首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

互联网之光“照进”寻常百姓家

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-16 22:30 来源: 新华社

  摘要

  无人驾驶汽车、机器人“快递小哥”、“扫脸付”、裸眼3D电视……

  新华社北京11月16日电题:互联网之光“照进”寻常百姓家

  新华社记者李亚红、朱基钗、吕昂

  无人驾驶汽车、机器人“快递小哥”、“扫脸付”、裸眼3D电视……15日开幕的第三届世界互联网大会“互联网之光”博览会,集中展示了中国和世界互联网发展的前沿科技创新成果。

  国内外310多家企业带来的新产品把公众带入“全新的生活空间”,在出行、居家和日常消费等方面,让人“脑洞大开”,这些产品将逐渐走进寻常百姓家。

  智慧出行:一边开车一边办公

  这几天,乌镇东、西栅景区之间的子夜路,成了无人车智能驾驶的示范路。由百度、诺基亚等企业带来的10多辆无人驾驶车在路上行驶,吸引大量公众前来体验。

  在“互联网之光”博览会现场,记者看到,蓝白相间的百度无人驾驶车车顶戴着一个“小帽子”——激光雷达。车辆行进过程中,这个雷达不停地旋转,采集车辆周围环境数据,瞬间检测范围可达120米。

  “红绿灯、路面交通线、各种交通标识、周围的障碍物等,无人驾驶车都能识别。”百度自动驾驶事业部主任研发架构师王亮说,检测到的所有数据,都会传送给“汽车大脑”,这颗“大脑”包括高精地图、智能感知、智能控制等能力,它能根据实时感知到的周边环境信息,实现对路径的最优规划,并通过预测车辆、行人行为和意图,做出行车决策,从而控制无人车正常行驶。

  沃尔沃也展出了最新研制的“智能互联汽车”,可以根据需求在自动驾驶、人工驾驶之间任意切换,当用户启动自动驾驶模式,可以经过系统精确分析和运算来确定自动提速或减速、转向等指令,可以让拥堵出行时变得轻松。

  浙江合众新能源汽车有限公司带来的新能源概念车,如同一个互联网“超级终端”。汽车不仅可以自动驾驶,还具有移动办公和智能通信功能。合众汽车董事长方运舟说:“企业将把更多的力量投入到技术研发当中,将概念车变为量产车,让更多百姓能够智能出行。”

  “要用信息经济拉动经济弯道超车,甚至换道超车。”浙江省委副书记、代省长车俊在“互联网之光”博览会开幕式上说,当下的信息科技浪潮不仅是一场技术革命、产业革命,更是一场社会革命,将深刻影响并改变人类的生产生活方式。

  智慧服务:扫脸可付费不用带钱包

  让每个人都能享受科技的乐趣和变革,这是很多参展公司的口号。

  “这是一台8K电视机,清晰度就如同照镜子一样。”在夏普电视展台前工作人员向参观者介绍,电视机呈现图像让人感受到了“裸眼3D”的效果。

  现场工作人员说,看8K的电视机,也需要是8K的片源,比如3.5分钟的8K影片要占8T的数据量,“所以现在只是概念机,将来普及需要在解码和压缩技术上进行突破。”

  以后出门忘带钱包就不是啥大事了,顾客可以“刷脸付费”。

  博览会上,蚂蚁金服展出了“扫脸支付”。手机开通支付宝服务后选择“扫码授权”就可开通“扫脸支付”功能。付费时只要扫描一下顾客的脸,就能把顾客的信息和支付宝注册时的照片和身份信息相核对,如果匹配成功就能完成付费。

  银行卡、公交卡、工作卡、饭卡……卡太多让很多人烦恼。

  “小米手机就是公交卡。”在小米公司展台,工作人员向参观者演示他们的手机。当前,小米手机和北上广等地公交集团合作,把公交卡的芯片装在手机上,上车时拿出手机来刷一下就可以了。“目前已经有几十万用户了。”这位工作人员说。

  人工智能:机器人“快递小哥”

  这次互联网大会还“邀请机器人参与大会服务工作”:有移动机器人“奥科流思”正在暖心地向与会嘉宾播报报到注册注意事项、天气预报以及爱心提醒,并与嘉宾互动聊天;在大会的咖啡厅,暖萌可爱的“奥科流思”还可以协助嘉宾点餐……

  “你可以拥有一个机器人医生。”在“互联网之光”博览会百度公司展台前,工作人员演示了“百度医生”APP。打开APP,就可以在手机上点击“专家问诊”。选择疾病种类,然后手机上会出现各种问题,就像向医生问诊,只要选择“是”或者“不是”。

  “最后机器人医生会根据问答结果提供最终建议,比如让你去医院做什么检查等。”工作人员说,因为医疗的特殊性,目前后台还有专业医生在审看这些问答的情况和机器最终给出的参考建议。

  以后你收到短信取快递时,“快递小哥”可能也是一位机器人。

  京东展示了其无人仓、无人机以及无人车等智慧物流技术。无人仓如同“快递小哥”,商家把客户的商品放进去,无人仓会自动选择路线,识别红绿灯来到客户家门口,然后自动给客户发短信,客户收到短信后用手机扫描二维码,装有客户商品的格子会自动打开,客户可以取走货品。

  “互联网之光是人类智慧之光,也是开启未来的发展之光、希望之光。”车俊说,“互联网之光”博览会融合网络科技与现代文明,对准全球高端创新资源,展示世界领先科技成果,勾画出互联网推动经济发展和社会进步的美好前景。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平提出网络空间发展"四个目标" 传递互联网发展愿景   16-11-16
国平:续写世界互联网治理的中国华章   16-11-16
【大家谈】用互联网创新抢占发展的先机   16-11-16
【大家谈】从乌镇之美窥见“互联网+”的魅力   16-11-16
“乌镇IOT传奇”:互联网经济为什么看乌镇?   16-11-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·强行求关注?欧阳娜娜向粉丝自曝行程
·张天爱抢金晨角色?争“番位”不如先把戏演好
·阮经天被曝“发飙揍经纪人”?竟为挽回许玮甯
·章子怡晒醒醒背影照 呼吁科学关爱宝宝
·37岁陈乔恩被称剩女 王凯硬气护花:因她要求高
·张馨予:以前觉得自己的演技烂到看不下去
·瘦身不瘦胸!赵本山女儿自曝D罩杯很满意
·赵丽颖未成名前就已结婚?工作室发声明辟谣
·刘恺威发文怼柳岩?回应:截图是P的!
·张一山蓬蓬裙扮少女露腿毛 “笑”果十足
社会>>
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·唐山在包头建立内陆港
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1