唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“独胆英雄”:陈树棠

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-18 17:21 来源: 光明网-《光明日报》

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社天津4月17日电 (记者 尹思源)坐落在辽源市北郊的市烈士陵园松苍柏翠,庄严肃穆。75名在解放战争中为国捐躯的中华儿女长眠于此,“独胆英雄”陈树棠就在他们当中。

陈树棠像 新华社发

  陈树棠,1925年生,天津市塘沽区(今天津市滨海新区)人。他出身贫寒,幼时受尽凌辱。因反抗日本侵略者的欺压,逃到东北做苦役。1945年9月参军,在冀热辽东军区第16军分区挺进东北的先头部队第21旅61团3营8连(1946年1月改编为东北民主联军第3纵队8师22团3营8连)当战士。

  1946年,陈树棠在四平、通化保卫战中作战英勇,先后两次被评为“战斗模范”。11月5日,国民党军队第30师向我通化地区进犯。陈树棠所在8连当时驻守在二道江,连长命令他带小炮配合3排9班,坚守仙人洞前沿阵地。在小炮的配合下,击退敌人三次冲锋。这次战斗后,陈树棠被选为全营第一名战斗模范,并被提升为小炮班副班长,光荣加入中国共产党。

  1947年3月,“三保临江”战役中收复辉南县城的战斗打响了。在这次战斗中,身为炮兵的陈树棠从敌人手中夺得1支步枪和1枚手榴弹,只身冲进据点,俘敌61人,缴获枪炮48件,荣立特等功,纵队领导机关授予他“独胆英雄”称号和红星战斗英雄奖章。

  同年5月,陈树棠率部参加清原县草市阻击战,他率领一个班坚守一家油房西南山阵地,打退国民党军增援部队多次进攻。夜间又带领3名战士突入国民党军阵地,出其不意,杀伤敌数十人,俘敌53人,缴获60毫米迫击炮、机枪、步枪、冲锋枪等32件,立特等功,东北民主联军总部授予他“毛泽东奖章”,并被提升为副排长。

  6月27日,在四平外围战中,陈树棠带领一个班抢占八棵树南山366高地,并接连打退国民党军增援部队一个营的七次猛烈进攻,腹部受重伤,仍顽强作战。在阵地将被突破的危急时刻,为掩护战友撤退,毅然拉响手榴弹,与突入阵地的国民党军士兵同归于尽,壮烈牺牲,年仅22岁。

  为纪念这位年轻的“独胆英雄”,东北民主联军辽东军区领导机关命名他生前所在排为“树棠排”,在全区开展了创“陈树棠式战斗英雄”活动。辽宁省人民政府将366高地命名为“树棠山”。

  英烈已逝,浩气永存。2004年11月,在纪念陈树棠80周年诞辰之际,辽源市烈士陵园正式向公众开放,并被列为吉林省爱国主义教育基地。如今,每年辽源市都会在这里开展爱国主义教育。“今年清明节期间,13800余名青年、学生和社会各界人士前来缅怀革命烈士,学习革命精神。”辽源市烈士陵园主任王程告诉记者,“陈树棠身上的爱国主义和集体主义精神影响着一代又一代年轻人。”

  《光明日报》( 2019年04月18日03版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
邹韬奋:犀利之笔铸丰碑   19-03-12
白山黑水再造新优势——从全国两会看东北振兴   19-03-12
李敏:“浙东的刘胡兰”   19-03-05
“一带一路”东北篇丨互联互通稳固对俄经贸,文化交流促进全方位合作   19-02-25
吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动   19-02-22
图片
 
综合新闻>>
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·民革唐山丰润支部组织党员参观冀东革命抗战历史馆
·唐山召开农村集体产权制度改革宣讲培训会
·华北理工大学举办春季大型招聘会 招聘单位数创新高
·唐山消防部门开展2019年春季体能对抗赛(图)
·4·23世界读书日 来唐山市图书馆读经典学新知吧
·唐山市城管执法局开展应急救护培训
·清东陵景区跻身全国5A级景区百强榜
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
·唐山市消防支队自创消防安全培训新模式(图)
社会>>
·经济运行平稳开局 高质量发展势头良好——2019年中国经济首季观察
·第一季度十大数据透视中国经济发展脉动
·推进养老服务发展
·“数字乡村”正在走来
·记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜
·这组婚纱照,让人看着看着就哭了……
·突发火灾 消防员从火场抱出90多岁被困老人
·“南京锤子大学”火了!背后有深意…
·多年积蓄被偷,81岁拾荒老人哭了!他得知后撒了个谎……
·如果你认识张雷!
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·河北省人大调研组来唐调研燕山旅游业发展情况
·“唐山周末 多彩‘五一’”系列文旅活动丰富多彩
·美国蒙特塞拉特艺术学院校长一行来唐考察交流
·首届中国装配式标准化钢结构建筑科技论坛在唐山举行
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1