首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

协同培育新动能:京津三年550项科技项目落户河北

  这是位于张北的阿里巴巴数据中心机房(2016年摄)。近年来,京津冀不断加大协同创新共同体建设力度,科技创新正不断为京津冀协同发展注入新动能,增添新活力。新华社发

  □记者刘清波

  三年间,京津550项科技项目、1300多家高新技术企业落户河北;

  保定·中关村科技创新中心、中关村海淀园秦皇岛分园……一个中关村,在河北省多地开新花;

  ……

  习近平总书记指出,京津冀协同发展根本要靠创新驱动,要形成京津冀协同创新共同体,建立健全区域创新体系,整合创新资源,以弥合发展差距、贯通产业链条、重组区域资源。这一重要论述,指出了推进京津冀协同发展的战略选择和根本动力,明确了京津冀协同创新的努力方向和基本任务。

  三年来,河北省主动与京津共建创新平台、共享创新资源,在协同创新上不断迈出新步伐,为河北省经济社会发展持续培育新动能。

  从发展众创空间到谋建协同创新平台

  ——三年间,河北省先后吸引了1300多家京津高新技术企业落户河北

  1个多小时的高铁车程,拉近了石家庄与北京的距离,也让北京的创新生态在这里生根发芽。

  在石家庄市高新区长江大道旁,矗立着润江总部国际5号楼。来自北京的企业——大唐网络有限公司投资运营的大唐云高众创空间就设在这里,重点为“大智移云”新一代信息产业技术搭建创新、创业服务平台。

  橙色的立柱、灰白相间的地面、共享式的办公桌……2月9日记者来到这里,看到简约明快的众创空间内,年轻的“创客”们正交流着合作项目。

  让创业者舒心的除了优雅整洁的办公环境外,还有和北京相似的创业环境。

  百变空间是一家来自北京的科技企业,公司总部在北京,运营中心、技术中心等却设在了石家庄。入驻大唐云高众创空间后,百变空间依托大唐在北京的影响力,与北京一些大的基金进行了对接,很快便完成融资2000万元。

  目前,众创空间内已经聚集了十几家像百变空间这样的创新企业。

  大唐云高众创空间的设立运营,仅是京津冀协同创新大戏中的一幕。

  协同创新,离不开筑巢引凤。三年来,为进一步提升对京津创新要素的承载力,河北省加紧谋划建设协同创新平台。三年来,河北与京津合作建立产业技术联盟65家,各类众创空间200余家。

  这些创新平台引来的都是大项目、好项目。三年间,河北省先后与京津签署合作协议539个,引进和转化科技项目550项,吸引了1300多家京津高新技术企业落户河北。

  一个中关村,多地开新花

  ——河北省创新机制和模式,吸引京津创新要素加速集聚

  2月10日,记者来到中关村海淀园秦皇岛分园数谷大厦。与别处的园区不同,这里每个入驻企业的办公楼外,都没有围墙,正如创新不需要任何框框。

  千方科技、漫游世纪……在数谷大厦内,悬挂着一系列来自北京的公司标识。从2014年5月建园至今,中关村海淀园秦皇岛分园已经引进落户了100多家中关村高新技术企业。

  巨大的吸引力来自秦皇岛分园在建园之初建立的“4∶4∶2”的利益分配机制。按照这一机制,入驻企业产生的税收由北京海淀区、秦皇岛两地政府各得40%,另外20%共同设立产业发展基金,进一步培育新兴产业。

  这就意味着,中关村的企业虽然离开了海淀,但北京的税收不会完全失去,而秦皇岛也不会在付出各种资源要素后得不到回报,很好地调动了京冀两地的积极性。

  像中关村海淀园秦皇岛分园一样,河北省立足互联互通,着眼共建共享,着力实施科技园区、创新基地、转化基金、技术市场、创新联盟“五个共建”行动,衍生出一批创新模式。

  中关村与河北省的保定、张家口等开展协同创新和园区共建,永清县与北京亦庄合作共建北京亦庄·永清高新技术产业开发区……三年来,河北省不断创新机制,共享创新资源,大大加快了协同创新步伐。

