唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

苏海佳:把学生当成自己的孩子

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-14 22:06 来源: 中国青年报

  2018年9月10日是苏海佳的第22个教师节。

  1996年至今,北京化工大学教务处处长苏海佳教过的学生已有数千人。每年教师节前后,都有不少孩子回来看望她,或者在遥远的工作岗位上给老师送来教师节的祝福。

  对于一直在教学岗位上播种“真心”的“园丁”苏海佳来说,这是最大的收获。

  她有很多头衔,教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、万人计划“国家名师”、北京化工大学侯德榜工程师学院院长、北京市生物加工过程重点实验室主任,但她最常用的称谓还是“老师”。

  “我喜欢做老师。”苏海佳说:“家长把孩子送到学校来,肯定希望老师能像家长一样对待自己的孩子,做老师必须真心为学生着想。”

  “真心”,是苏海佳执教22年的关键词。

  1996年入职后第一次当班主任,她是“知心姐姐”。班里有些学生高考发挥失常,被第二志愿录取过来,有一定的心理落差。不过好在他们非常认可苏海佳“清华毕业”的身份,特别愿意跟她交流。

  “我跟他们说,本科是一个平台,如果肯继续努力,还能达到更高的目标。”苏海佳打心底里想帮学生点燃新的希望。最后,她带的这个班考研率达到50%,很多学生实现了自己的梦想。

  而近年来,随着年龄的增长,苏海佳的角色从“知心姐姐”转变成了“妈妈”。有一年她准备带一个研究生去西班牙参加国际学术会议,不巧遇上她自己的课题需要答辩,但机会实在难得,她就想让学生自己历练一下,独自前往,到了当地再请朋友帮忙照顾他。

  学生此前没出过国,想打退堂鼓。“去吧,你是个男孩子,没事。”苏海佳“逼着他去了”。就像看着孩子出远门的家长一样,这一路上她担心得不得了,嘱咐学生每次起飞降落的节点都要给她报平安。

  “苏老师,我上飞机了。”“苏老师,我下飞机了。”“苏老师,我转机了,已经登机。”“苏老师,我下飞机了,已经接到我了。”得知学生安全落地,苏海佳的心终于放回了肚子里。

  就像雏鹰被老鹰逼到悬崖上练习飞翔,如今,这个学生已经成为一名优秀的博士。与他相似,有不少学生都是一直跟着苏海佳,从“雏鹰”到“羽翼丰满”。

  “虽然他们论文写不好的时候我也批评他们,吓得他们都不敢见我。但是每个研究生第一次发表的论文,我都是带他们10遍、20遍地修改,从论文构思、到论文架构、语言图表等,慢慢打磨。”苏海佳说:“这个过程很折磨人,但把结构和思路从头到尾过一遍,他们以后再写东西就轻松多了。”

  苏海佳带着许多学生走过了这个痛苦的蜕变期,“七八年下来,真的就跟自己的孩子一样”。所以,对于一个老师来说,学生毕业其实是件令人伤感的事情。

  不过毕业时苏海佳有多伤感,孩子们回来看她时就有多欣慰。苏海佳接受采访前刚刚接到了孩子们的电话,她笑着对记者说:“他们说这两天就要过来。”

  这些已经走出校门的学生,有的会请苏海佳帮他们分析工作机遇、谈谈自己的困惑,甚至有人每年都给她发一份年底工作、生活总结,告诉老师自己都取得了哪些成就;有的会让她帮忙参谋一下新找的男朋友合不合适,给她发自己小孩的照片,甚至有人干脆拖家带口地回来看她。

  “之前有个学生回来跟我说:苏老师啊,我终于知道当年您看我们的论文为什么那么生气了,我现在太有体会了!当年我们怎么折磨您,我现在的学生就怎么折磨我!”苏海佳一边讲一边忍不住哈哈大笑。

  “家长喜欢讲自己的孩子,老师就喜欢讲自己的学生嘛!”每每有学生回来看她,苏海佳高兴得像过年一样。

  中国青年报·中青在线记者 张茜 来源:中国青年报

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
全国教育大会,习近平提出的这些“数字”别有深意   18-09-12
杨毛吉:拥有好品德的人,才配做教育学生的人   18-09-11
【中国梦·践行者】山村"走教"老师一周跑5个乡村教学点:从心底里喜欢教书   18-09-11
向学生的“引路人”致敬(人民论坛)   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1