首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

高峰论坛分为三部分 参会嘉宾将涵盖130多个国家

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-11 6:11 来源: 北京青年报

  市民在西单东南角的“和和美美”景观前拍照留念摄影/本报记者袁艺

  5月14日、15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。本次论坛是习近平2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,其主题为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。

  据悉,论坛主要活动分为三部分,分别为5月14日上午举行的论坛开幕式、随后举行的高级别会议,以及5月15日全天举行的领导人圆桌峰会。习近平将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。

  其中,高级别会议由国家发展改革委牵头负责。10日上午,国家发改委联合相关部门举行新闻发布会,介绍有关情况。

  会议内容

  围绕经贸合作等8个方面进行研讨

  发布会上,国家发改委副主任王晓涛对于高级别会议进行了详细介绍。他表示,高级别会议在形式上将采取“1+6”模式,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等八方面进行研讨交流。所谓的“1+6”模式,“1”是指一场高级别全体会议,“6”是指6场平行主题会议。

  在时间安排方面,王晓涛说,5月14日上午高峰论坛开幕式结束后将举行高级别全体会议,国务院副总理张高丽和十几位外国领导人、国际组织负责人将出席并发言。6场平行主题会议将在当天下午举行,会议形式包括主旨演讲、专题发言和讨论等。

  “‘一带一路’倡议提出三年多来,已经取得一批重要早期收获成果,形成广泛国际合作共识。中方此次主办高峰论坛,正是要总结过去、规划未来。”王晓涛介绍,高级别会议将有1500多名中外嘉宾参会。其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织。国外嘉宾包括政府官员、国际和区域组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家学者以及文化艺术、科技、卫生、媒体等领域嘉宾;中方代表主要来自相关部门、地方政府、金融机构、重点企业、社会团体和科研机构等。

  截至目前,高级别会议各项筹备工作已经准备就绪。

  会议亮点

  政策沟通平行会或有国家元首参加

  14日下午的时间,全部留给了6场平行主题会议。据介绍,6场平行主题会议将分别涉及政策沟通、加快基础设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通以及智库交流。不难看出,此次主题设置可简单总结为“五通”+智库交流。

  针对智库的建设情况,中宣部国际传播局副局长管萍介绍,据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立“一带一路”研究平台,目前已超过300家。据了解,中国智库出版了400多本“一带一路”主题图书,近50家国外知名智库发表了100多份专题研究报告。

  而政策沟通作为“五通”之首,在6场平行主题会议的表述中也被排在首位。国家发改委西部司巡视员欧晓理表示,“政策沟通”平行主题会议有两大特点:一是要求参加人数多,二是级别层次较高。现在估计参加的人数里,部长级官员和国际组织负责人占了一大半,总人数约360人,其中180多位是部级高官。另外,欧晓理透露,该会议可能是唯一有国家元首参加的平行会议。

  发布会上,有媒体对“加快设施联通”平行主题会议尤为关注,国家发改委基础产业司司长费志荣表示,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,是各项合作的重要基础。据了解,该会议将涵盖交通、能源、通信等基础设施领域,会议期间将签署涉及交通、能源、通信领域的谅解备忘录、合作意向书、合作项目等50余项。

  会议主题

  将以智库交流等设置6场平行会议

  发布会上,王晓涛具体介绍了6场平行主题会议的情况。

  其中,“政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”。届时将有240多位外方代表、120多位中方代表,共约360位代表出席会议,其中部长级嘉宾和国际组织负责人约180人,有40位左右中外嘉宾将在会议上发言。

  “加快设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部牵头负责,主题是“互联互通,走向繁荣”。会议邀请了部分国家副总理,以及来自60多个国家交通、能源和电信领域的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表参会。会议将在交通、能源、通信、基础设施建设等领域达成诸多共识。

  “推动贸易畅通”平行主题会议由商务部牵头组织,主题是“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”。目前已有约200位代表确认参会,其中外方嘉宾120位左右。外方嘉宾中,有4位副总理、来自50多个国家的70多位部级官员、15位国际组织代表。

