唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

天津港开通曹妃甸“海上自贸”集装箱班轮航线

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-16 14:01 来源: 天津日报

  天津港开通曹妃甸“海上自贸”集装箱班轮航线

  津冀港口实现“境内关外”互联互通

  4月15日,记者从天津港了解到,日前,装载着17个集装箱、共34辆平行进口汽车的“鸭绿江”轮,从天津自贸试验区天津港东疆片区出发,顺利抵达曹妃甸综合保税区码头。这标志着,天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营,实现了天津自贸试验区功能向河北港口延伸拓展的重大突破,也为天津申报“京津冀自由贸易港”作出了先行先试的有益探索。

  据了解,此前由于河北省各港口国际远洋集装箱航线少,大批外贸进口集装箱货物都选择在天津港口岸办理清关手续,而后再中转至河北省各港口。这不仅增加了物流成本,同时还给天津口岸通关效率提升造成了巨大压力。自去年《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》印发实施后,天津港积极对标国际一流航运中心,主动实施港航业态升级工程,充分发挥环渤海国际集装箱枢纽港优势,紧密围绕京津冀协同发展和“一带一路”建设等国家战略,着力开拓国际集装箱班轮航线,大力发展海上集装箱中转业务,加快推进自由贸易试验区有关海运政策在河北港口的复制推广,助力天津口岸打造国际一流营商环境,不断推进津冀港口深度协同迈向高质量发展新阶段。

  “该航线打通了两港之间的海上自由贸易通道,使得平行进口汽车可直接在曹妃甸综合保税区落实清关,相关物流成本也降低了四分之一,这对我们来说真是太方便了。”一位来自河北省的货主告诉记者,天津港至曹妃甸综合保税区码头的新航线开通后,外贸进口集装箱可享受到天津自贸试验区、保税港区和综合保税区的多重政策叠加,实现了两港之间的货物自由流动,在津冀港口之间形成了“境内关外”的互联互通,极大方便了外贸企业开展跨境业务。

  “强化天津港集装箱干线枢纽港地位,河北港口发展支线和内贸运输,加强津冀港口间集装箱干支联动是津冀港口协同发展的主要任务之一。”天津外代货运有限公司内支线部经理高鑫表示,天津港运营环渤海内支线多年,取得了长足发展,2017年完成集装箱吞吐量超过90万标准箱,不过此次开通至曹妃甸综合保税区码头的外贸海上集装箱航转关联运通道尚属首次。

  下一步,天津港将在不断扩大与曹妃甸综合保税区码头业务协同的同时,积极依托在黄骅港和唐山港合资成立的集装箱码头,不断做强做优做大平行进口汽车和木材、矿石等进口货类,努力打造津冀港口间的外贸集装箱班轮精品航线,有力推动冿冀港口由“朋友圈”升级为“生态圈”,促进港口由运输枢纽向“航运+物流+贸易+金融”的复合型业态转型发展,助力津冀港口加快建成以天津港为核心、以河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群。(记者 万红 通讯员 孙健)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
甘肃敦煌开通至昆明往返航班 完善西南区域航线运力   18-02-07
浙江在机场开通24小时港澳自助签注服务   18-02-01
澳总理访日 两国首脑视察日本陆上自卫队训练   18-01-18
历经三年半,克服雪灾 中尼跨境互联网光缆正式开通   18-01-15
尼泊尔正式接入中国互联网   18-01-12
图片
 
综合新闻>>
·关于实施"凤凰英才"计划加快建设人才强市的意见(试行)
·唐山市编办多举措保证事业单位法人年度报告工作质量
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
社会>>
·广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人
·一公司成本18元伪劣眼贴卖到186元 自家员工不敢用
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
 
热点新闻
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·春暖花开 健身强体(图)
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
·丰润区交通运输局清理整治公路边沟(图)
·迁安果树专家田间地头指导猕猴桃栽植(图)
·遵化:清东陵春色美如画(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年4月10日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1