唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

【新春走基层】他用青春20年 在为城市量“体温”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-14 20:18 来源: 江苏广电融媒体新闻中心

  天气预报,我们每天都在关注,看似简单的天气数据背后却是气象员们做的大量的数据推演、判断。

  下午三点的南京,雨依然下个不停。位于江宁的南京国家基准气候站里,气象观测员叶兴荣紧盯着屏幕上的这些数据,它们和窗外的这场雨有着密切联系。

  叶兴荣说,现在的气象观测主要依靠自动监测设备,但每天的8点、11点、14点、17点和20点,必须做5次人工定时观测。“现在的人工观测项目比以前相对减少很多,现在的每个定时我们需要观测云、云量、云高,还有天气现象编码、天气现象的记载。”

  1999年,21岁的叶兴荣来到气象站工作,今年是他做气象观测员的第20个年头。20年的经验积累,让他练就了一项特殊的本领,那就是户外的雨雾风霜,在他这里都能变成气象数据。

  “你看这个黑颜色的,在飘的,速度比较快的就是常说的碎雨云,现在都是满天的。风的话,这个可能是在二级风,二级风我们一般取中间值,大概在2米每秒。”叶兴荣指着天空说。

  占地面积875平方米的气象观测场里,百叶箱、雪深仪、雨量计、能见度仪……近20种观测设备虽然都采用了自动监测系统,但遇到雨雪天气,对它们定时维护检查是必不可少的工作。

  忙完下午的数据统计和发报,简单的晚饭过后,叶兴荣开始准备另一项工作——高空气象探测。相比自动化程度很高的地面气象探测,高空气象探测需要观测员全程参与。给探空气球充氢气、探空仪通电测试、拴探空绳、绑定探空仪,一套动作忙完就得半个多小时。

  叶兴荣向记者介绍,探空仪用来测量大气中的三要素:温度、湿度和气压,实时传回信号到业务机,然后通过数据处理软件,能够实时获取垂直上空的气象要素分布状况。

  每天晚上7点15分是国家规定的进行高空气象探测的标准时间。叶兴荣开玩笑说,到了这个点,就算天上下刀子也得把探空球放出去。

  作为南京唯一的国家基准气候站,这里采集的数据都将上传到国家气象局,给全国、甚至全球的气候观测做参考,因此,必须确保气象数据的准确性和连续性。看起来只要每天看看天、记记数字,但内心的压力,只有叶兴荣自己知道。

  叶兴荣:“现在的工作压力就是说,这个数据没有啦,怎么操作数据都出不来,这个报文也编不了,传不出去怎么办?主要是急在这个方面。”

  记者:“会做这样的梦,有时候会吓醒吗?”

  叶兴荣:“对,这个是气象观测员都会有的经历。”

  在站里,像叶兴荣这样的气象观测员一共有9个,除了遇到突发的恶劣天气,大部分时间,大家轮流值班,每轮值守,都要24个小时。安静的办公室里,除了满眼的数据,陪伴他们的只有耳边的声音。

  当年20出头的小伙已经迈入中年,在工作中屡获殊荣的叶兴荣,对上小学的儿子却有着深深的愧疚。对于气象观测员来说,没有所谓的节假日。去年初,他就答应陪儿子去的一趟旅游,到现在都没能兑现。

  “儿子说,你上夜班平常不在家,也怪我。我回去之后可能会补偿一点,买点菜做点饭。毕竟每个人的工作不同,首先工作要做好,做了20年了,感情还是蛮深的。每天从自己手上通过的数字都是留做档案的,你还是在历史里留下了一点点痕迹吧。”叶兴荣说到。

  追风逐雨,观察四季,致敬“城市体温的记录者”——气象观测员。

编辑 张凌
.
相关新闻:
听雷追雨保打赢——军事气象员揭秘   19-01-28
叶绿花红好气象   19-01-26
气象局:全国24小时晴雨预报准确率达87%   19-01-21
选好“领头雁” 换出新气象——福建宁德村级换届蹲点观察   19-01-20
中央气象台发布寒潮蓝色预警 湖南重庆等地降温明显   18-12-28
.
 
综合新闻>>
·晴朗持续,唐山气温回升在即
·唐山孤儿不忘谢党恩,捐赠5万元防疫用品
·群众“动嘴”干部“跑腿”,这里的战“疫”暖人心!
·唐运集团将为复工企业提供定制客运服务
·唐山市对未成年人开展“安心战‘疫’”心理援助服务
·唐山市民政局:打好社区疫情防控战
·唐山2月15日新增5例确诊病例行程轨迹提示
·音频|爱自己爱他人!做好这些事,是每个唐山人的义务
·“我是党员我先上”!唐山这对数十年党龄老夫妻坚守在疫情防控一线
·唐山最新通告!内附监督举报电话
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山市路北区疫情防控卡点全公布!
·唐山新冠肺炎确诊病例情况图文详解(实时更新)
·唐山2月10日新增3例确诊病例行程轨迹提示
·唐山2月10日新增确诊病例3例,无新增疑似病例
·唐山2月13日新增确诊病例8例,新增疑似病例1例
·唐山2月11日新增确诊病例2例,新增疑似病例3例
·唐山2月9日新增1例确诊病例行程轨迹提示
·唐山2月12日新增确诊病例2例,疑似病例2例
·市领导慰问“抗疫”一线医护人员
·唐山2月9日新增确诊病例1例,无新增疑似病例
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1