  “促进资金融通”平行主题会议由财政部和人民银行牵头组织,主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。来自约50个国家的260位代表将出席会议,来自政府、国际组织、金融机构、企业和学术机构等不同行业和领域。

  “增进民心相通”平行主题会议由中联部牵头组织,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。出席本场会议的中外嘉宾400多位,其中部级嘉宾100多位,还有世界卫生组织总干事、联合国教科文组织总干事、国际劳工组织总干事等十多位国际组织负责人。

  “智库交流”平行主题会议由中宣部牵头负责,主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议邀请了40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名人士,以及中国国家高端智库和研究机构的专家代表,共计约200人参会。

  (文/本报记者李岩)

  行动

  高峰论坛期间本市要求停驶两天公务车15日为本市“无会日”

  党政机关人员首次停驶私家车

  本报讯(记者解丽王斌)为迎接“一带一路”国际合作高峰论坛,本市党政机关、国有企事业单位在14日、15日两天,除机要车辆和应急车辆外,将全面停驶公务车。同时首次要求,以上单位工作人员停驶私家车。鉴于车辆出行限制,15日为本市“无会日”,北京市级党政机关、国有企事业单位停止一切会议。

  本周日部分地铁按工作日安排运力

  市交通委表示,在轨道交通方面,路网19条运营线路加大了运力保障;在地面公交方面,计划配车2.7万余部,日运营16万余车次,确保运力充足。此外,根据客流需求,将增加投入备班车辆400部。

  同时,5月14日、15日为重点时段。14日(周日)不限行,在交通压力相对略小但高峰论坛出行较为集中和频繁的情况下,将采取加大轨道交通运力保障、做好地面公交绕行运输服务等措施。其中,全面加大地铁1、2、4、5、8、10、13、14、15号线和昌平线运力,按照工作日早高峰运行图安排运力,根据客流情况及时加开临时客车。

  15日(周一)社会交通早高峰出行与高峰论坛集中出行叠加重合,交通部门将全面强化对社会交通的服务保障。地面公交将根据客流变化及时增加运力投入;轨道交通全面加大地铁1、2、4、5、8、10、14号线运力,加开临客45列,确保市民正常出行。

  此外,将保障会议期间出租车辆出车率在80%以上。针对国家会议中心等重点区域的出租车运力保障需求,及时调配车辆支援。要求网约车平台加强日常车辆调派和运营组织,遇与高峰论坛相关需求要重点关注,妥善安排网约车提供服务。

  明起照明景观按重大节日等级开启

  另据市城管委相关负责人介绍,5月12日至17日,北京景观照明设施将按重大节日等级开启,所有环境布置都将在12日前完成。

  据介绍,本市将布置7座立体花坛,分别为国家会议中心前广场“丝路金桥”、机场专机楼西北绿地“合作共赢”、机场高速路四元桥北“喜迎宾客”、东单西北角“百花争艳”、东单东南角“花开富贵”、西单西北角“流光溢彩”、西单东南角“和和美美”。此外,天安门广场将布置花柱、花球,奥林匹克公园将布置花卉景观,国家大剧院周边将布置临时照明景观,长安街西单至东单段(天安门地区除外)、人民大会堂西路将悬挂254个红灯笼。

  预报

  12日下午至晚高峰将频繁采取交通管理措施

  本报讯(记者杨柳)12日机场高速进京方向,东二环北段北向南方向、东北三环内环方向、长安街、复兴门外大街、三里河路、建外大街、建国路、亮马桥路等路段,将会适时采取临时交通管理措施,尤其下午至晚高峰期间,将会频繁采取临时交通管理措施,预计对北二环西向东方向以及建国路、京通快速路进京方向车辆的通行影响较大。

  同时,12日是周五,下午和晚高峰期间受临时交通管理措施影响,建外大街建国路一线至机场高速之间、东二环至东四环区域,交通压力会更加突出。

  长安街及延长线:遇有长安街、建外大街、复兴门外大街、建国路等路段采取交通管理措施时,对南北穿行长安街的车辆通行有影响,建国门桥区、木樨地桥区及周边路网为易出现拥堵区域。

