首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>治国理政进行时 正文

北京市老旧小区增设电梯将出政策方案

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-29 14:50 来源: 北京青年报

  在老城区,有很多建成十多年但没有电梯的5层或者6层老楼,许多年迈、残疾的老人住在这样的老旧小区中,因没有电梯上下楼不便而不得不困守家中。市住建委表示,本市已完成电梯安装并投入使用45部,下一步将会同相关部门研究加快本市既有住宅增设电梯的政策方案,发挥继承组织作用促群众达成共识,同时拟引导社会资本扩大试点。

  目前,已有45部电梯完成安装并投入使用,包括东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区大柳树5号院6单元,以及丰台区丰仪家园10栋楼43个单元。另有23部电梯正在施工,分别位于西城、海淀、朝阳、丰台和石景山区。老楼增设电梯资金哪里来、费用怎么收?市住建委相关负责人表示,目前老楼增设电梯的安装和运行维护费用,全市并没有统一规定,由各区和试点工程因地制宜来决定,目前主要有业主共同筹资、单位或集体组织出资以及租赁模式。“从目前已建成和正在实施改造的项目数量看,单位或集体组织出资的最多,也有部分为居民共同集资和租赁模式。”

  业主共同筹资是指由同一单元内业主共同集资,多按楼层高低以不同比例出资,楼层越高出资比例越高。此种筹资模式目前正在东城区、朝阳区和丰台区试点工程中采用。单位或集体组织出资模式,如丰台区丰仪家园小区和兆丰园小区,由村民共同决定,村集体组织出资。在丰仪家园小区,加装电梯和投入使用后的费用都由村委会负责,居民不需要出资,再如海淀区牡丹园东里3号楼,增设电梯改造由产权单位出资。

  租赁模式的收费则大都采用居民乘坐时刷卡付费,如海淀大柳树5号院6单元最早推行的“自愿申请、免费安装、有偿使用”模式,投资公司持有电梯产权,依靠向居民收取运行费的方式运营,东城区和平里一区4号楼4单元和石景山八角南路22号楼2单元采用此种模式。

  下一步,针对居民工作难、筹资难等问题,住建委将会同相关部门研究加快本市既有住宅增设电梯的政策方案,拟进一步发挥社区居委会等基层组织的作用,促进居民群众尽早达成加装电梯共识。同时扩大试点范围,积极引导社会资本,推动形成加装电梯管理服务市场化机制。此外,在本市开展新阶段老旧小区综合整治试点工作中,也鼓励支持符合条件的既有多层住宅增设电梯。

  案例

  西城首个老旧小区外挂电梯8月底在灵境小区运行

  在西黄城根南街,灵境小区5、7、9号楼四周围着施工护栏,楼体外搭着脚手架,十余名工人正在施工,其中在5号楼外,一组钢结构外挂电梯立柱已成型,加装的外挂电梯已初见模样,7号楼施工范围内的外挂空调和窗户护栏正在拆除。这里是西城区首个试点的老旧小区外挂电梯,未来还将根据这三栋楼的试点情况进行推广。

  家住灵境小区的付奶奶已经年过70,因为膝盖不好常年拄拐,每次爬到5楼都需要十几分钟的时间,“我走几个台阶就得歇会儿,所以真盼着我们楼也有电梯,这些年有些腿脚不好的老邻居因为没有电梯都搬走了。”西城区西长安街街道工委书记陈振海说,此前街道召开灵境小区居民意见征集会,居民代表反映的一个突出问题就是老旧楼房没有配套电梯等设施,给小区居民尤其是老人上下楼带来了极大困难,街道现场对居民进行答复,拟以灵境小区为试点加装电梯。

  灵境小区共有11栋楼,先期选取了5、7、9号楼进行试点加装电梯,共涉及三个单元约60户居民,“我们这个社区60岁以上的老人能有一半,80岁以上的高龄老人能占到30%,年龄最大的已经101岁了,而且老人还住在4楼,还有一位80多岁的老人住六层,一周要做四次透析,每次都是护工背下来。”西黄城根南街社区党委书记刘刚告诉北青报记者,因为上下楼不易,不少老人下了楼,大半天舍不得上去。

  去年11月以来,社区多次召开居民代表、党员代表大会,把加装电梯的事定了下来,到今年3月初,加装电梯居民支持率超过了90%,按相关政策可以进入施工阶段。在现状六层砌体结构住宅楼的楼梯间外侧附建新增的电梯,新增电梯承重结构为钢框架,外围护结构为玻璃幕墙。电梯除首层起始停站外,上部共停4站,分别为2层半、3层半、4层半和5层半楼梯休息平台处,工程在4月29日开工,将于8月31日竣工。

  3部电梯的工程总投入在340万,安装电梯不需要居民掏钱,但电梯开起来需要居民支付运行维护费用,一层不收费,二层以上会结合相关情况收取相应的费用。据介绍,目前的收费方案有两套,或者乘电梯时刷卡支付,或者按照居住面积由物业收取,每年在六百到八百元左右,实际采用哪种方案还需经过居民论证。

编辑 包田红
.
相关新闻:
【治国理政新实践?浙江篇】千年屿北,再造一座“古村”   17-06-27
梧州:"互联网+"搭伙党组织 让基层党建"活"起来   17-06-26
理达天下的中国声音——《习近平谈治国理政》出版发行1000天记   17-06-25
【治国理政进行时 广西篇】广西柳州企业领到广西首张新版排污许可证   17-06-25
【治国理政新实践·重庆篇】让创新成为品牌农业建设的“加速器”   17-06-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《中国新歌声》那英不惧跟陈奕迅PK情歌
·组图:盘点穿古装的女明星 哪款是你的菜
·何炅节目现场情绪失控怒斥选手 愤然离席吓宋茜
·朱卫茵谈前夫李宗盛:永远的音乐教父 我爱他
·好人缘够独立不耍大牌 34岁阿Sa靠自己赢得爱情
·《流星花园》新F4选角疑曝光 王俊凯刘昊然都在
·当子女情感问题被质疑 他们如何机智应对
·金砖国家电影节颁奖 周冬雨再度封后
·葛优尽说大实话“不辛苦,给的钱多”
·如87版林黛玉描着“韩式大平眉”会有怎样观感
社会>>
·广场舞纠纷频现 老人的健身娱乐何处安放?
·66.4%受访者认为房产证上有必要写夫妻双方名字
·手机APP乱象怎么治?捆绑下载、过度获权防不胜防
·《新华字典》背后的故事:修改意见多达近两千处
·谁来维护“舌尖安全”? 校外“小饭桌”亟须规范
·网售鉴定胎儿性别测试卡? 妇科医生直言不靠谱
·高考填志愿依赖APP靠谱吗? 高科技可以帮助你什么
·儿童玩具怎成“兵器总动员”? 弓弩玩具品类繁多
·2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
 
 
热点新闻
·三人敲诈勒索阻碍重点项目施工被抓
·省人大民侨外委调研组来唐调研
·副省长王晓东来唐就外资外贸工作进行调研
·唐山红星美凯龙家居广场开业(组图)
·医生提醒:驱蚊植物室内不宜摆放太多
·唐山召开创城工作调度会
·唐山市委召开2017年第9次常委(扩大)会议
·唐山纪委召开"一问责八清理"和"微腐败"调度会
·唐山市领导到迁西县检查防汛工作
·唐山市人大常委会关于设立唐山市第十五届人大常委会代表资格审查委员会的决定
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1