唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【漫评】每逢佳节倍思“清”,风清气正庆国庆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-30 14:16 来源: 南方网

每逢佳节倍思“清”。 (漫画:小栗子)

  国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发。对此,中央纪委告诫广大党员领导干部在“享受假期、放松身心之时,仍要绷紧纪律之弦。”

  从过去几年情况看,过节不成反成“劫”的案例不在少数。例如,湖南省株洲市原副市长朱少中案一个最大的特点就是其受贿时间大都是节日期间,是一名典型的跌倒在“节日人情”上的官员。二审判决书在14项受贿记录中,“春节”、“中秋”、“端午”等成为高频词汇,大概有46次是节日前后受贿。每逢节假日上至中纪委,下至地方纪工委,都会发廉政短信进行温馨提醒,曝光违法“四风”的典型案例进行警示,可以说每逢佳节倍思“清”,每逢佳节“查一查”,已经常态化。然而,还是有党员干部栽在了节日这个反腐倡廉的节点上。

节日期间更应提高拒收“红包”的警惕性和自觉性。 (漫画:小栗子)

  对于“5+2”“白+黑”的广大党员干部来说,国庆七天长假无疑是放松心情的最佳时间,如何避免乐极生“腐”,乐不思纪律呢?笔者有话说。

  饭不乱吃,管住嘴。《中国共产党纪律处分条例》明确规定“违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动”及“接受、提供可能影响公正执行公务的宴请”违反廉洁纪律。因此,不能参加违规组织单位干部职工公款吃喝、公款宴请、出入“一桌餐”等隐蔽场所吃请。吃饭前,先明白“和谁吃、哪里吃、吃什么、谁买单”,这样才能吃得放心。

  礼不乱送,管住手。中国是礼仪之邦,中国人向来注重礼节,节假日礼尚往来人之常情。但,礼这样送就违规了。公款送礼违规,有功利性质的送礼违规,送红包违规;对于收礼的党员干部一定要收住手,“拒收不了的红包礼金,要向组织报告说明,严防把上交廉政账户作为违规收送红包礼金的挡箭牌……”节假日,要除弊革新,崇尚“理尚往来”,这样过节更时尚。

吃饭前,先明白“和谁吃、哪里吃、吃什么、谁买单”。 (漫画:朱慧卿)

  车不乱用,管住腿。正所谓“看山看水看人头”,国庆节是出行的高峰期,党员干部也难免不会利用七天假期携子扶老、呼朋引伴去看世界。但这样出行就违规了:让服务对象买单违规了,用公款旅游违规了,公车私用违规了,用公务卡给私车加油等私车公养违规了。所以,出行前,要想清楚费用谁付的问题,最好做到自费自乐,乐得舒心。

  国庆来了,心情可以放松,但纪律之弦一定要绷紧,不能心存侥幸,不能麻痹大意,常思红线有没有踩,防线有没有松,底线有没有坚守,乐而思“廉洁”,风清气正过国庆,这才是真的快乐!(南方网 李长安)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
中秋佳节到!海外学子向祖国同胞献祝福   18-09-24
良宵赏明月 四海同欢情——海外华侨华人共庆中秋佳节   18-09-24
中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁   18-09-24
@党员干部,总书记教你如何正确过节   18-09-21
政策发“红包” 消费挖潜力(热点聚焦·扩内需,消费加把劲①)   18-09-17
图片
 
综合新闻>>
·全省新媒体管理经验现场交流会在唐山召开
·全省网信办主任会在唐山召开
·《丰润年鉴》喜获全国大奖
·唐山市旅游局培训星评员内审员
·现代农业“海森杯”随手拍摄影展颁奖
·唐山交警部门提示:国庆出行高峰路段
·国庆游南湖,这份攻略请收好
·关于向社会公开征求意见的公告
·唐山钢铁企业开展"四个一"行动推进产业转型升级
·闭园“梳妆”完毕 南湖今晚掀“盖头”
社会>>
·国庆假期铁路客运拉开帷幕
·国庆黄金周谨防四类骗局 开心过节也保钱包安全
·为了梦想你会付出多大努力?50岁的他为了画画去美术学院当保安
·连续43年无差错 他们在祖国最北端当好“千里眼”
·这位百岁老红军,至今仍记得上百种号谱的音律
·村里现在流行“刷脸”了!BIU一下,村民四项资金就到卡上了
·团子丰收了!2018级新生熊猫宝宝闪亮登场,萌到流鼻血!
·致敬!一生为国铸核盾,他在生命最后一天坚持工作74分钟
·心脏按压3万次 江苏男孩获重生 外国网友齐赞中国白衣天使
·【新时代·幸福美丽新边疆】美爆了!航拍小学课本里《鸟的天堂》
 
热点新闻
·唐山:路南第五届群众原创作品(舞蹈类)大赛激情上演
·这份国庆出游安全提示,请您查收!(组图)
·滦县撤县设立县级滦州市
·唐山市深入开展扫黑除恶专项斗争纪实
·喜迎丰收(图)
·第二届中国(北京)平谷休闲大会举行(组图)
·唐山文旅集团
·南湖足球公园+足球主题酒店为城市足球文化赋能
·南湖爱情漫道五大主题
·唐山南湖景区导览图
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1