唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

山东省淄博市原山林场:六十载种出“绿色银行”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-14 11:50 来源: 中国经济网-《经济日报》

  冬日的山东省淄博市原山林场,寒气逼人。天刚放亮,记者跟随全副武装的原山林场专业防火队副队长贾玄璞,上山开展防火隔离带作业。山路颠簸,1个多小时才到石炭坞营林区。贾玄璞拿起20多斤重的风力灭火机,带领队员们烧打出一条宽阔、黝黑的隔离带,“每年冬季,我们都会烧出60多公里的防火带,这等于给4万多亩林区加上了一道‘防火墙’”。

  “这片青山来之不易,林场人把它们视为自己的孩子。”原山林场党委书记孙建博说,原山山脉属于石漠化荒坡,土质稀薄,石灰质岩层漏水性强。1957年,原山林场初建时,山石裸露、植被稀疏,森林覆盖率不足2%。为让荒山披上绿装,林场人在石坡上凿坑种树。为防止水土流失,提高树苗成活率,这里的树坑大多呈品字形排列,从远处看去,山坡上的树坑像鱼鳞一样,原山人管这叫“鱼鳞坑”造林。遇到天旱,上百号林场职工在林坡上排成“之”字形,马拉人扛,从悬崖上取水滴灌。“下雨天别人往家跑,我们却往山上赶。”林场退休职工段新安回忆说,那时造林有“三不栽”:不下雨不栽、不下透地不栽、不连阴天不栽。

  为确保林区“长治久安”,原山林场建设了山东省内最高水准的防火监控系统,建成了山东省第一支摩托化、现代化专业防火队伍,率先在全国实现了原山山脉大区域防火体系。60年来,正是凭着那股愚公之志,原山人艰苦创业,造一片、护一片、活一片、绿一片,硬是在穷山恶水间把森林覆盖率从2%提升到94.4%,成为鲁中地区不可或缺的生态屏障。如今,原山森林植被的水源涵养能力比60年前提高了40倍,淄博的母亲河孝妇河实现常年奔流。

  然而,原山人虽育下千顷林,却要面对苦涩的现实。进入上世纪80年代,原山林场作为首批“事改企”试点单位,昔日的种树人被迫走出林场,在市场中求生存、求发展。但由于经营不善、观念滞后等诸多原因,至1996年底,累计负债4009万元,职工13个月发不出工资。

  给秃岭披上了绿装,自己咋就摘不掉穷帽子、拔不掉穷根?如何才能让绿水青山真正变成金山银山?1996年12月,孙建博临危受命。“天上不会掉馅饼,不奋斗、不改革,绿水青山就永远不会变成金山银山。改革的路子千万条,‘生态’二字不动摇!”孙建博掰着手指头给职工算细账:一棵树砍掉运下山,每棵只能卖几元钱;如果把树苗移植到城市绿化中,每棵要卖几百元甚至几千元;而如果把“死树变活树”,发展生态旅游产业,这一片几代人栽种的林子就能可持续地变成大把的“票子”,让森林成为“绿色银行”。

  依托原山独特的自然环境优势,原山林场组建了集生态林业、生态旅游、餐饮服务、旅游和文化产业5大板块于一体的集团企业。紧扣“森林生态”这个主题,原山林场又相继建成了山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场,成为国家4A级旅游景区、国家级重点风景名胜区、全国森林文化教育基地等,每年接待游客近百万人次,旅游综合收入近4000万元。为实现以林养林,他们又成立园林绿化公司,在多个城市承担城市公园、湿地公园和道路绿化的项目,年收入过亿元。与此同时,原山林场还先后接管代管了淄博市园艺场、淄博市实验苗圃、淄博林业培训中心等多家经营困难的事业单位,累计妥善安置1000多名员工,为社会间接提供就业岗位3000多个。

  一系列改革措施,为原山林场的发展增添了强劲动力和蓬勃活力,职工年均收入水涨船高,由1996年底的5130元提高到2017年的6.4万元,原山林场在全国率先走出了一条保护和培育森林资源、实施林业产业化发展的新路,实现了从荒山秃岭到绿水青山再到金山银山的美丽嬗变,成为全国林业系统的一面旗帜和国有林场改革发展的典范,呈现出山绿、场活、业兴、人富、林强的良好发展势头。

  孙建博告诉记者,如今,原山又站在新的起点上,新时代需要新气象新作为,“原山要想实现新作为,就比以往任何时候都更加需要秉持艰苦奋斗、艰苦创业精神。原山改革永远在路上,艰苦创业没有休止符。我们提出了‘二次创业’的口号,继续践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,规划到2020年基本实现现代化林场的奋斗目标,做大、做强生态绿化产业、林下经济产业,发展互联网产业,力争实现绿化产业产值再翻番”。(经济日报-中国经济网记者 王金虎)

 

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
塞罕坝 地球上一抹夺目的“中国绿”   17-12-06
习近平:同一片蓝天,同一个家园   17-12-06
【十九大精神进军营】武警三沙中队韦安:守卫一片倒过来的蓝天   17-12-01
【中国梦新征程】吴向荣:让沙漠开出一片花海   17-11-22
山东省消协提示:老年人购买保健品宜“三看”   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山参与完成的两项科技成果获国家科学技术奖
·唐山:施工工地扬尘专项整治全面开展“回头看”
·诗联贺岁道心声活动作品征集正在进行中
·唐山市卫计系统开展防流感宣传进校园活动
·李大钊档案文献展参观热度不减(图)
·唐山:2018年就业援助月专项活动启帷
·唐山市司法局组织开展中小微企业“点对点”法律服务
·唐山谋划推进优化营商环境工作
·唐山限行提示:1月13日、14日不限行
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
社会>>
·殴打医生教师如今想评高级职称 网友吵翻了
·直播答题打响“撒钱大战” 火得让服务器屡遭宕机
·警察翻16层楼托举轻生孕妇60秒:每个警察都会这样
·成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉
·女子花31万买二手事故车 卖家被判退还31万赔93万
·重庆严查非法采砂行为 32人被采取强制措施(图)
·104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
·戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
·云南丽江警方破获一起贩毒案 缴毒13.96公斤
·贵州毕节通报3起扶贫领域违纪典型案例
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1