  工厂设在固安,比在北京成本下降逾20%

  ——“京津研发、河北转化”的创新链条正在加速形成

  工厂原本想设在北京,但改设在河北固安后,北京美力马消防设备有限公司的商务预算成本下降了逾20%。

  沿固安高新区锦绣大道东行不足百米,北京美力马消防设备有限公司固安工厂的标志十分独特:一个巨大的MINIMAX厂标由消防管材拼成。

  美力马公司总部设在德国,是欧洲最大的工业消防系统企业,主要为发电厂、钢铁厂等大型企业提供高端消防设备。

  北京美力马的研发中心设在北京丰台,固安则是生产基地,两者相距仅60多公里。一开始,美力马想把生产基地设在北京。但在实地考察之后,发现固安的土地、人力等成本要比北京低20%以上。于是,公司便果断落户固安。截至目前,公司研发的25大类产品已经成功在固安工厂转化。

  “技术人员来这里很方便,好像没离开北京一样。”该工厂副厂长庄志强说。

  美力马公司仅是“京津研发、河北转化”模式的个案。如今,这条创新链条正在京津冀三地加速形成。

  借助北京研发的“大脑”功能,河北省加强与京津进行关键技术的联合攻关和集成应用,京津科技成果加速在河北落地转化。

  仅在2016年,河北吸纳京津技术成交额达93.2亿元,是2013年的2.4倍,年均增长33.9%……京津冀区域内创新要素的再配置大潮已初现端倪。

  协同创新,正不断为京津冀区域协同发展注入新动能,增添新活力。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
今年河北着力培育50个农产品区域公用品牌   17-02-20
这55项职业资格,今后不用再考了   17-02-19
京津冀将建百余对合作校 探索完善高校搬迁方案   17-02-19
大手笔!今年河北10市将建设20个通用机场项目   17-02-18
河北省委常委会扩大会议召开 赵克志主持   17-02-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·爱心大使褚海辰《盼望》引共鸣 关注留守儿童
·刘泽辰《唐·彩》传唱广 栾凯作品大放异彩
·童星小象随韩磊出道歌坛 独唱《精武勇士》
·与迪丽热巴上演贴身热舞 杜海涛的表情亮了!
·总局:2016年150多部自制网剧网络电影受处理
·媒评:郑爽向粉丝要钱跌破道德底线
·赵又廷拍吻戏前先刷牙:这样比较尊重 有礼貌
·刘烨腰受伤女儿霓娜陪散心 网友:诺一丢哪了
·范冰冰生病发烧不忘晒自拍 网友:生病都美
·刘丹称小糯米更黏刘恺威 小小年纪就有表演天赋
社会>>
·甘肃渭水源头“冰草两重天”
·媒体批奇葩作业:为难家长 加剧教育不公平
·武汉破涉7省13市“伪基站”电信诈骗案
·开学季学生集体晒被子 场面壮观
·小伙公交车上唱歌卖艺 乘客难忍噪音提前下车
·全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方"零礼金"
·成都一中学开学要学生先交保证金 成绩下滑要扣钱
·90岁老人为重病老伴写感人情书:没有你我该怎么办
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
 
 
热点新闻
·唐山3处路段新增专拍违停电子警察2月27日投入使用
·唐山:遵化农村青年争做电商(图)
·2017年唐山将新建小型公共运动场5个
·环保部空气质量督查组来唐检查工作
·2017年唐山将举办多项国际国内大型赛事活动
·唐山食药监局提醒:谨防亚硝酸盐中毒
·唐山市督查组继续督导禁烧工作
·工人医院将与北京中日友好医院全面对接合作
·中共唐山市路南区第十次代表大会开幕(组图)
·唐山召开河钢产业升级及宣钢产能转移项目调度会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1