唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北重拳整治“车轮上的腐败”

  面对公车私用、私车公养等问题,河北省纪检监察机关近年来突出问题导向,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,对违规使用加油卡、私车公养等“车轮上的腐败”新变种紧盯不放,用铁的纪律遏制违纪行为。新华社发商海春作

  河北新闻网讯(记者刘荣荣)盐山县原老干部局局长刘桂青离岗后将本单位公车加油卡带走并给私家车加油,2017年12月,刘桂青受到党内严重警告处分,并将应由其个人支付的油费退还县财政……近日,沧州市纪委对6起私车公养典型案例进行了通报曝光。

  面对公车私用、私车公养等问题,近年来,河北省各级纪检监察机关突出问题导向,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,对“车轮上的腐败”紧盯不放,用铁的纪律遏制违纪行为。各级纪检监察机关加大明察暗访力度,开通举报电话、“四风问题人人拍”手机APP等监督举报平台,鼓励群众举报违规用车行为。对查实的公车私用行为,加大通报曝光和问责力度,释放出越往后执纪越严的信号。

  公车改革之后,私车公养等问题成为“车轮上的腐败”新变种,且隐蔽性强。面对这一问题,河北省各地通过规范公务加油卡使用管理,为精准靶向整治打开突破口——廊坊市从去年7月底开始,集中利用一个半月时间,在全市范围开展违规使用公务加油卡和私车公养专项整治行动,将整治重点聚焦到公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、公务加油卡由个人保管、违规报销等9项内容,做到有的放矢、精准发力;沧州市开展整治违规使用公务用车暨清查私车公养专项行动,利用公务用车信息化管理平台、加油站监控系统等信息大数据进行筛查比对,精准获取问题线索,共筛查问题线索1102条,查实547条,给予党政纪处分317人,该市纪委还联合审计、财政等部门建立协作检查机制,形成监督检查合力,消除滋生腐败土壤。

  严格监督之外,河北各地深入推进公车改革,针对公车管理使用建章立制,堵塞腐败漏洞。目前,河北各地已建立起公务用车集中统一调度、派车单管理等制度,使用车辆必须执行申请报批程序;公务用车加油实行“一车一卡,对号加油”;规范停车管理制度,严格实行公务用车回单位停放、节假日期间封存停驶等制度。对保留的公车实行标识化管理,在车身醒目位置统一喷涂公务用车标识和举报电话。一些地方还要求公车加装卫星定位系统,纳入公务用车信息化管理平台,公车所属单位实行用车登记、凭单出车、一车一档等规范化管理。

  经过标本兼治,河北省公车私用、私车公养、违规租车等问题得到有力遏制。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国官方:反不正当竞争法将有助于遏制“双11”恶意刷单等   17-11-05
中国草原生态环境持续恶化势头得到初步遏制   17-11-02
关注 | 坚决遏制“扶贫腐败”   17-10-19
公安部交管局:秋冬季坚决遏制重特大交通事故发生   17-10-12
新修订宗教事务条例亮点多:遏制宗教商业化运作   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
社会>>
·甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”
·教师花5万盖乡村小学砖房校舍 原准备用于自家修房
·绿色成内蒙古底色和主基调 森林面积和蓄积“双增长”
·从严治党 一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利
·反腐败不断深入 走出“带病提拔”怪圈
·700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致
·江西宁都一女生被7名同学殴打踩踏 带头3人被处分
·车载移动设备与碳卫星携手监测京津冀CO2
·沈阳9岁男孩腹痛难忍 为抢时间俩交警紧急驰援
·东亚植物区系研究新观点:是许多孑遗植物避难所
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1