唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

@河北人 别信!这酒桌上的谣言醉翻多少人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 8:47 来源: 中国互联网联合辟谣平台综合网信办举报中心

  春节假日里大家免不了走亲访友、觥筹交错,一些流传甚广的“酒桌谣言”让不少消费者深信不疑。为了帮助大家厘清“谣言”,让流言止于智者,近日,业内多位专家组成权威专家团破解了很多长期在朋友圈流传的“酒桌疑惑”。

  白酒度数越高越值钱高度酒就是比低度酒好?

  白酒的品质内涵由水、酒精和风味物质三者之间的平衡决定,优质低度白酒的生产技术要求更高,工艺更复杂,生产成本更高。国际主要蒸馏酒都是采用原酒降度而来,原酒酒度太高不适合直接饮用,所以主流蒸馏酒酒度都在40度左右。而中国白酒的酒度随着人们消费需求逐步变化,优质、低度白酒是我国白酒的发展方向。

  白酒香型到底是怎么回事?

  白酒本来并没有香型之分,建国后在对全国酿酒工艺研究总结技术上全国第三届评酒会上,正式提出和确立了清香、浓香、酱香、米香和其他香五大白酒香型,浓、清、酱为白酒基础香型。美食美酒相伴,中国区域饮食习俗的差异决定了白酒风格的差异。

  摇晃酒瓶,酒花持续时间越长说明越是纯粮好酒?

  在同一酒度下,酒质的好坏主要是微量呈香味物质的种类和结构决定,这些物质的变化对酒花大小及持续时间的影响有限。同香型酒的酒花大小及持续时间与酒的度数直接相关(酒精度越高,酒花泡沫越大,持续时间越长)。摇晃酒瓶酒花持续时间越长,主要是和酒度相关,以此判断是不是纯粮好酒不科学。

  将碱面加入白酒中,加热后可通过酒色变黄与否鉴别是不是粮食酒?

  白酒加入碱面后溶液呈强碱性,其中某些微量组分物质(酮类、含氧杂环等物质)在碱性加热条件下能通过结构发生变化,因而呈现出黄色物质。而白酒十大香型各酿造工艺不同,含微量组分物质不同,加入碱面后加热,有些会变黄,有些则不会,以此来判断是不是固态法白酒并不科学。

  葡萄酒滴在纸巾上鉴别真假?

  葡萄酒色素在纸巾上移动的状态与以下因素有关:酒的浓度、酒精度、酒龄(保存条件),用纸巾并不能鉴别葡萄酒的真伪。

  葡萄酒瓶瓶底凹陷越深酒的品质越好?

  葡萄酒瓶底的凹槽,是吹瓶工艺的需要、能够让瓶底/身更坚固,减少接触面,使瓶身直立性更好,方便汇集沉淀,方便运输/瓶储管理,并不能用来鉴别葡萄酒的真伪与好坏。

  喝酒脸红的人酒量好?

  人在饮酒以后,酒精(乙醇)在人体的消化道被吸收进入血液,少部分的量经由肺和肾排出,大部分代谢过程发生在肝脏。据《临床药理学》解释,酒精的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶(ADH ),另一种是乙醛脱氢酶(ALDH,其中起主要作用的是ALDH2)。

  人体中都存在乙醇脱氢酶,而且大部分人数量基本是相等的,但缺少乙醛脱氢酶(ALDH2)的人则比较多。那些喝酒容易脸红的人体内则是乙醛脱氢酶相对较少,使得乙醛在体内无法转变为乙酸,持续蓄积在体内。乙醛在心血管系统中主要表现为心率加速和强烈的血管扩张作用,使饮酒者产生脸红、头晕、心慌、恶心等感觉,这也是“喝酒脸红”的主要原因。喝酒脸红应注意控制饮酒量作为酒精的第一级代谢产物,乙醛具有很强的细胞毒性,是同剂量乙醇的30倍,可以破坏DNA和蛋白质。喝酒脸红并非是酒量好,而是人们身体在代谢乙醛上出现了问题。这是身体在警告我们:珍爱生命,控制饮酒。

  自酿葡萄酒会致人中毒?

  自酿葡萄酒如果正确选择原料、酿制方法合理,通常是不会发生中毒情况的。由于家庭酿造葡萄酒的过程中不具备专业的发酵环境和原料等,很多因素无法控制,容易产生甲醇、杂油醇超标等安全隐患。此外,自酿过程中由于制作方法不规范、消毒不到位等,还容易造成杂菌污染。这些微生物在葡萄酒中生长繁殖,发生不良的理化反应,不但破坏了葡萄酒原有的风味,还会造成一定的健康风险。

  酿造葡萄酒需注意的安全事项

  一、选购适合酿造葡萄酒的优质葡萄。葡萄分为酿酒葡萄和鲜食葡萄,为提高自酿葡萄酒的质量,建议消费者在选购原料时,尽量购买新鲜、成熟、无破损的酿酒葡萄。

  二、为防止杂菌污染,自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干;发酵时温度应控制在15-25℃之间,避免高于30℃;由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。

  三、由于自酿葡萄酒在发酵过程中会产生二氧化碳气体,为防止爆炸,应优先选用钢制和食品级塑料容器,最好选择大口的容器,装葡萄不要装满。发酵期间严禁将容器密封处理,应在瓶口留有空隙或用八层纱布封口。发酵结束后,应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。

编辑 李强
.
相关新闻:
涂抹姜汁可生发?这些12月谣言,中老年人要当心   19-01-09
穿秋裤会丧失抗寒基因?这一年你信了多少谣言   18-12-25
又是一年雪花飘 带你回顾冬季的“谣言”老梗   18-12-19
腾讯将开始封群,别往群里发任何东西?谣言!   18-12-19
动物园大象还在,造谣男子被北京警方拘留3天   18-12-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·学生返校高峰将至,他们又要忙了
·下足“绣花”功夫 决胜脱贫“摘帽”
·传统现代巧融合 城市乡村皆欢悦
·【新春走基层】北京城的“地下工作者”
·各地藏族群众欢度藏历新年
·同庆中国年 海外活动精彩纷呈
·我们都是追梦人
·【新春走基层】消防站里的“反向团圆”
·【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来
·【新春走基层】火车“足道师”:一天弯腰上万次 搬动轴承近万斤
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1