唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国经济的“进”与“好”(新论)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-31 14:27 来源: 人民网-人民日报

近日,国家统计局陆续发布了今年三季度的宏观经济数据。在目前复杂的条件之下,新公布的数据说明,中国经济抵御住了外部因素的不利影响,正在向高质量发展的方向稳步迈进。

看经济首先要看大势、看大局。前三季度,我国GDP增速为6.7%,这为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。增长稳,则就业稳。到三季度末,城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务,外出务工农村劳动力人数上升且月均收入较快上涨。同时,稳增长、稳就业的成果正在为全体人民所共享。前三季度全国居民人均消费支出实际增长6.6%,与经济增长基本同步。从经济增长、就业、物价和收入这几个指标综合起来看,当前经济稳定运行在合理区间。

同时,消费的基础性作用在继续增强。对大国而言,内需通常在总需求中占有绝对比重,在经济发展中起着主导作用;立足于国内市场,不断挖掘、培育和扩大内需是稳增长的重中之重。前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长9.3%,其中9月比8月加快0.2个百分点;消费对经济增长的贡献率达到78%,比去年同期提高了14个百分点。不仅如此,消费结构升级的态势也没有改变,前三季度恩格尔系数是28.5%,比去年同期下降0.7个百分点,消费升级正在为新的产业变革打开空间。

从需求侧转向供给侧,新动能不断壮大。与采用传统生产工艺和经营方式的产业不同,新动能来源于新一轮科技革命和产业变革。前三季度,新技术、新产业、新业态和新模式不断涌现,资源节约、环境友好和高附加值型的经济社会发展新动力持续迸发。前三季度,我国规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长,增长速度分别达到11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。同时,随着供给侧结构性改革不断深化,工业品供给结构持续改善,产能利用率保持在较高水平,工业企业实现利润同比增长16.2%,仍保持较快增长。新动能的成长,为经济结构优化调整、经济平稳运行增添了后劲。

在推进供给侧结构性改革过程中,提质增效是贯穿始终的关键词。前三季度,服务业比重继续上升,产业结构更趋合理。服务业增加值增长7.7%,占GDP的比重达到53.1%,比上年同期提高0.3个百分点。同时,服务业对经济增长的贡献率达到60.8%,比上年同期提高了1.8个百分点。不仅如此,前三季度的有效投资稳步扩大,制造业投资和民间投资增速回升,均增长8.7%。这既说明固定投资的结构持续优化,也说明企业对经济前景仍然保持信心。

总体来看,尽管由于今年国内外不确定因素增多,部分经济指标出现了一定波动,但这并未影响中国经济稳中有进、稳中向好的大局,也并未改变中国经济迈向高质量发展的步伐。今年8月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中,把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。前三季度的经济数据说明,只要我们保持战略定力,把全面深化改革落实到位,按照自己的节奏把自己的事情办好,就能战胜当前的风险挑战,推动中国经济稳步迈向高质量发展。

(作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

《 人民日报 》( 2018年10月31日 05 版)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【评新而论·中国经济再出发】“稳投资”成效逐步彰显 有图有数据   18-10-30
各省区市陆续公布前三季度经济运行“成绩单”   18-10-30
红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江:红豆的发展是中国经济腾飞的缩影   18-10-28
前三季度规模以上工业企业利润增长14.7%   18-10-28
市场主体活力迸发 竞争环境稳步改善——透视前三季度我国市场环境形势   18-10-27
图片
 
综合新闻>>
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
·唐山共享单车押金总额10个月降低84%
·第二届“理想杯”歌咏大赛启帷
·唐山:龙泽路(龙华道—大庆道)主干道全幅断交施工
·唐山主城区河道水系清淤工程昨日开工(图)
·唐山限行提示:10月31日限行尾号“4”和“9”
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第4周统计表
·唐山背街小巷整治10月份第4周进度表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(七)
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·安全教育活动进校园(图)
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·滦南:好支书勇闯大火救老人
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1