唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

补碘需坚持!河北省人群碘营养状态基本适宜

  河北新闻网5月14日讯(记者 张淑会)5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年宣传主题是“‘碘’亮智慧人生共享健康生活”。“目前,我省人群碘营养状态是基本适宜的。”今日,河北省疾控中心专家告诉记者,根据最新碘缺乏病监测方案的监测,河北省儿童和孕妇家中食用盐碘盐覆盖率分别是90.8%和91.64%,儿童和孕妇的尿碘中位数分别为183.2μg/L和157.1μg/L,碘营养状况处于适宜水平。全省8至10岁儿童甲状腺肿大率是2.83%,达到消除碘缺乏病的目标。

  ●由于外环境普遍缺碘,河北省碘缺乏地区分布广泛

  碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的重要原料。碘缺乏病是由于自然环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的一系列相关疾病的总称,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产及先天畸形等。

  据介绍,由于外环境普遍缺碘,河北省碘缺乏地区分布广泛,168个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余163个县(区、市)在全民食盐加碘之前均存在不同程度的碘缺乏病流行。

  “外环境的碘缺乏是长期的,不可自行改变的,人体无法从外环境中获得足够的碘来满足身体需要。同时,人对碘的储备能力也十分有限,摄入过多碘时,机体并不储存,而是通过尿排出体外。”河北省疾控中心地方病防治所所长马景介绍说,补碘是需要长期坚持的,一旦停止,碘缺乏病有可能“死灰复燃”。

  ●目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

  “碘缺乏病是可以预防的。”马景告诉记者,目前,防治碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。

  据介绍,河北省从1995年开始实施全民食盐加碘防治碘缺乏病的措施,经过多年的防治取得了显著成效,地方性甲状腺肿大率大幅下降,2000年实现了全省消除碘缺乏病阶段性目标。经国家评估,河北省所有县均实现了消除碘缺乏病的目标。

  为了科学防治,河北省还根据近几年碘缺乏病病情监测情况,经多方专家论证,适时调整了碘盐浓度,确定食用盐碘含量平均水平为25mg/kg,同时为孕妇、哺乳期妇女等特殊人群提供30mg/kg碘盐。

  “加碘盐是目前人群饮食中碘的主要来源。”马景介绍说,河北省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

  然而,近几年来,河北省部分地区的碘盐覆盖率和合格碘盐食用率有逐年下降的趋势,2017年河北省合格碘盐食用率低于90%,存在碘缺乏病病情反弹的风险,应引起相关部门的高度重视。

  “盲目选择无碘盐和怀疑食用加碘盐导致补碘过量是不正确的。”河北省疾控中心明确提出,各地要严格落实《河北省盐业体制改革实施意见》中提出的“确保缺碘地区合格碘盐和高水碘地区无碘食盐覆盖率在90%以上,同时满足缺碘地区特定人群无碘食盐消费需求。河北省疾控中心还呼吁广大群众,应提高科学补碘认识,选择加碘食盐,继续巩固碘缺乏病防治成果。

  “近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。”马景说,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。但有研究提示,甲状腺癌的“流行”,其部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北省冬季项目专业运动队达14支   18-05-14
河北省体育产业将打造六大产业链   18-05-14
河北省与退役军人事务部召开工作座谈会   18-05-14
河北省首家纠纷多元化解中心正式运行   18-05-14
马克思主义政党价值观的坚持、丰富与发展   18-05-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:2017年1506人荣获国家无偿献血奉献奖
·唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)
·首届中国唐山陶瓷交易会举行(图)
·唐山限行提示:5月15日限行尾号"5"和"0"
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
社会>>
·川航备降航班已改签起飞 乘客目前身体无大碍
·公然侮辱救火牺牲消防战士江苏一网民被拘并罚款
·川航航班驾驶舱风挡破裂脱落 机组正确处置安全备降成都
·上海口岸五星检疫犬“四眼”退役进新家养老
·全国妇联揭晓2018年度全国“最美家庭”
·郑州机场至市区24小时通大巴:只要有航班,就有机场大巴
·广西传销犯罪活动手法出现新变种 分红通过第三方支付
·川航备降航班乘客:空姐大吼“有信心有能力备降地面”
·三亚“从严治旅” 举报涉旅违法最高奖20万元
·湖南双峰13岁学生携雷管入校炸伤3人 当地启动调查
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山召开城建工作推进座谈会
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山交警支队曝光200辆不礼让行人车辆
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1