唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北一团伙强收“过路费” 一年多敲诈百余万元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-10 9:43 来源: 燕赵晚报

9月6日凌晨6时许,随着最后一名嫌疑人落网,鹿泉警方宣布特大敲诈勒索货车司机案彻底告破。井陉、鹿泉交界处的地头蛇与外地人纠结在一起,以收取“过路费”为名,短短一年零两个月的时间,疯狂敲诈过往货车司机,获得赃款100余万元。

群众反映情况 民警暗访查出真相

今年5月份以来,石家庄市鹿泉区公安局李村派出所指导员葛飞进村入户“问计于民”,多次听到群众反映,有一伙人在307国道一侧另辟蹊径,使得大货车绕行超限站躲避检查,这伙人收取“过路费”搞创收。遇到司机抗拒不交时,这伙人就对司机威胁恐吓。

民警调查之初,认为是社会上的闲散人员向司机勒索钱财,对该路段实地查看时,却没有发现可疑人员,最让民警感到不解的是这条路上在白天根本看不到大货车通过。难道是群众反映的情况不实或民警的行动被发现?办案民警经过分析,判断这不是几名社会青年向过往司机索要钱财的普通案件。为了把案件的来龙去脉查清楚,专案组重新梳理办案思路,决定对案件缜密侦查。民警化装成过往群众进行观察了解,经过多次与货车司机广泛接触和实地蹲守观察,历时半个多月,终于把案情调查清楚。

犯罪团伙开路为收“黑钱”

办案民警了解到,去年4月初,井陉县的武某领着七八名男子,开始向大货车司机伸“黑手”,他们花少量资金分别承包了307国道南侧井陉和鹿泉的两个破旧厂房。两个厂房相距2000多米,他们用铲车推倒两个厂房的围墙,沿河滩开出一条连通路,这样超载的大货车就能穿过两座厂房,绕开超限检查站的检查,继续在307国道上通行。在外人看来,会误认为大货车是给厂区内送货,而另一端的人也误认为大货车是为厂家拉货,中间开辟的路段又被307国道旁的店铺、厂房的高大围墙遮挡着,又是在晚上11时到次日凌晨4时才让通行,所以非常隐蔽。

这一团伙分工明确,有给司机带路的,有收取过路费的,有维护秩序实则是充当打手的。因为是夜晚,有的大货车没有超载,误认为前方堵路,就跟随超载车辆进去后才知道要收费。如果不交钱,轻者受到恐吓威胁,重者受到皮肉之苦,最终还得把钱交上才放行。

周密布控,犯罪团伙被打掉

6月1日23时许,专案组经过周密布控,迅速出击。正在307国道与井陉交界处南侧强行收取大货车司机钱财的嫌疑人武某(男,32岁,井陉县人)、康某(男,38岁,鹿泉区人)、李某(男,30岁,鹿泉区人)、付某(男,27岁,井陉县人)4人被抓了个正着,从现场搜出赃款2万余元。

据嫌疑人交代,从去年4月开始到今年6月1日,每晚11时到次日凌晨4时,武某、付某、康某、聂某、曹某、李某等六名嫌疑人在307国道与井陉交界处南侧河滩,强行收取货车司机的钱财,如果司机不给就加以威胁。上述人员对农用车每过一次收取100元,翻斗车每次收取200元,半挂车每次收取300元。抓捕当晚,有两名嫌疑人临时到外地办事,成了漏网之鱼。办案民警当即对漏网2人实施抓捕,在数次抓捕未果后,将其上网追逃。

逃避抓捕,嫌犯头朝下卡在窗户外

7月7日,办案民警在辖区某村一小区内发现了嫌疑人曹某(男,30岁,鹿泉区人)的踪迹,指导员葛飞迅速带领民警孔庆来到曹某的住处。嫌疑人曹某住在四楼,当民警赶到时,室门紧闭,葛飞贴着门仔细听,听到室内确有动静,就是敲门不开。半小时后,房门突然打开,一个女青年急切地向民警求救:“你们快救他,他被卡在顶窗上,摔下去就没命了。”葛飞迅速冲进屋内,室内窗户都安装着防盗网,只有厨房墙壁上狭小的顶窗开着,曹某头冲下卡在窗口外。上不去下不来,民警费了半天力才把曹某拽了上来,曹某因此被救。戴上手铐,他坐在沙发上喘着粗气说:“谢谢你们救了我,我会毫无保留地全交代,不然我对不起你们。”

原来,曹某从门上的猫眼看到门外的民警,想从顶窗逃跑,由于窗口太小被卡住,要不是民警将他救下,他不是摔死在楼下,就是卡在窗内吊死。同时,嫌疑人聂某(男,33岁,吉林省人)在某小区被抓获。至此,所有嫌疑人被全部抓获归案,这伙人靠敲诈勒索的发财梦彻底破灭。

经查证,该敲诈勒索团伙从去年4月到今年6月1日,强行收取过往大货车司机现金,共得赃款100余万元。

9月6日,潜逃3个月的嫌疑人范某(男,37岁,井陉县人)在其朋友家中被抓获。至此,涉嫌敲诈勒索的7名嫌疑人被全部抓获归案。(记者 董世杰 通讯员 郄世民郭建刚)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
好心帮忙却换来3000元假港币 仅南京就13人上当   17-09-08
男子没有双手能维修电脑 一个月收入四五千元   17-09-08
小区前违停被罚款?收取“清脏费”无法律依据   17-09-08
[迎接党的十九大]建设“京津冀”创新之城   17-09-08
一人住酒店太孤单?比利时酒店出租“陪伴”金鱼   17-09-07
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
·唐山市食药监局集中检查12家医疗机构制剂室
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
·唐山十佳教师名单出炉
·“做老师真好”征文活动圆满结束 获奖作品名单揭晓
·首届“京津冀”评剧票友大赛决赛在滦南拉开帷幕(图)
·唐山市直机关艺术节歌咏比赛决赛在青少年宫举行(图)
社会>>
·盾皮鱼化石年代已有4亿年 3D打印揭秘“史前古鱼”
·北京今日白天阴有阵雨转晴 最高气温28℃
·官员潜逃10年给情妇发快递被抓:自首怕被判重刑
·农民下水救人失踪多日 家人申报见义勇为不被受理
·公安部通缉10名涉重大文物犯罪在逃人员已有8人到案
·一部二手iphone7拍卖拍出27万元 或有人恶意竞拍
·开学网购交易诈骗多 校园贷陷阱多莫乱做担保人
·90后共享单车运维员:日扛百辆车 练出腹肌来
·“蛇中熊猫”实现仿野外半生态条件下孵化
·小小产房看尽世间百态 20年产科医生谈产房悲欢
 
热点新闻
·《唐山新闻》2017年9月3日
·海外华商和高层次人才走进唐山
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山企业新三板及以上上市挂牌企业累计45家
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开生态环境保护委员会工作会议
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·华北理工大学8个专业获评全国四星级及以上专业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1