首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

男女共享带薪育儿假有望在江苏落地 仍在征求意见

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-07 6:28 来源: 新京报

  “奶爸”护理假育儿假江苏新规拟增至30天

  在15天护理假基础上再增15天假期;律师称政府层面应有保障机制

  男女共享带薪育儿假有望在江苏落地仍在征求意见

  6月5日,江苏省政府法制办公室发布文件,明确提出“男性育儿假”概念,并面向全社会征求意见。网络截图

  全国妇联曾多次呼吁的“男女共享带薪育儿假”,有望在江苏首次落地。

  6月5日,江苏省政府法制办发布文件,明确提出“男性育儿假”概念。文件规定,女方享受产假期间,男方享受不少于十五天的共同育儿假。加上此前曾以法律形式固定的男性十五天的护理假,也就是说,女方在生育后,男方可享受最低三十天的“产假”。

  江苏省总工会和江苏省妇联回应新京报称,“共同育儿假”法案目前正在征求意见阶段,正式实施后,男性职工可向单位提出休假申请。而设置这一假期的目的,是为“倡导平等就业和夫妻共同承担家庭劳动”。

  男性可享共同育儿假

  6月5日,江苏省政府法制办公室通过其官方网站,发布《江苏省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法(草案)》(下称《草案》),并面向全社会征求意见。

  新京报记者注意到,《草案》从保障妇女合法权益、实行男女平等出发,从政治权利、文化教育、劳动和社会保障以及财产等方面,对妇女权益的具体保障细则进行规定。其劳动和社会保障权益方面,第二十六条规定,“女方享受产假期间,男方享受十五天护理假和不少于十五天的共同育儿假”。

  护理假,又称陪护假,指女方在享受产假期间,男方享受的有一定时间看护、照料对方的权利。江苏省妇联权益部一名工作人员告诉新京报记者,目前对于男性护理假,国家层面并无统一规定,而各地则在《计划生育条例》中,对之进行规定。“有些地方比较短,比如上海和深圳都是10天,一般来说,是15天。”相比于早已实施的男性护理假,“共同育儿假”则姗姗来迟。而按照《草案》规定,正式实施后,江苏“奶爸”可享受至少30天的“产假”。

  法案仍在征求意见中

  昨日下午,江苏省政府法制办经济法规处一名工作人员告诉新京报记者,《草案》由江苏省妇联起草,目前仍在公开征求意见阶段,而通过公示后,《草案》即成为具备行政效力的地方法规。

  江苏省妇联权益部上述工作人员介绍,推行这一规定,是为保障妇女就业平等,同时在社会层面倡导夫妻双方共同承担抚育责任,“养育幼儿,不再是女性的专属职责,通过这样的休假规定,实际上也将男性的抚养责任固定下来。”

  共同育儿假怎么休?江苏省总工会女职工部一名工作人员介绍,方案实施后,共同育儿假和此前已经推行的男性护理假一样,都将受到法律保障。符合条件的男性职工,可向单位申请休假。“既可以分开休,也可以连在一起休三十天,这是个人自愿。”上述工作人员称,企业如果拒绝休假申请,职工可向当地工会进行投诉。

  早在今年3月11日,全国政协十二届四次会议第三次全体会议上,全国政协委员孟晓驷代表全国妇联的《完善两孩政策配套措施保障妇女生育与就业同时兼顾》发言建议,推行男女共享的带薪育儿假。而在江苏公开确认男性享有“共同育儿假”之前,这一假期仍是女性“特权”。

  -背景

  男性护理假全国无统一规定

  今年全国两会上,全国妇联党组副书记孟晓驷公开表示,调查显示,全面二孩之后,许多妇女并非“不想生”,而是“不敢生”和“生不起”。

  江苏省妇联一名工作人员称,目前全社会的托幼机制尚不健全,尤其是针对新生儿的托管服务,几乎是空白。“这样的现状下,就不可避免地出现父母需要自己花时间,去照顾新生儿的情况。”

  2015年12月修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十五条规定,“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或其他福利待遇”;第二十六条规定,“妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家有关规定享受特殊劳动保护,并可以获得帮助和补偿”。但对于男性配偶是否享有产假,并未有明确规定。

  与之相应的是,国务院2012年发布的《女职工劳动保护特别规定》中,规定女职工生育“享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。”

