唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

去年河北省对外投资总额47.3亿美元

  投资区域进一步扩展“一带一路”合作不断延伸

  去年全省对外投资总额47.3亿美元

  同比增长16.7%

  河北新闻网讯(记者贾楠)记者从河北省商务厅获悉,2018年,河北省备案(核准)非金融类对外投资企业101家,同比增长3%,对外投资总额47.3亿美元,同比增长16.7%,中方对外投资额43.7亿美元,同比增长15.4%。

  “去年,我省坚持以融入‘一带一路’建设为重点,不断加强政策引导,完善监管服务,营造良好环境,积极应对各种风险和挑战,全省对外投资保持了稳定健康有序发展。”省商务厅有关负责人表示。

  对外投资区域进一步扩展。去年,全省备案(核准)的101家对外投资企业分布在六大洲41个国家和地区,亚洲仍是我省对外投资企业聚集度最高的地区,非洲成为投资增长较快区域,2018年新增埃及、肯尼亚、乌干达、尼日利亚等8个投资目的地国家。

  “一带一路”投资合作不断延伸。2018年,全省对“一带一路”沿线国家备案企业42家,占全省对外投资企业总数的41.6%,同比增长75%。涉及“一带一路”沿线24个国家,同比增长71%。对外投资总额15.6亿美元,占全省对外投资总额的33%,中方投资额14.5亿美元,占全省中方对外投资额的33%。“一带一路”沿线国家正在成为我省有实力、有条件企业投资重点方向。

  国际产能合作稳步推进。2018年,全省国际产能合作涉及23个国家,备案企业34家,占对外投资企业总数的33.7%,同比增长13.3%;对外投资总额23.3亿美元,占全省对外投资总额的49.3%,同比增长10%;中方投资额20亿美元,占全省中方对外投资额的45.8%,同比增长1.5%。主要涉及我省优势产业的汽车及零部件生产建设及运营、风能及太阳能等新能源项目、钢铁冶炼及生产加工、黑色金属及金属矿开采、建筑材料、工程机械、钢结构加工制造等领域。

  2018年,河北省对外投资涵盖13个行业大类,境外投资主要流向8大行业。其中,制造业投资企业数位居首位,达到30家,占全省的29.7%,中方投资额8.5亿美元,占全省的19.5%。主要涉及钢铁、机械制造、建材、汽车及零部件、纺织、钢结构加工等行业。

  2018年,全省备案(核准)的101家对外投资企业中,国有及国有控股企业11家,同比增长57%;中方投资额16.3亿美元,同比增长46.8%,占全省的37.3%。河钢集团有限公司、河北宣化工程机械股份有限公司、河北建设投资集团有限责任公司等国有企业“走出去”步伐加快,有力促进了全省对外经济合作的快速发展。民营企业有90家,数量与前年基本持平,中方投资额27.4亿美元,同比增长3%,占全省的62.7%。其中华夏幸福基业股份有限公司、知合产业投资有限公司、荣盛控股股份有限公司、河北新武安钢铁集团有限公司等民营企业对外投资额均超过5000万美元。

编辑 李强
.
相关新闻:
我国对外投资合作稳中向好   18-09-14
前7月我国对外投资合作保持平稳健康发展   18-08-19
上半年河北省对外投资总额达31亿美元 同比增6%   18-07-31
河北省累计备案(核准)对外投资企业62家   18-07-23
商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展   18-07-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·学生返校高峰将至,他们又要忙了
·下足“绣花”功夫 决胜脱贫“摘帽”
·传统现代巧融合 城市乡村皆欢悦
·【新春走基层】北京城的“地下工作者”
·各地藏族群众欢度藏历新年
·同庆中国年 海外活动精彩纷呈
·我们都是追梦人
·【新春走基层】消防站里的“反向团圆”
·【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来
·【新春走基层】火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1