唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

[中国经济如何影响世界]“中国模式”提升区域发展动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-06 11:35 来源: 中国经济网-《经济日报》

  日前,北美华富山工业园暨标准厂房开工奠基仪式在墨西哥新莱昂州蒙特雷市举行。这是华立集团继泰中罗勇工业园取得成功后乘势布局的第二家海外工业园,也是中国在墨西哥开建的第一家大规模工业园。从东南亚到美洲,华立集团见证了中国企业参与海外投资合作的不断深化发展。

  目前,中国企业正在推进建设的境外经贸合作区已达75个,遍布亚非拉欧34个国家,共带动投资近180亿美元,吸引入区企业1141家。其中,中资控股企业711家。建设境外工业园区是中国企业利用两个市场、两种资源,实现有序、有效配置,参与国际竞争的重要途径。同时,中国企业对完善当地产业结构、创造就业岗位和提升本土装备制造水平带来了实实在在的好处。

  中国埃及苏伊士经贸合作区作为中埃两国战略合作项目,是中埃双边产业合作和经贸对话的实质性平台。对埃及而言,苏伊士经贸合作区在吸引外资、推进工业进程、增加税收和创造就业方面发挥着重要作用。据统计,中埃苏伊士经贸合作区已累计投资1亿美元,吸引投资10亿美元,解决埃及本地就业2000多人。

  泰中罗勇工业园是中国政府认定的首批“境外经济贸易合作区”,已成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。截至2016年,入园企业解决当地就业2万余人。园区带动中国企业对泰国直接投资已超过15亿美元,向当地政府累计缴纳税费超过7000万美元。泰中罗勇工业园已将2万多名原来月收入不足5000泰铢(约合人民币1000元)的农民变成了月收入超过15000泰铢的产业工人。

  “随着未来东盟经济共同体的建成,在泰中资企业的产品销售市场将不仅仅是6700多万人口的泰国,而是近6亿人口的整个东盟地区。”泰国清迈大学经济学院院长披斯特说,中国企业为泰国发展注入了新动力。以华为、中兴等为代表的中国高科技企业落户泰国,不仅为当地创造了大量就业机会,而且为泰国的创新发展提供了借鉴,这对泰国经济持续发展影响深远。

  在适应当地环境的同时,这些“走出去”的合作区也在当地履行着社会责任。2015年10月,投资超过5亿美元的中材赞比亚建材工业园项目开工建设。中材赞比亚建材工业园以循环经济产业园为发展模式,规划了多个建材项目。赞比亚首都卢萨卡省省长在现场参观和检查后表示,中材赞比亚建材工业园作为赞比亚近年来的重大投资项目,为当地社区兴建的学校、医院令人印象深刻。项目提升了当地教育和医疗设施服务质量,为周边民众带来了大量工作机会,带动了当地的发展。

  实践证明,境外经贸合作区契合了所在国的发展诉求,有效推进了国际产能对接与合作,很多国家已经把建设工业园区、承接中国产能转移作为实现工业化的重要依托。2011年9月,中国和白俄罗斯签署合作协定建设中白工业园。目前,该项目已成为白俄罗斯招商引资的最大项目,也是中白间最大的经济技术合作项目。

  专家认为,作为中国改革开放30多年来的成功经验之一,以园区输出模式“走出去”已成为中国企业拓展国际市场的重要手段,园区模式呈现出抱团出行、带动区域发展等特点,受到越来越多国家的重视。(经济日报·中国经济网记者 朱琳)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
外媒:金砖合作将继续对世界经济产生积极影响   17-09-05
习近平会见泰国总理巴育   17-09-04
【微观林芝】结巴村:家庭旅馆迎宾客   17-09-04
人类微生物组影响健康机制揭秘 有望用于新药研发   17-09-04
【老外谈】金砖国家影响力日益增强 将促进全球经济发展   17-09-03
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)
·城乡妇女创业就业的好帮手
·唐山市直工委组织新党员开展"廉政唐山行一日教"活动
·河北省首届绿色金融主题论坛在唐举行
·访唐山中国陶瓷博览会展览部部长夏裕萍
·唐山陶博会人才技术交流大会的品牌成长之路
·海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋问题迅速整改
·唐山:公交日增150车次方便市民逛陶博会
·河钢唐钢入选国家首批绿色制造体系示范工厂
社会>>
·老人不慎失足落水 外卖小哥污水中搀扶20分钟
·市场潜力巨大 医学人工智能离我们还有多远?
·老奶奶卖冰棍十年捐出十几万 网友为她实力打call
·幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门将调查
·北京市民政局首发公告 4张结婚证因骗补被撤销
·成都暂停共享单车投放 拟建立体停车位解决问题
·司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高
·贵州紧盯巡视整改 让巡视反馈意见带“高压电”
·中文域名大环境已形成 “。网址”全球注册量第一
·3分钟内喝下6杯鸡尾酒 大学生酒吧饮酒醉亡
 
热点新闻
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山:高校入学季 华北理工大学这样迎新!(组图)
·致敬教师节:唐山四代教师谈如何"做好学生引路人"
·唐山"气代煤"改造如火如荼 有关部门详解补贴政策
·入选国家级名单!唐山这个村将有大变化
·唐山滦县教育工作督导评估获省奖励20万元
·唐山市博物馆举行普洱茶马文化风情展(组图)
·唐山成河北主要财富聚集地之一
·唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1