  东部和东南部地区进城方向的车辆,建议绕行通惠河北路、前三门大街、朝阳路、朝阳北路、广渠路、两广路通行。西部和西南部地区的车辆,建议绕行西三环、西二环、莲花池西路、两广路、阜成路、朝阜路、平安大街等路线行驶。

  特别提示长安街王府井南口9时至23时,禁止机动车(公交车除外)由东向北、南向北方向行驶。

  东二环:遇有东二环北向南方向采取临时交通管理措施,东直门北桥及周边路网易出现拥堵区域,容易造成北二环西向东方向出现拥堵情况。通常在周五下午和晚间,平安大街东段的东四十条小街路口至十条桥区出城方向,东大桥路北向南方向,易出现行驶缓慢情况。建议城区内市民出行,可考虑选择公共交通工具,也可选择乘坐地铁6号线与共享单车结合的方式出行,避开拥堵区域。

  机场高速和东北三环:遇有机场高速进京方向、东北三环内环方向采取临时交通管理措施时,三元桥区及周边路网为易出现拥堵区域,容易造成东北三环内环方向车辆行驶缓慢。周五下午和晚间,香河园路、亮马桥路、东风北桥下、酒仙桥地区、京顺路大山子路口等沿线区域路段,易出现拥堵加剧的情况。

  目前机场快轨与地铁2号线、13号线东直门站、10号线三元桥站都可实现站内换乘,方便进出首都机场。地铁10号线与6号线、14号线接驳,也为市民进出东北部区域提供了便利的出行方式。

编辑 包田红
.
相关新闻:
高峰论坛期间不实施单双号限行 雁栖湖仍是主会场   17-05-10
“一带一路”国际合作高峰论坛开启新的合作议程   17-05-09
【一带一路 · 上海篇 】为世界架起友谊之桥   17-05-03
缘何国外媒体高度关注"一带一路"国际合作高峰论坛   17-05-03
北京今迎返程高峰 预计6条高速进京方向将现拥堵   17-05-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·幸福来得太突然!《白鹿原》复播 从第一集开始
·黄轩蜡像揭幕眼睛神似 新剧期待和baby擦火花
·体能检测 王俊凯刘昊然张一山与火线赛跑
·张艺谋打造全新观念演出 新任谋女郎隆重亮相
·明星避税花样多,专业人士说避税偷税界限模糊
·《银护2》 “卖萌”不可能成为漫威主流
·海伦·米伦客串《速8》 曾演绎过两代“女王”
·关之琳:综艺适合的可以上 拍电影可遇不可求
·宋冬野涉毒后半年没露面 拘留时看"熊出没"乐疯
·明星创业进入资本运作时代 开餐厅刷脸能撑多久
社会>>
·大学生菜市场直播卖菜 每天卖出3000斤收入超白领
·全国“首胖”从530斤减至440斤 称重曾一度是难题
·方言还有必要存在吗? 包含历史文化+融入故乡感情
·鹦鹉违法交易活跃:包邮销售珍稀鹦鹉 售价上千元
·共享雨伞充电宝等产品走红 花式共享上街靠谱吗
·90后女学霸研发手语翻译器 通过臂环捕捉肌电信号
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
·大变革时代中国青年发展趋势:小而美替代大而强
·ICU医生抢救8个危重病人 连续奋战24小时后晕倒
 
 
热点新闻
·古冶一电线杆歪斜 存安全隐患(组图)
·唐山迎大面积浮尘天气 明日扬沙将继续(组图)
·城管大数据显示:这些市容市貌问题反复发生
·唐山中国驰名商标达46件 数量跃升至全省首位
·唐山5月11日举办招聘会 3000余个岗位等您来
·国务院考核组来唐山考核2016年度消防安全工作
·隐姓埋名潜逃三年 非法吸收公众存款逃犯落网路北
·唐山市领导对省委巡视反馈意见整改工作进行调度
·加快建设靓丽繁华宜居和谐京津冀区域中心城市
·唐山街头树上挂“吊瓶”(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1