唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

2017天猫双11成交额1682亿元 支付总笔数达14.8亿

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-12 8:09 来源: 新华网

  11月11日24时,2017天猫双11全球狂欢节落幕,全天成交额再次刷新纪录达到1682亿元,无线成交占比90%,全天支付总笔数达到14.8亿,全天物流订单达8.12亿,交易覆盖全球225个国家和地区。

  新零售能量爆发

  今年全球超14万品牌投入1500万种商品参与天猫双11,海内外超100万商家线上线下打通,近10万智慧门店、超50万家零售小店将新零售力量带到四面八方。

  天猫双11“亿元俱乐部”最终亮相,167家品牌商家成为今年的会员。苹果占据成交额榜首,美的、小米单日成交额突破20亿元。

  在新零售助推下,全球服饰美妆品牌纷纷在天猫双11创下新峰值,从中国品牌到国际大牌,不仅在线上创下全新的“天猫速度”,更推动线下门店热力繁荣。

  服饰行业亿元俱乐部成员大幅增加,其中耐克在双11开始后不到1分钟即宣告成交过亿,阿迪达斯紧随其后,两家品牌均在1个小时内超过去年全天成交额,耐克官方旗舰店更成为天猫服饰史上首个破10亿的商家。

  优衣库今年全国500多家门店都将支持天猫下单、门店自提服务,至下午5点的成交额就已达到去年全天全渠道成交的4.5倍;绫致集团全渠道成交额也达到去年全天的173%。

  在消费升级的大背景下,今年男士护理、美容仪、羊绒和毛呢等细分品类均迎来爆发式增长,设计师品牌、个性化品牌也赢得了更多年轻用户的关注。

  在珠宝行业,与天猫保持深度合作的知名品牌周大福、周大生(行情002867,诊股)强劲增长。周大福成为行业第一家天猫双11“亿元俱乐部”成员,周大生截至晚间10点的成交额已相当于去年全天销售的150%。

  今年天猫双11当天,快消品行业同样涌现出大批“亿元俱乐部”玩家,其中母婴有17个品牌破亿,食品、个护、家清、美妆也有多个品牌突破亿元大关。

  从今年的破亿品牌名单看,剁手党们的消费升级需求旺盛,线上购买的客单价甚至超越线下,全棉时代、英氏等高品质国货,受到天猫双11上的剁手党欢迎。

  一组数字或许能体现剁手党的热情:10小时41分,天猫母婴超去年全天销售额;12小时03分,天猫生鲜整体成交额超去年双11全天成交额总量;15小时6分钟,天猫食品销售额超过去年全天。天猫快消第一平台实至名归。

  今年双11恰逢周六,双11智慧快闪店、智慧门店、盒马鲜生、无人超市散布于全国乃至海外。在新零售的驱动下,品牌真正实现了对品牌体系、营销渠道、供应网络和产业格局的全面重构,让品牌可以在线上线下全面认知消费者,更好地为消费者服务。

  天猫手机7小时46分成交金额打破去年全天记录,天猫电器城7小时58分成交金额也超越去年双11全天,整个天猫电器、手机行业在双11实现了“蛙跳式”增长。

  2017年天猫双11“亿元俱乐部”不仅诞生了近80个电器手机品牌。更具未来意义的是,美的、海尔、格力、西门子等国内外家电公司都与天猫在供应链上进行日常计划管理,借助天猫大数据指导家电厂商的产品设计、选品、定价等流程。在天猫C2B智能制造的模式下,催生出Mini壁挂洗衣机、真空破壁机、扫地机器人(行情300024,诊股)、水牙线、洗碗机等一批“新物种”,经过天猫双11集中“大阅兵”均实现跨越式高增长。

  全天物流订单数达8.12亿

  2017天猫双11的物流订单增长迅速,全天订单数达到8.12亿,相当于2006年全年包裹量的3倍。

  此次天猫双11物流表现抢眼。12分18秒全网第一单便在上海嘉定完成签收;进口第一单在宁波慈溪签收也仅用了33分15秒;69分50秒,农村第一单在贵州黔南州签收。

  8小时8分8秒,天猫双11进口订单清关破500万,效率大幅提升,去年则花了57个小时。截至18点49分,物流订单量达到6.57亿,已经超过2016双11全天。

  双11期间,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,近3万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点参与到双11当中。

  多年双11运行下来,一大批物流企业和菜鸟一起成长,经受了一次又一次的天量订单大考,如今已经能够从容应对,成为中国的一张新名片。

  值得一提的是,在全国重点物流基地,菜鸟大规模启用了机器人仓库,通过AGV机器人、全自动流水线、机械臂等方式,联动形成仓群来服务双11。快递企业也纷纷加大了自动化分单设施的投入,全行业普遍实现了智能分单,效率和准确性都大幅提高。

