唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 21:02 来源: 新华网

  新华社北京10月11日电 题:扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

  新华社记者胡浩

  让菜园子“直通”菜盘子,帮助农民对接供需;用稻草、秸秆等生产低聚木糖,既减少秸秆焚烧,又实现增收;将废弃生物资源转化利用,助力盐碱地和沙漠改善问题……中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动开展以来,全国70多万名大学生、14万个团队积极参加,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。

  2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间,开展了首次“青年红色筑梦之旅”活动,200多支大赛团队先后赴延安梁家河接受红色教育,参与精准扶贫,服务乡村振兴。

  “在延安,我们意识到,延安精神其实就是一种创业精神。”毕业于西安电子科技大学的张旺参加了首次“青年红色筑梦之旅”活动。他和其他参加活动的伙伴们,将自己对延安精神的理解、矢志报国的愿望、创新创业的成绩,写信向习近平总书记汇报。

  2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信。在信中,总书记勉励大家,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  “习近平总书记的回信,充满了对我们的鼓励与期待,更加激励我们不仅要自己深入农村,还要带动更多青年人去服务农村、帮助农村。”张旺说,大学生们在延安成立了“青年创客红色筑梦联盟”,针对乡村精准扶贫、环境治理、生态改造、文化挖掘等各方面,发挥自己的力量,“去年年底,我们就和其他几个团队合作,帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品”。

  2018年,以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题,教育部在全国组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,着力打造全国最大的高校思政课。

  走进革命老区、深入贫困地区,各地各高校的大学生创新创业团队,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

  今年7月至8月,山东临沂、江西井冈山、陕西延安、安徽小岗村、宁夏闽宁镇、河北西柏坡等地举行6场全国性对接活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生经济效益约40亿元。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
精雕细琢正当时 | 中俄青年“串门”切磋共谋未来   18-09-30
中国青年在法实地调研 思考何为创新   18-09-29
【丝路青年点赞中国⑫】哈萨克斯坦青年学者:“一带一路”倡议是中国新时代的方向(视频)   18-09-28
【丝路青年点赞中国⑪】土耳其青年媒体人:“一带一路”倡议向世界发出“共同发展”的邀请(视频)   18-09-28
主动参与国家大事 热情展现青年担当   18-09-07
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1