首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

2017年全国人大立法工作看点十足 面临四大挑战

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-09 21:49 来源: 光明网

  光明网讯过去的一年,全国人大常委会制定通过了多部法律,立法工作数量多、分量重、节奏快,成绩显著。那么,在新的一年里,全国人大常委会将出台哪些新法律?在立法工作上有哪些看点?又面临着哪些挑战?记者通过梳理全国人大常委会工作报告和全国人大常委会法工委相关负责人的答记者问,为您一一解答这些问题。

  国家监察法、基本医疗卫生法等纳入2017年立法工作

  3月8日,全国人大常委会委员长张德江在作全国人大常委会工作报告时强调,新的一年,全国人大常委会要加强重点领域立法,加强涉及改革的法律立改废释工作,着力提高立法质量,确保顺利完成立法工作目标任务。

  图为全国人大常委会委员长张德江作全国人民代表大会常务委员会工作报告

  一是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,将行政监察法修改为国家监察法,为构建集中统一、权威高效的国家监察体系提供法治保障。

  二是围绕构建发展新体制完善法律制度。在民法总则出台后,加快推进民法典各分编的编纂工作,强化对民事权利的保护,完善平等保护产权等法律制度;落实税收法定原则,制定烟叶税法、船舶吨税法等单行税法;制定电子商务法,修改反不正当竞争法、中小企业促进法、农民专业合作社法、证券法、标准化法等,着力健全现代市场体系。

  三是加强社会、文化、生态等方面法律制度建设。制定社区矫正法、基本医疗卫生法、公共图书馆法,完善社会治理体制,推进健康中国建设,保障人民文化权益;制定土壤污染防治法,修改水污染防治法,促进生态文明建设;制定核安全法、国家情报法、国际刑事司法协助法,修改测绘法;修改人民法院组织法、人民检察院组织法。

  四是做好与改革试点授权决定相关的工作。

  2017年人大立法工作主要看点

  人大立法工作面临四大挑战

  3月9日,全国人大常委会法工委副主任许安标在十二届全国人大五次会议记者会上表示,目前立法工作面临的挑战越来越大。

  图为全国人大常委会法工委副主任许安标回答记者提问

  第一是任务越来越重。从目前的安排看,一类立法项目有将近20件,预备及研究的立法项目还有20多件,两者加起来就是40多件了。

  第二是难度越来越大。很多立法都涉及到一些深层次的制度调整和利益调整,所以难度越来越大。

  第三是要求越来越高。人民群众对立法的要求已经不是有没有,而是好不好、管不管用。

  第四是立法的节奏越来越快。法治实践、社会实践对立法需求很大,要求尽快地推进。

  如何提高立法质量?

  近两年来,立法项目由原来的“十年磨一剑”变为如今的“短、平、快”,全国人大常委又是如何确保立法质量的呢?

  针对这一问题,许安标从四方面进行了阐释。

  第一,本届以来,建立了一个很重要的制度,就是法律案在通过之前要进行一次评估,而且是尽量找一些以前没有参与这项立法工作的人大代表、专家、实务工作者进行评估,看看这部法律具不具备条件、是不是成熟可以提请表决。就是表决之前再进行一次审视。

  第二,建立了四个基层立法联系点,有上海的虹桥街道办事处、江西景德镇、湖北襄阳、甘肃临洮,努力把基层立法联系点打造成为立法联系基层的直通车。我们的法律草案直接印发到基层去征求意见,直接去倾听人民群众的呼声和要求。

  第三,进一步拓宽公众参与立法的渠道,进一步完善和创新公布法律草案征求意见的机制。我们将所有的法律草案都在中国人大网上公布,对这个草案有意见,你只要在家里轻轻地点动鼠标,就可以把你的意见直接发送到立法机关。

  第四,建立健全立法专家顾问制度,充分发挥立法专家的作用,应该说这是近年来的一些新的做法、举措。(光明网记者胡连娟整理)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
张德江参加黑龙江代表团审议   17-03-08
代表委员关注校园欺凌 民革中央:应制定专门法   17-03-07
两会来啦,这六大“看点”你得get到   17-03-03
顺丰控股涨停板被冲开 日换手率达29.71%   17-03-02
河北省小学入学年龄截止日期暂不修改   17-02-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·编剧宋方金:98%年轻演员不敬业 我会为说的话负责
·台籍委员谈"台独"艺人遭抵制:国家底线不容触碰
·陶晶莹分享爱情保温秘诀:不嫌弃对方用手指剔牙
·三八节姚晨晒儿子送的画作 神理解:妈妈你最美!
·郑爽怼老粉丝:我就是双商低 这是你们给我的标语
·前辈粉丝力挺没用替身!胡歌感恩:给大家鞠躬
·李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱
·张柏芝不满屡被“丑化”报道:为什么总针对我
·柳岩恋情曝光后低调亮相 机场频捂嘴显疲惫
·一晚消费12万多?王思聪夜场high跳摇头晃脑
社会>>
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
 
 
热点新闻
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·“智能共享汽车”入驻唐山 创出全国第一
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1