  此外,菜鸟生态连接了全球231个仓库服务天猫双11跨境物流,其中包括10个全球订单履约中心,让进口物流更便捷,信息更透明,可溯源。菜鸟也在马来西亚落地了eWTP首个海外枢纽,在东南亚部署了智能机器人仓库,并且与马来西亚海关打通了系统,让出口更便捷。通过海外仓和本地化运营的物流网络,俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。

  平均每个中国人完成超过1笔支付

  此次天猫双11,丝般润滑的支付体验贯穿始终,全球消费者全天通过支付宝完成的支付总笔数则达到14.8亿笔,比去年增长41%,相当于在双11这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。

  新的支付纪录也已经产生。双11刚开场5分钟22秒,支付宝的支付峰值达到25.6万笔/秒,是去年的2.1倍,这意味着,在这一秒里,全球有25.6万笔交易同时在支付宝上完成。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。

  人类历史上最大规模人机协同

  创纪录超大规模交易需求轻松应对的背后,是强大的技术实力。为应对这个世界级的难题,阿里巴巴混合部署了在线计算、离线计算以及公共云,构建了全球最大规模的混合云,能实现1小时内10万台服务器的快速扩容,支撑11日买、卖、付、送各环节在云上的顺利进行,成为天猫双11为世界贡献的中国技术方案,更助力推动着中国商业和经济的转型升级。

  机器智能的大规模应用也是天猫双11的一大技术亮点。阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,双11不仅是史无前例的社会化大协同,机器智能的大规模应用也让今年的双11成为人类历史上最大规模的人机协同。“可以说,今年双11技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”

  大量智能机器人组成的“新物种”军团,已经渗透到此次天猫双11全球狂欢节的各个角落,从挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房到管理仓库……它们开始和人类一起,协同完成双11的各项任务。

  “新上行”助阿克苏苹果大卖170万斤

  随着阿里巴巴聚焦农村战略、新零售、全球化以来,阿里巴巴B2B事业群旗下的农村淘宝、零售通、全球速卖通业务得到全面升级。通过“新上行”模式,双11期间,仅12小时农村淘宝的阿克苏苹果在天猫就卖出了170万斤,10余万人为阿克苏苹果买单。这一新模式通过原产地溯源、农产品(行情000061,诊股)标准化建设等工作,整合集团资源打通农产品上行的链路,将更多优质的农村商品送到城市的每个餐桌。

  城市消费者的热情让村淘打造的扶贫项目农产品,在双11当天实现热销。而村淘的直供直销模式,既通过电商手段帮助农民解决了农产品滞销难题,又通过市场和产业力量,给农民传授了标准化、品质化和规模化的种植方法,让农民从脱贫变致富,可持续受益。

  首次参加天猫双11的零售通也有精彩表现,阿里巴巴B2B事业群总裁戴珊表示,零售通不仅让线下数十万家零售小店能够参与到双11这场线上线下的狂欢中来,还在为他们提供更多好的商品、独特的商品,让他们能够服务好街坊邻居。此外,阿里巴巴也在通过与品牌共建智慧通路,让品牌实现渠道下沉,触达更多消费者。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
引领中美关系进入新时代——专家解读中美元首北京会晤成果   17-11-10
日本拟上调烟草税每支3日元   17-11-10
沙特201人涉贪被捕 涉案金额达1000亿美元   17-11-10
2016年青海省实现网上零售额157.64亿元   17-11-09
中美元首共同出席中美企业家对话会闭幕式   17-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山机场发展速度跃居全省之首
·唐山市人民检察院:精准护航经济社会发展
·唐山多措并举保障市民出行需求
·唐山在第122届广交会上签订购销合同6500万美元
·唐山人民检察院"一院一品护发展"活动挽回损失1.1亿元
·唐山推行7项举措提升投资贸易便利化水平
·唐山:“十九大萌萌乐”登录红领巾读书社
·南湖十六景四季美图征集活动开始
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
社会>>
·2岁男童报5个班狂掉头发 教师质疑:早教越早越好?
·携程亲子园事件:这代成年人正在“毁掉”下一代?
·刚入职女财务听“老总”指挥被骗80万 幸被追回
·全球仅300只的“红颊猴哥” 两只被几万元卖当宠物
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
 
热点新闻
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
·唐山42名贫困先心病患儿将接受免费手术和康复治疗
·唐山将建设能“吃”的博物馆
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·唐港高速11月5日18时21分因障碍物关闭唐山站入口
·唐山召开工业经济运行调度会
·唐山限行提示:11月6日限行尾号为"1"和"6"
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1