唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

更好发挥改革窗口和试验田作用

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 9:42 来源: 经济日报

    更好发挥改革窗口和试验田作用——三论学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话

  “经济特区要不忘初心、牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记总结了我国经济特区改革发展事业取得的成就和经验,指出了新时代经济特区的历史使命和发展方向并提出了更高要求。面对新形势、新任务、新挑战,我们要用好创办经济特区这一改革开放的重要方法论,形成更高层次改革开放新格局。海南等经济特区亦要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在实践中求真知,在探索中找规律,更好发挥改革窗口和试验田作用。

  今年是海南建省办经济特区30周年、我国改革开放40周年。30年来,海南省从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为我国最开放、最具活力的地区之一,是“因改革开放而生,因改革开放而兴”的重要历史见证。40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南等5个经济特区大胆探索、先行先试,开拓进取、不辱使命,成为社会主义现代化建设的示范区、改革开放的试验田,为中国特色社会主义理论形成和发展提供了丰富素材和鲜活经验。

  经济特区的成功实践充分说明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,必须坚持下去;党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,必须坚持下去;创办经济特区是我国改革开放的重要方法论,是经过实践检验推进改革开放行之有效的办法,必须坚持下去!

  当前,中国特色社会主义进入新时代,国内外形势复杂多变,改革在很多领域都进入了“深水区”“无人区”。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,我们不知还要面对多少艰难险阻、闯过多少激流险滩,必须要用好创办经济特区这一重要方法论,探索全面深化改革开放的实现路径和形式,为全国改革开放探路开路。

  虽已走过万水千山,仍需不断跋山涉水。站上新的历史起点,我们不仅要将经济特区继续办下去,而且要办得更好、办出水平。海南等经济特区要继续做好改革开放的排头兵,勇探路、善开路、走新路;做好改革开放的试验田,切实承担起先行先试、大胆探索的使命职责,在体制机制改革等各方面,为全国提供更多可复制可推广的经验;做好改革开放的开拓者,逢山开路、遇水架桥,敢向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,以新的探索实践坚持和发展中国特色社会主义,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案,成为新时代全面深化改革开放的新标杆,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为新时代改革开放和社会主义现代化建设作出新的贡献。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
新华社评论员:把新时代的经济特区办得更好——一论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话   18-04-14
新华网评:让共建“一带一路”更好造福各国人民   18-04-12
逐浪先行海天阔——来自改革开放试验田海南特区的报告   18-04-11
如何认识中美贸易逆差?   18-04-07
清明——纪念是为了更好地前行   18-04-05
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月9日)
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1