首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

总书记亲传"情商工作法" 小村官力行"富民拿手活"

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-02 11:15 来源: 中国青年网

  编者按:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”4月26日,习近平总书记在与知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上这样勉励青年。青年是国家的未来,青年一代坚定对马克思主义的信仰、对是非曲直加以清醒甄别、听党的话跟党走,关系到民族根基的牢固,更关系到中国梦的实现。青年怎样在提高为社会、为民众服务水平的过程中建功立业?在五四青年节到来之际,中国青年网特别策划“炫酷青春奋斗看齐”系列报道,深入到不同行业创新创造、建功立业的青年之中,探访青年投身中国特色社会主义伟大实践的点滴努力,感受他们的家国情怀,聆听他们的看齐心声,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  “炫酷青春奋斗看齐”系列报道①

  总书记亲传“情商工作法”小村官力行“富民拿手活”

  中国青年网北京5月2日电(见习记者岳巍)“爸爸,小杨又来了!”天津市武清区八百户村村民张永光的小女儿或许还不明白,“小杨”其实是父辈们对这位经常来家里陪她做游戏的大哥哥的称呼,小孩子这样讲有些不礼貌。然而,已扎根村里多年的村官杨代显并不以为意,反倒挺乐呵。这是怎么回事儿呢?

  原来,八百户村今年准备建设一个现代农业园区,需要包括村民张永光在内的几家人进行土地流转,这对于张永光来说可谓是顾虑重重。不甘心的杨代显决定“迂回作战”,经常跑到张永光家里去给他的小女儿讲故事,做游戏。一来二去,小女儿口中的“小杨”成了家里的熟人。功夫不负有心人,在两次登门均告失败后,杨代显第三次登门做通了张永光的思想工作。

  杨代显说,其实自己原本是个直性子的人,能有“迂回作战”这样的点子,还要靠三年前习近平总书记的那次“点拨”……

  2013年5月14日,习近平在天津考察工作时,与大学生村官代表杨代显等座谈。新华社记者李涛摄

  五分钟的教导代显有了新体会

  地处京津冀三地交界的武清区下伍旗镇八百户村长期靠种植菠菜和香菜为生,农民收入较低,是天津市500个贫困村当中的一个。

  2013年5月,习近平在天津考察时接见了八百户村大学生村官杨代显。总书记问杨代显:“情商重要还是智商重要?”杨代显回答“都重要”。听了这话,习近平说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。总书记短短5分钟的教导不仅让杨代显醍醐灌顶,也让他暗下决心,一定要在农村好好干。

  近三年的时光转瞬即逝,当中国青年网记者再次来到八百户村时,杨代显说自己对总书记的话有了新体会。他说,自从总书记接见后,他就一直在思考,情商很重要到底意味着什么?为了找出答案,他经常在网上搜索着总书记在基层工作时的细节。杨代显说,习总书记初到延安梁家河村插队时,也曾有过“过五关”的经历。在连续闯过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关以及思想关后,习总书记终于和群众打成一片,带领村民不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为陕西省第一个实现沼气化的村子。杨代显也从中得到了一些新启发,“我觉着,总书记说的情商指的是换位思考,并用自己的感情去感染群众、凝聚群众的一种工作方法。”

  “当时总书记问我,情商与智商哪个更重要的时候,我想的更多的是如何将自身的专业知识运用到工作中,但这种想法太简单了。”杨代显告诉记者,起初农民们对自己是有顾虑的,原因其实很简单,这不是针对个人的怀疑,更多的是怕付出没结果,“因此就不能过分纠结在为什么村民不相信我的这种负面情绪中,而是要对他们的顾虑做出回应。”于是杨代显提出自己来出种子钱,失败算他的,挣钱大家分。农民们很是欢迎,有人说,“代显自己都掏钱了,说什么也得支持一下嘛。一亩三分地,就给他三分荒地,看他怎么搞。万一要成了呢?”

