唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>今日关注 正文

亚洲文明对话大会2019北京共识(全文)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-24 22:49 来源: 新华网

  新华社北京5月24日电 亚洲文明对话大会2019北京共识

  2019年5月15日,亚洲文明对话大会在中国北京开幕。来自亚洲全部47个国家和世界其他国家及国际组织的1352位会议代表共同出席大会。会议聚焦“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”主题,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,达成广泛共识并发表《亚洲文明对话大会2019北京共识》如下:

  我们认为,亚洲先辈们共同创造了璀璨的文明成果,让人类的精神世界更加多彩,物质生活更加丰富,制度样本更加多元。当前,亚洲文明在开放中交流、在互鉴中发展,亚洲文明之花正在世界文明百花园中绚烂绽放。亚洲人民应当树立起高度的文明自信,努力续写亚洲文明新的辉煌。

  我们看到,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,人类面临的各种全球性挑战更加严峻。应对这些挑战,既需要经济的力量、科技的力量,也离不开文化的力量、文明的力量。举办亚洲文明对话大会,为促进亚洲乃至世界各国文明加强平等对话、交流互鉴、共同发展,提供了一个广阔新平台。

  我们认为,文明多样性是世界的基本特征,每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。不同文明之间应当相互尊重、包容互鉴,在历史的启迪和现实的昭示中,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化,共同谱写“各美其美、美美与共”的文明华章。

  我们认为,一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲和世界,是各国人民对美好生活的共同向往。文明交流互鉴是推动人类社会进步和世界和平发展的重要动力,对于构建人类命运共同体具有重要意义。应加强不同国家、民族、文化之间的沟通对话,增进相互理解、彼此信任和人民友谊,夯实共建亚洲命运共同体和人类命运共同体的人文、社会、民意基础。

  我们希望,亚洲和国际社会以本次亚洲文明对话大会为新的起点,开展更广泛、更深入的文明对话,进一步拓展多样化的交流机制和多层次的对话平台;坚持在继承中不断发展,薪火相传,与时俱进,用创新发掘文明发展动力,充分激活文明进步的源头活水;加强各国在文化、旅游、教育、媒体、智库、卫生和民间交往等领域的合作,守望相助、团结共进,为亚洲和世界的和平发展注入智慧和力量,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

  我们高度赞赏中方为推动文明对话作出的重要贡献,衷心感谢中方为举办本次大会作出的巨大努力,愿与中方一道共同推动世界不同文明间的交流互鉴。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
三星堆见证亚洲文明交流互鉴   19-05-23
亚洲文明巡游和“亚洲美食节”北京主会场活动收官   19-05-23
“青年眼中的亚洲多元文明”——毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展   19-05-23
“天津智港”开启智能新生活——第三届世界智能大会侧记   19-05-23
【思享家】交流互鉴,推动人类文明永续发展   19-05-23
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1