唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

科技让文化“信手拈来”——从文博会看百姓文化生活之变

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-17 10:56 来源: 新华网

新华社深圳5月16日电题:科技让文化“信手拈来”——从文博会看姓文化生活之变

新华社记者 周科、王晓丹、吴燕婷

从读书到“听”书,从支起幕布观影到“移动电影院”……第十四届文博会日前在深圳落下帷幕。记者在为期5天的文博会上深刻感受到百姓文化生活发生的巨变。

能“听”的图书

戴上耳机,就可以在愉悦的轻音乐中听书的内容。这让来自辽宁鞍山的89岁的刘家泽老人感慨万分:原来书还可以这样“读”!

文博会4号馆,在线音频平台喜马拉雅FM在现场设置了10余个听书体验台供参观者体验,耳机里不间断地播放着不同的有声书内容。

喜马拉雅FM工作人员介绍,现在越来越多的人通过听书来增长知识。音频具有伴随性,有温度、有情感的朗读让文字更富有生命力。

听书已经成为越来越多读者的选择。统计数据显示,截至今年5月初,喜马拉雅FM平台已有4.7亿激活用户,用户日均使用时长128分钟,音频内容超过1亿条。

文博会的阅读区里,从纸质书到电子书,从看书到听书,从有人书店到24小时无人书店……文化搭乘科技的“快车”,正不断丰富人们的阅读体验。

记者在文博会1号馆看到,一间不到10平方米的24小时无人值守书店,吸引着不少参观者一探究竟。体验者需扫描二维码绑定身份、刷脸进门,选定图书后在收银台识别书籍信息,再通过刷脸或扫码完成自助付款。

可“动”的影院

如果没有时间去影院观看公映的大片,怎么办?

记者在本届文博会上找到了答案,一种全新的观影模式--“移动电影院”在文博会期间发布。只要通过手机或平板电脑等移动终端下载APP,就可以同步观看正在院线公映的大片。

来自河北的安晓曦下载了这款APP。“工作忙,我经常没有时间去影院,以后我可以在上下班路上看电影了。”她开心地说。

据了解,我国已经成为全球最大的电影市场之一,但很多地方依然缺少电影院。如今,通过“移动电影院”等移动终端的开发,缺少实体电影院的边远地区也能欣赏最新大片。

“活”起来的文物

本届文博会雅昌艺术中心分会场,故宫博物院的“发现·养心殿”主题数字体验展让参观者仿佛穿越到了古代。

触摸屏幕360度浏览“数字多宝阁”、体验制作樱桃烧肉等菜肴的“亲制御膳”、通过体感设备试穿清宫服饰、戴上VR头盔体验批奏折……

参观者李君说:“整个展览突破传统模式,让我仿佛走进了真实的养心殿。”

故宫博物院副院长冯乃恩介绍,本次展览运用AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众可以与“朝中重臣”自由对话,可以鉴赏珍贵文物,还能去皇帝的后寝殿里“溜达”一圈。

除此之外,观众还可以通过艺术看展APP,欣赏到360度全景式的“千里江山图特展”和依托高仿真技术复制的王羲之的行书、仇英的工笔画等艺术珍品。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
“智能之光”照进津门大地——天津加快建设智能科技产业发展新高地   18-05-16
【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心   18-05-16
习近平对在港两院院士来信作出的重要指示为香港科技界带来极大鼓舞   18-05-15
第十四届文博会:科技点亮文化产业前路   18-05-15
[视频]第十四届深圳文博会闭幕 文化产业保持较快增长   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实
·唐山对“懒政怠政不作为不在状态”等工作进行部署
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1