  相比较明文规定的女性产假,目前全国对于男性产假、护理假并无统一规定。记者查询发现,全国各省份相关的《计划生育条例》中对男性护理假有不同的规定。江苏省妇联权益部一名工作人员表示,“有些地方比较短,比如上海和深圳都是10天,一般来说,是15天。”

  -声音

  生育成本避免转嫁单位或家庭

  “女性有明确的生育假,男性没有,这样的立法现状导致的直接后果就是,新生儿的育儿责任,完全落到了女性头上。”江苏省总工会女职工部一名工作人员称,这样的状况形成后,随之产生的社会现实就是,部分企业因为女性承担的育儿责任,出于成本控制的考虑,在招录中对女性产生歧视,进而使得生育对妇女的职业发展和家庭生活产生负面影响。“共同育儿假的实施,就是从立法层面鼓励男女共同承担育儿责任,也将这种职业上可能的风险进行分担。”

  国务院《女职工劳动保护特别规定》,企业侵害女职工权益,致其未按标准休满产假者,按照受侵害女职工“每人1000元以上5000元以下”处以罚款。上述江苏省总工会人士称,未来对于男性共同育儿假,或将参考这一标准进行保障。

  北京泽永律师事务所律师王永杰表示,从立法层面肯定男性享有“共同育儿假”,其初衷值得肯定。但不可忽视的是,这一政策实施后,企业将承担比以往增加一倍的“员工生育成本”。其表示,政府层面应有一定的保障和负担机制,避免将生育成本全部转嫁给单位或家庭。如果缺乏这一机制,则用人单位的歧视是转移,而不是消除。

  -国外“共同育儿假”早有规定

  德国

  鼓励父亲休“育儿假”

  自2007年开始,德国新生儿家庭可向德国政府申请领取每月最多1800欧元(约合人民币12700元)的“父母金”,最高可连续领取14个月。根据规定,对于双职工家庭来说,要想获得14个月的父母金,前提是父亲在孩子出生后的14个月里,必须休至少两个月的“育儿假”。这期间,母亲可以选择重回工作岗位。

  法国

  育儿假不一定是“全假”

  根据法国《劳动法》规定,所有在孩子出生之前,已经工作1年以上的家长,都有权利休育儿假。育儿假不一定是全假,也可以是半天上班的半假方式。法国《劳动法》同时规定,请育儿假的家长,工作时间至少比原来缩短1/5。请假的时间不能超过1年,可以申请2次延长,直到孩子3岁为止。

  北欧

  父母双方共享假期

  瑞典法律规定,产假一共480天,即16个月,其中有两个月必须由丈夫享有。挪威法律规定,父母双方总共可以休产假47周。

  本版采写/新京报记者王煜

编辑 包田红
.
相关新闻:
城乡统筹 共享公共资源   17-06-01
共享大数据盛宴   17-05-30
交通部:共享单车局部过剩 不同城市需要区别对待   17-05-24
政府拟为共享单车划“禁停区” 鼓励企业免押金   17-05-23
一带一路:书写共商共建共享新篇章   17-05-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·揭秘山寨明星寄生链条:一年出演上千场
·王诗龄一年吸金千万?李湘:我们夫妻俩的年薪
·谣言该不该澄清?范冰冰疑回应李晨插刀教传闻
·林依晨遭对戏女同学当众摔剧本:以为我不挺她
·隔空喊话?谢霆锋晒手绘“米田共”娃娃画像
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·张嘉译何冰《白鹿原》飙戏升级
·贾静雯接修杰楷回家 夫妻俩秀最萌身高差
·王力宏四十不惑:以后更关注社会议题 人生感悟
社会>>
·特别策划:那些年,我们听过的高考叮嘱
·“侣行”夫妻完成中国飞机环球飞行:出发前留遗嘱
·93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生
·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
·男子酒后抢买单被当街打破头 打人者:看不起我
·女博士自己错过登机时间竟殴打工作人员 被行拘
·考前减压 迎接高考
·走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过
·各地出招严防高考作弊 多地设立视频监管员
·“六一”到了,还记得那些年看过的“小人书”吗
 
 
热点新闻
·唐山举行第二季度重点项目集中开工活动
·焦彦龙到海港经济开发区调研(图)
·副省长徐建培在唐山调研
·唐山市十五届人大常委会举行第四次会议
·唐山组织开展“六一”庆祝慰问活动
·唐山重点工作汇报会召开
·[专题]第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第九届河北省书博会
·唐山将全面整治违规非法小广告
·唐山市领导赴迁西调研
·一山西籍女子流窜集市盗手机落网汉沽
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1