唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

海南经济特区将打造新时代对外开放的靓丽名片

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 17:25 来源: 人民网

  13日下午,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设。分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究统筹考虑科学谋划做出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放,积极推动经济全球化决心的重大举措。

  回首往昔,30年前,党中央做出了设立海南省和海南经济特区的重大决策。从此,海南走在了改革开放的最前沿,开始了新探索,踏上了新征程。正如习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时提到,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放,最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。统计公报显示,初步核算,2017年海南省GDP达到了4462.54亿元,人均GDP达到了48430元。如今的海南,已经发展成为全国最大的经济特区和国际知名的旅游岛;已经在海洋科技、深海探测、医药健康、现代农业和良种培育等领域形成了特色和优势;已经建成了经济繁荣、社会文明、生态宜居和人民幸福的美好海南。

  “因改革开放而生,因改革开放而兴”。海南省取得如此巨大的辉煌成就,离不开坚定的改革。正是因为30年前党中央的高瞻远瞩,才有了海南建省和海南经济特区;正是因为30年来海南广大干部群众的大胆探索、敢于担当和勇往直前的改革精神,才创造了海南的伟大成就。海南省取得如此巨大的辉煌成就,离不开全方位的对外开放。正是因为30年来,海南坚持打开国门搞发展,开放之门越开越大,先进的理念才能够引进来,现代化的产业才能够落地,优秀的人才才会聚集起来,高精尖的技术才会发展起来。正是因为海南坚持了“引进来”和“走出去”的开放战略,才形成了一批国际化的企业,成功对接了海上丝绸之路,融入了区域一体化和经济全球化。

  新时代,海南发展面临新的重大历史机遇。在党中央部署和实施全面深化改革和构建全面对外开放新格局的大背景下,党中央又一次对海南改革开放给予厚望,制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,决定支持海南全岛建设自由贸易区,支持海南逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港。这是党中央对海南的厚望,也是加给海南的重担,目的就是在海南探索深化改革试验区、国家生态文明试验区、国家旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,率先形成对外开放新格局,打造新时代中国对外开放的靓丽名片。

  号角已经吹响,海南即将扬帆起航。在海南全岛建设自由贸易区和探索建立自由贸易港的新征程上,相信海南人民一定会“不忘初心,牢记使命”,把握好习近平总书记和党中央对海南经济特区的四个战略定位,把海南建设成为改革开放的重要窗口。海南人民一定会大胆探索和创新实践,将海南打造成为新时代改革开放的“试验田”;同时广大干部群众也一定会成为新时代改革开放的开拓者和实干家。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新时代,新征程,期待海南坚定不移推进改革开放,成为中国特色社会主义的实践范例。

  (作者:西南财经大学政治经济学研究所副所长,副教授;中国人民大学长江经济带研究院研究员)

编辑 李强
.
相关新闻:
外交部河南全球推介活动引发全省热议:促开放融通 奏河南强音   18-04-16
新动能助力中国经济稳中向好(读数·发现经济运行的轨迹)   18-04-16
让海南成为中华民族的四季花园——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革   18-04-16
推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆   18-04-16
适时推进新一轮更大力度对外开放   18-04-16
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路(图)
·1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
·丰润区交通运输局集中整治店外经营等违法行为(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1