唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

弘扬抗震救灾精神 在坚强中书写新生——四川多个地震灾区重建地发生巨变

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-25 10:41 来源: 光明网-《光明日报》

  【弘扬伟大民族精神奋斗创造美好生活】

  12月16日,四川省宜宾市兴文县发生5.7级地震。地震发生后,各方救援力量迅速深入灾区,与当地老百姓一起,努力抗震救灾,群众生活迅速恢复正常,重建工作也有序推进。

  从2008年到2018年,10年间几番地动山摇,让灾区群众原本的家园变成断壁残垣,尝尽生离死别的滋味;10年间几番风雨兼程,让巴蜀大地在满目疮痍中涅槃重生。

  从汶川到雅安,从雅安到九寨沟,历史总是在伤痛与坚强中书写着新生。走进今天的重建之地,曾经的残破不堪已经发生了翻天覆地的变化。

  汶川早已脱胎换骨:羌氏民宿供游客体验当地特色;博物馆承载着当地文明的历史印证;县城入口的大禹雕像彰显着汶川人如大禹治水一般不畏艰难、勇往直前的精神;当地新修的学校上空,五星红旗迎风飘扬,孩子们在这里欢快成长。

  “岷江两岸满山的羊角花儿开,五湖四海的朋友羌寨来。”阿斯满的歌声在祖国大地传唱,歌里的桃坪羌寨在“5·12”汶川大地震后浴火重生,迅速恢复了往日荣光。如今的桃坪已成为有名的羌族文化旅游景区,崭新的羌寨、悠扬的羌笛声、“咚咚响”的皮鼓声……都在不知不觉中为这里的景色平添了几分生机,非物质文化遗产羌绣也在不断地推动着当地文化产业的发展。

  “小组团、院落式、田园化”的建筑风格是雅安别具一格的景色,雅康高速公路和国道351线、318线、108线等交通线正在成为雅安发展的生命线,蒙顶山茶叶馥郁的芳香在国内和国际弥漫,集约化产业园区也正在驱动雅安经济朝着高质量的方向发展。

  “神奇的九寨、人间的天堂”,容中尔甲歌声里九寨沟的形象深深地烙印在人们心里,人们都对“童话里的天堂”心向往之。“8·8”九寨沟地震后,各方共同努力,九寨沟生态环境保护和世界自然文化遗产保护得到大力提升。地震时火花海溃坝形成的双龙海瀑布已成为助力九寨生态旅游发展的新景点。截至今年11月,九寨沟县14481户震损农房维修加固工作已全面完成,70户农房重建和34户城房重建项目已进入全面施工阶段。

  在过去的10年间,个人、集体和国家的综合力量不断汇聚成江海,各种力量不断拧成一根绳,像大江一样朝着一个方向奔流。在党和各级政府的统筹领导下,各灾区的安全住房建设、道路建设、城镇建设、公共服务建设、产业建设、文化产业保护建设、生态环境建设等系列工作都取得了佳绩。

  “汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利,充分展现了中华民族守望相助、共克时艰的伟大精神力量,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分证明了中国共产党不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”四川省委书记彭清华说。

  过去10年间,无数的含辛茹苦在四川汇集,无数的众志成城在四川凝聚,无数的梦想与信仰在四川付诸实践。伟大的抗震救灾精神,激励着无数人感恩奋进、勇敢前行。“可乐男孩”薛枭、“替弟参军”的夏雪晗、“断腿舞者”廖智、“坚韧女警”蒋敏……数不清的身影不断传承和弘扬抗震救灾精神,为国家的发展和历史的前进贡献着自己的力量。他们的事迹表明,用血与泪铸就的抗震救灾精神正在不断融入中华儿女的血液,在未来的道路上,抗震救灾精神将激励中华儿女克服艰难险阻,朝着民族复兴的方向勇往直前。

  (光明日报记者 周洪双 光明日报通讯员 陈晨)

  《光明日报》( 2018年12月25日04版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
弘扬伟大民族精神 两代人的超级杂交油菜梦   18-12-17
特写:一场山火,让这个冬天格外冷——探访美国加州山火灾区   18-12-17
北大荒精神—— 在莽莽荒原上创造奇迹(弘扬民族精神、奋斗精神)   18-12-16
《那座城这家人》再现唐山大地震   18-12-14
为国争光,为民族争气(弘扬民族精神、奋斗精神)   18-12-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展建筑工地消防安全检查(图)
·唐山将成立健康管理志愿者服务队
·南湖元旦活动:老电影海报展追寻红色足迹回望光辉历程
·唐山市公安友谊分局:以把百姓的事儿办好为宗旨
·唐山重点工作大督查年度工作总结会议召开
·民建京津冀企业家到廊坊开展交流活动
·唐山市人社局大力实施公共服务一体化建设
·唐山将在南湖跨年举办激情足球赛
·唐山深入推进“打包审批”改革试点工作
·唐山研究与试验发展经费投入居全省前列
社会>>
·全国征集100余件爱情遗物 这座失恋博物馆虐哭你
·周五国内油价“五连跌”几成定局
·今天资本市场这件大事,源于28年前那些如烟过往
·北京警方今年以来破获涉网案件6600余起
·河南:因病致贫返贫人口两年减少58万
·国家市场监管总局通报10起认证检测市场典型案件
·一株蒲公英散开脱贫“满天星”
·安徽立法规范慈善组织 将评估慈善财产管理使用
·东部战区携手7省市创新拥军支前模式服务练兵备战
·山东贫困村客运站点建成率达99.3%
 
热点新闻
·唐山:12月19日—20日单双号限行 公交免费
·中展集团京冀会展业协同发展(唐山)项目在京签约
·迁安警方开展专项宣传进课堂活动
·唐山:迁西荣膺“全国森林旅游示范县”称号(组图)
·唐山市医学会介入医学分会举办学术会(图)
·没钱约见女网友 男子偷车凑路费
·唐山:12月19日—20日单双号限行 公交免费
·访唐山市食品药品监督管理局稽查局局长李树刚(图)
·唐山友兰商贸有限公司:企业发展快诚信是基石(图)
·唐山:开平丰山村采摘、美食助力特色乡村游(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1