唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

方案来了!到2020年河北实现乡村规划管理两个“全覆盖”

  河北新闻网讯(记者杨玉)为进一步完善乡村规划体系,加强乡村规划管理,促进农村人居环境改善,近日,河北省住建厅印发《河北省加强乡村规划管理工作三年行动实施方案》提出,到2020年实现乡村规划编制全覆盖、建设管理全覆盖。所有应编制规划的村庄全部完成规划编制工作;乡村建设规划管理制度较为完善,乡村建设规划许可制度得到全面落实,乡镇规划建设管理机构和人员进一步健全。

  其中,2018年,完成县(市)域乡村建设规划编制或修编;组织一批村庄规划编制,完善乡村规划体系;进一步落实乡村规划许可证制度。2019年,基本完成保留村村庄规划编制任务,所有县(市、区)落实乡村规划许可证制度。2020年,应编制规划的行政村全部编制完成规划,达到乡村规划编制全覆盖、乡村建设管理全覆盖。

  根据方案,各地城乡规划部门要对当地乡村规划编制情况进行全面梳理,逐村进行登记,建立乡村规划编制台账。根据当地乡村规划编制的实际,在县(市)域乡村建设规划指导下,将编制任务落实到每个村庄,尽快实现乡村规划全覆盖。因地制宜编制乡村规划,有条件的行政村和建设活动比较多的行政村,编制内容全面的村庄规划。暂时没有条件的,可以乡、镇域或片区为单位编制村庄规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,经批准后也可以作为村庄规划。

  改进规划编制方式,增强乡村规划的科学性、实用性,不断提高乡村规划水平。编制乡村规划要以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,注重田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制,突出地域特色,切实提高科学性和实用性。创新规划编制方法,各地城乡规划部门应指导规划编制单位通过进村入户调查、问卷调查等多种形式,深入了解乡村实际和农民群众需求。在乡村规划编制和审批等各个环节,通过简明易懂的方式广泛征询意见、公示规划成果,确保村民全程参与。

  乡村规划完成后,要严格按照审批程序和权限进行报批。经批准的乡村规划,不得擅自进行调整和变更,确需调整和变更的,要经原批准机关同意。健全乡镇规划建设管理机构,配齐管理人员,加强对违法建筑和违法建设行为的日常巡查,及时发现、制止和查处各类违法行为。创新乡村规划监管手段,积极推进乡村规划信息化,不断提高村镇规划管理水平。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北救灾物资储备库和储备点基本覆盖全省   18-05-10
林芝市鲁朗镇扎西岗村用党建引领促乡村振兴   18-05-10
人民币跨境支付系统实现各时区金融市场全覆盖   18-05-03
中国家庭医生服务已覆盖5亿人 上门服务不是必须的   18-04-27
我国将推行终身职业技能培训制度 覆盖全体劳动者   18-04-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:2017年1506人荣获国家无偿献血奉献奖
·唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)
·首届中国唐山陶瓷交易会举行(图)
·唐山限行提示:5月15日限行尾号"5"和"0"
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
社会>>
·川航备降航班已改签起飞 乘客目前身体无大碍
·公然侮辱救火牺牲消防战士江苏一网民被拘并罚款
·川航航班驾驶舱风挡破裂脱落 机组正确处置安全备降成都
·上海口岸五星检疫犬“四眼”退役进新家养老
·全国妇联揭晓2018年度全国“最美家庭”
·郑州机场至市区24小时通大巴:只要有航班,就有机场大巴
·广西传销犯罪活动手法出现新变种 分红通过第三方支付
·川航备降航班乘客:空姐大吼“有信心有能力备降地面”
·三亚“从严治旅” 举报涉旅违法最高奖20万元
·湖南双峰13岁学生携雷管入校炸伤3人 当地启动调查
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山召开城建工作推进座谈会
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山交警支队曝光200辆不礼让行人车辆
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1