唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

以科技点带产业面——体验第十五届文博会宝安区分会场的科技味

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-20 11:05 来源: 光明网-《光明日报》

  【聚焦深圳文博会】

  光明日报记者 严圣禾 党文婷

  科技创新是推动文化产业转型升级、实现高质量发展的重要杠杆。在第十五届中国(深圳)文化产业交易博览会上,呈现出明显的文化与科技融合持续深化的产业发展趋势。特别是本次参展的现代文化产业强区深圳市宝安区,无论是参展企业带来的优秀文创产品,还是精彩纷呈的配套文化活动都呈现出科技赋能的特点。

  文博会期间,光明日报记者走进宝安区各文博会分会场,探寻这些各具特色、各有所长的文化创意园区、产业集聚区利用数字技术等先进科技创造和满足新需求,向产业链、价值链高处攀升的故事。

  文化创意产业化

  科技的注入,让奇趣精妙的文化创意成为创新产业链条上重要的一环。

  5月15日,当记者来到位于宝安区的深圳F518创意园分会场时,恰逢英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯一行在这里考察文化创意产业,走访调研优秀的文创企业。

  “今年,深圳市与爱丁堡市正式升级为友好城市,但此前我们已经展开了深入的合作。”正在参加文博会配套活动“中英创意产业合作周”的爱丁堡商会首席执行官莉斯·麦阿里维说,这里有良好的创新优势和完整的产业链条,文化创意从想法到落地实现都非常迅速。

  据了解,从2015年开始,深圳-爱丁堡国际创意产业孵化中心落户F518创意园,不到4年时间里已经服务两地企业241家,深度服务企业30家。不少爱丁堡的设计师、创意工作者常驻于此,利用当地的高科技、制造业基础,将文化创意与产品设计、智能制造、模式运营结合在一起,获得了很大成功。今年文博会期间,为《阿丽塔》《复仇者联盟》等一流影视作品提供声音设计的Krotos Audio也前来寻求合作。

  与爱丁堡的合作只是F518创意园众多典型案例之一。把文化和科技作为两种试剂,这个产业容器中还发生了许许多多前所未有的“化学反应”。火遍网络、深受年轻人喜爱的复古风办公用品品牌洛斐客,主打衍生品、授权产品总销售额达2亿元、撬动生产端产值14亿元的动漫IP魔鬼猫,知名企业喜马拉雅旗下的智能硬件制造研发企业小雅智能平台,都诞生于此。2018年末,这个以“文化+科技”为目标的创意园中,48%的文创企业都含有科技创新元素,实现文化价值和产业价值的良性循环。

  “‘文化+科技’是精准的方向,将智能制造融入文化创意,能够带动产业向上攀升,创造品牌和更高的附加值。”F518创意园运营总经理倪妙绚说,“从历年参加文博会的情况来看,我们体现‘文化+科技’的活动占比已经超过70%,比较多地体现在IP与产品设计研发、工业设计与人工智能、VR/AR与智能制造等活动。”

  内容生产数字化

  搭上科技的顺风车,庞大的文化存量内容通过数字化改造实现虚拟化、可视化、互联网化,突破空间、时间的限制,从而使文化产品的价值充分发挥,这是深圳市宝安区文化产业近年来的一大亮点。

  在定军山数字电影文化科技创意园分会场,不仅展出了一批这样的前沿产品,还有一批数字内容项目纷纷落地。

  “落户宝安以来,我们已经在数字电影尖端技术研发成果转化、电影技术行业规范标准制定、电影设备研制、放映工艺制作等方面取得了多项成果,逐步形成线下‘后电影’票房市场,助力中国电影市场多元化发展。”深圳市定军山科技有限公司董事长陈惠波告诉记者。

  无独有偶,在深圳西部影视产业小镇分会场,以“百年光影·创·无限未来”为主题的系列活动也在精彩上演。影视产业已经成为宝安区的一大“金字招牌”,向建成电影全产业链集聚区进发。据统计,宝安区目前有影视企业30余家,影院69家,银幕数390块,座位数43198个。

  传统工艺科技化

  科技的助力,也给传统工艺的传承和创新发展带来了新的生机。

  文博会期间,在深圳民俗文化产业园内举办的文博会专项活动——首届深圳守土文化盛宴现场,深圳百年老店——“合成号”首次公开省级非遗项目云片糕的制作全过程,这是先进技术“加持”下的一次“重生”的故事。

  据《宝安县志》记载,始创于光绪年间的“合成号”,其发明的深圳云片糕产品曾一度行销海外,是当地群众和广大华侨同胞寄托乡情的美味小吃,但在20世纪80年代,受老工匠退休和“洋糖果”涌入市场的双重冲击,“合成号”一度销声匿迹。近年来,通过政府和传承人对该非物质文化遗产的努力保护,喜嫁礼饼、广式粽、艾草饼、枧水粽等食品的传统工艺得以传承下来。

  如今,为了让这些宝贵的传统技艺再次发扬光大、走向世界,“合成号”引入了先进的生产线和国际食品标准,用科技的力量,不仅“复活”了老产品,还在研发和制作融入岭南文化的深圳本土二十四节气小食,发掘“舌尖上的乡情”。

  通过“文化+科技”清晰路径,宝安区的文化产业正在向质量型内涵式道路迈进。2018年,宝安区共有国家级文化产业示范基地1家,市级文化创意产业园区5家,未来3至5年能够发展成为文化创意产业集聚区的文产项目30多个;产业集聚效应凸显,初步形成创意设计、印刷包装、影视科技、动漫游戏等文化产业集群;文化产业实现增加值198.31亿元,位列全市第二,同比增长7.9%;规模及限额以上文化创意企业530家,同比增长37.7%。

  《光明日报》( 2019年05月20日13版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
关注第十五届深圳文博会:文化融合科技 呈现最美中国造   19-05-18
第十五届深圳文博会今日开幕 河北再秀文化自信   19-05-16
【2019文博会】深圳的文化味儿越来越浓   19-05-16
第十五届中国国际动漫节:国产动漫引人注目 文化强盛带来文化自信   19-05-03
第十五届中国国际动漫节:助力中国动漫"走出去"   19-05-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
·冀东油田:400名创新者齐聚“赶大集”
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
社会>>
·51把钥匙 把把都是信任(爱国情 奋斗者)
·生命只有一次!女孩放弃高考捐髓救母
·“我们坚强地活着,笑傲残生”
·只有4秒的监控视频,却看得人心疼
·勿动!!插管去了!
·盲人舍近求远坐火车,背后的原因令人感动……
·伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
·阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
 
热点新闻
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十九)
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·唐山:东新街小学开启艺术节模式(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1