首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国考呼唤改革:门槛低职位受宠 偏远地区岗位冷清

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-06 8:55 来源: 经济日报

  2016年4月23日,2016年度山东省公务员录用笔试在全省同步举行。中新社发孙文潭摄 图片来源:cnsphoto

  我们除了用这种“温差”倒逼改革进度外,还要多传递一些有效信息,构建“鼓励年轻人到基层锻炼”的话语空间

  眼下,又到了国家公务员队伍补充新鲜血液的时候。而要想成为“新鲜血液”,国考是必须闯的关。在国考刚刚结束的报名环节,一边是9837人竞争同一职位,另一边是超过200个职位“零报名”。“香饽饽”与“冷衙门”的对比之下,本就广受关注的国考再热几分。

  据中公教育统计,截至报名结束前半小时,仍有223个职位无人过审,其中的71%来自县(区)级及以下。于是,有人将造成这种现象的原因解读为“考生功利心理重,参加国考只为了稳定的工作和较高的社会地位”。这样的观点,有点道德绑架了。对绝大多数人来说,成为公务员首先是谋得了一个“饭碗”,就算胸怀远大理想的人,也要先解决生活上的后顾之忧才行。换位思考,如果是你,恐怕也会选择具有相对优势的职位。

  更何况,223个职位在通过资格审查的148.63万名考生中无法获得一个青睐,肯定不是“功利心理”就能解释得通的。我们关注国考的每一个环节,就是要找到让考生形成这般默契的真正原因,然后,开药方、去病灶。

  先诊诊“万里挑一”的“炽热”。今年最有人缘的是“民盟中央办公厅接待处主任科员及以下”,没错,就是那个被9837人争抢的职位。说起来,这个职位也没那么诱人,之所以创下报考纪录,最主要的原因还是门槛低——本科毕业,对应专业宽泛,也没有户籍、政治面貌等方面的限制。

  对应这一病灶的药方,是更加科学地设置入门条件、引导考生精准报考。

  有网友发帖说,自己其实对一些受冷落的岗位挺有兴趣,但门槛太高,没有资格。任何一种选拔性考试都希望好中选优,但怎样设置选拔门槛就得讲科学了。门槛太低,就变成差中选好,无法实现考试目的;门槛太高,则可能把合适的人才阻挡在外,供需不能匹配。对国考来说,特殊专业岗位不排斥任何高门槛,就是要用高门槛请来最对口的专业技术人才;而一般综合类岗位,则完全没有必要非研究生、博士生不可,做到人尽其用就够了。

  再看看“零报考”的“冷清”。2017年国考无人通过人数最多的是气象部门,招录专业较为单一是其中一个原因,但大多数职位都在西部偏远地区才是其被考生舍弃的关键因素。

  对应这一病灶的药方,是从制度层面给予基层公务员更多倾斜。

  人总是活在希望中,所有的现实选择,也都是未来希望对当下的投影。基层公务员岗位“含金量”不高,工作地点没有“风景”,工作内容没有“钱景”,自然也就没有了吸引力。这就要求国家和地方推动公务员制度改革,完善激励机制,改良业绩评估制度和考核制度,建立灵活的工资制度,用活加薪政策,并向偏远地区倾斜,弥补“钱景”的问题。此外,还要考虑到他们的“前景”,为符合条件的基层公务员开启“上行通道”,国考也可及时面向基层取“才”。事实上,这项改革正在逐步推进,投身基层的优秀人才有了更加理想的工作环境;这条“通道”也正在逐步畅通,基层工作经历越来越成为中央选拔任用干部的硬杠杠。既然基层岗位的职业空间同样广阔,想必一部分考生会理性选择、转投于此。

  当然,所谓的“炽热”与“冷清”是每年国考中都会发生的事情,明年依然会如此。所以,我们除了用这种“温差”倒逼改革进度外,还要多传递一些有效信息,构建“鼓励年轻人到基层锻炼”的话语空间,使公务员队伍的“新陈代谢”顺畅起来。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
政闻|中央深改组今天开会,12项改革方案新鲜出炉   16-11-02
习近平:全面贯彻党的十八届六中全会精神 抓好改革重点落实改革任务   16-11-01
河北县级公立医院综合改革示范创建工作现场会召开   16-11-01
东北经济已现回暖迹象 爬坡过坎仍需“硬改革”   16-10-30
国考报名今截止:总数已超百万 300余职位无人报   16-10-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Ella怀胎3月晒酷照:“哪有孕妇这么帅的!”
·舒淇松口期待当妈:等上天送礼物!
·刘涛为老公庆生秀恩爱:生日快乐,我的小P孩
·吾家有女初长成!孙莉晒多多证件照
·刘德华悼念“绝代佳人”夏梦:不能忘记的贵人
·一把好狗粮!董子健孙怡公开恋情首次甜蜜同框
·吴克羣扬言5年超过周杰伦遭打脸:我们起点不同
·樊馨蔓披露“手机门”始末 怒斥“被捉奸”传闻
·林心如回应删孕肚照传言:纯粹想要保护宝宝
·风一样的男子!小亮仔和老爸田亮练跆拳道
社会>>
·云南女大学生起诉父母 要求返还压岁钱
·安徽男子强奸16名幼少女 “零口供”仍被判死刑
·教师因曾涉伤医拟入沪籍引争议 已撤销落户申请
·平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·唐山:机动车单双号限行含临时车牌、外地车牌
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·【专题】第十届中国评剧艺术节
·唐山市中心城区将于11月5日升温供热
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
·龙泽路上发生5车相撞交通事故(图)
·唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓(组图)
·中国共产党唐山党代会召开 选举出席省党代会代表
·唐山这些医疗机构药店被暂停医保服务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1