首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

推进网络强国建设,推动网信事业发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-25 22:59 来源: 中国社会科学网

践行新发展理念:推进网络强国建设,推动网信事业发展

——学习习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的讲话

  在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,这是他就推动网络强国建设、推动网信事业发展所做出的一次全面、系统、深刻的论述。总书记站在党和国家全局的战略高度,深刻阐述事关网络安全和信息化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,提出了新思想和新论断,对互联网建设和网信事业发展做出了总体部署提出了任务要求。

  “新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”

  习近平总书记指出:“按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。”经历了10几年经济高速增长之后,中国经济发展步入了新常态,目前,正处在转变发展方式、调整结构的关键时期。产业转型升级、产能调整替代、产品消费需求都需要新的动力去推进、新的方式去满足,22年来的互联网建设发展以及“互联网+”所孕育的创造潜能,为此提供了强有力的动力和支撑。

  中国网民人口已达到7亿,中国发展成为网络大国,互联网普及率快速提高,数字技术加速跟进、基础设施不断完善、推广应用跨越式发展,互联网发展正进入社交化、移动化、智能化为表征的新阶段,迎接机遇实现弯道超车,中国正迈向网络强国的目标理想。互联网孕育着巨大的市场,可以充分发挥新技术渠道的效果叠加效应。“互联网+”所具有高生产率、高技术创新、高产业关联的产业特性,能够迅速吸收先进科学技术,在现代技术和管理的基础上,创造出更高的劳动生产率和附加值,从而提高国民经济整体素质,对经济发展新常态做出更大的贡献。

  在此意义上,互联网事业的发展无疑会为中国经济转型带来新契机,意味着“互联网+”带动之下产业升级发展的巨大空间。在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国和网信事业的发展,习近平总书记强调:“要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物质流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。”

  激发“互联网+”经济活力与驱动力,自主创新是增强信息化建设核心竞争力的重中之重。正如习近平总书记指出:“要尽快在核心技术上取得突破”、“坚定不移实施创新驱动发展战略”。要“抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向和新技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排”,这必将进一步推动创业创新浪潮,推进富有创意、想象力的“互联网+”产业融合升级,使之更好地服务于人们的未来生活,“更好地造福国家和人民”。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 张凌
.
相关新闻:
“加快网络立法进程”   16-04-25
治国理政河北新实践 网络媒体“走转改”活动启动   16-04-25
努力营造清朗健康的网络空间   16-04-24
境外媒体:习近平讲话为中国网络治理定调   16-04-24
西安各界学习习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话   16-04-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1