  话老理不糙代显有奇招

  初到村里,杨代显了解到村民种植品种单一,每到收获季节农产品扎堆上市卖不上价。因此,毕业于天津农学院的他便萌生了引进高效益、高技术含量农产品的想法。最初村民们不大相信这个大学生,任凭他把高效农业的优点说得举目能见,村民们仍然反应冷淡。经过仔细地观察,他发现村民们在种植上存在根深蒂固的经验主义和对身边能人的依赖性。一个科学家的长篇大论,不如身边能人的一个眼神。他明白了,必须抓住领头人。

  接着,杨代显就“搞定”了一位关键人物——八百户村村长齐国利。尽管齐国利第一次见到杨代显时,就觉得他是个初出茅庐的学生,可作为村长,他清楚地认识到,全村如果还按着祖辈们的种植模式,就无法摆脱看天吃饭的命运。他主动拿出了自家的8亩地,支持杨代显种经济作物黄秋葵,同时鼓励大家一起种植。

  但这个想法一经宣布就遭到大家的质疑,更要命的是,质疑声最大的竟然是齐国利的妻子。在妻子看来,自家的20多亩地,虽然种的是传统蔬菜,但平均亩产利润也能有个一万元左右。这也代表了大多数人的真实想法。况且丈夫一次就拿出自家三分之一的地去实验,实在太冒险。可齐国利觉得如果自己在这个时候打消种秋葵的念头,村民们就都偃旗息鼓了,因此执意拿出了这8亩地。为此,妻子和他的关系一度很紧张。过意不去的杨代显多次上门做工作,并拍着胸膛保证,“如果不赚钱,我掏钱还这8亩地的利润。”

  就这样,在2013年,村子里总共有5户人家拿出了12亩地。一年下来平均亩产利润高达2万元,比原先翻了番。事实胜于雄辩,村民纷纷表示要种秋葵。去年,全村的10余户人家拿出了32亩地种秋葵。今年大家的热情更高,已经有40亩地等着种秋葵。而当初反对声最大的村长妻子如今成了杨代显的忠实拥趸。

  杨代显(右)和杜金政(左)在蓝莓基地。中国青年网见习记者岳巍摄

  同舟共济不离弃代显村里有“亲人”

  除了黄秋葵外,杨代显还先后带领村民引进蓝莓、拇指西瓜等高经济作物。其中,温室蓝莓种植面积达30余亩,亩收益更是达8万余元。

  杜金政是最早和杨代显一起种蓝莓的村民。早在2013年杨代显刚到八百户村时,两人就认识了。和其他人不一样的是,杜金政似乎从一开始就和杨代显关系很好。

  据他介绍,2013年杨代显刚到村子里的时候,比他小两岁的杜金政的儿子正面临着择业的问题。和土地有着深厚感情的杜金政觉得,儿子与其在城市里辛苦打工,不如留在农村搞农业。但儿子却以种地太辛苦为由拒绝了父亲。可刚到村子的杨代显不同,“这个小伙子对土地有感情,这点跟我有些像。”杜金政断定,杨代显一定可以在村子里面待下去。

  众所周知,蓝莓种植的成本不菲,种植技术要求很高,搞不好竹篮打水一场空。但这并没有动摇杜金政的选择。他说,其实像他们村的农民靠种地的收入仅仅只够维持生计。在2013年前的9年时间里,他家里基本上是没有存下一分钱。“最困难的一年春节,我欠着15000元的外债,自己口袋里却只有63元,年关难熬啊。”而去年春节时,杜金政算了算,一年到头挣了7万余元。

  蓝莓种植的路上却并非一路顺风,2013年杨代显和杜金政来到了天津市蓟县搞蓝莓种植,由于经验不足,再加上那年涝雨,结果很不理想。但杜金政并没有怪怨杨代显,反而像个长辈似的安慰杨代显,和他一起总结种植的经验教训。他说,自己对待杨代显就像亲儿子一样,“这个人我认定了!”

 [1] [2] 下一页
编辑 张凌
.
相关新闻:
国平:突出“新”字是网信事业先行一步的必然   16-04-30
牢记总书记嘱托 凝聚建设美好安徽磅礴力量(图)   16-04-29
坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重   16-04-29
“网信事业”如何惠及百姓   16-04-28
【专家谈】朱巍:网信事业科学发展观的辩证法   16-04-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
·“西城大妈”提供线索 警方破入室盗窃案
·中年女子微信摇到“大老板” 被骗财骗色(图)
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1