环保态势对企业盈利影响较大。通过精准实施区域间差异化政策,旨在倒逼这些企业转型升级,实现绿色循环低碳发展。”

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省委召开常委会扩大会议   17-12-01
2015年以来河北省新建改建旅游厕所9000余座   17-11-29
河北省开展防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项治理行动   17-11-29
河北省委办公厅印发通知 充分发挥老干部独特作用 深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神   17-11-29
河北省与国家机关事务管理局对口帮扶工作座谈会召开   17-11-29
图片
 
综合新闻>>
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
·唐山:12月12场招聘会等你来
·唐山志愿服务因他们而精彩(图)
·唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动
·唐山:祖孙自创歌曲为文明水城点赞(图)
·唐山开展《安全生产法》宣传咨询日活动
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
社会>>
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
·海南停止执行装修提取住房公积金政策
·前十月海关侦办 走私案件2773起
·西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
·2382头澳洲肉牛运抵青岛 经检验检疫合格将走上百姓餐桌
·5年来高铁工务人在东北大地挺起了哈大高铁脊梁
·河南人见义勇为牺牲政府颁发100万元抚恤奖金
·沃尔玛召回4.4万支韩国进口儿童牙刷 存安全隐患
·保安员捡钱包归还 拾金不昧获点赞
 
热点新闻
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
·唐山市政府法律顾问聘任仪式举行
·唐山:居然之家入驻遵化(组图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路北赴深圳举办招商推介会
·唐山第四季度120个项目开工建设 总投资395.7亿元
·唐山召开环保工作调度会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1