唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|牧民新村,沙漠绿洲升起的朝阳

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-21 14:38 来源: 光明网

光明网讯(记者 赵清建 董天民)9月20日,6:30,太阳慢慢升起,阳光洒满沙漠绿洲七星湖,湖水荡漾,鱼跃鸟飞,一片生机盎然。在“防治荒漠化·库布其在行动”网络主题活动的第二天,光明网记者在位于库布其沙漠腹地的七星湖看到令人难以置信的美丽画面。

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|牧民新村,沙漠绿洲升起的朝阳

9月20日,七星湖的第一缕阳光 (光明网记者赵清建/摄)

七星湖,七个明镜般的湖泊排列有序,星罗棋布,状如北斗,因此得名“七星湖”。其中,大道图湖、天鹅湖、爱情湖三个湖统称为道图湖,这里更因神奇的传说而披上了浪漫的色彩,犹如三颗蓝宝石镶嵌在库布其沙漠中。

在大道图湖边,记者看到湖内芦苇茂密,水鸟在水面嬉戏着,偶尔还有鱼儿跃出水面,喜鹊也在树上喳喳地叫着。一切都是如此安静祥和,不远处的道图牧民新村亦是如此。

道图牧民新村位于独贵塔拉镇最西端,在七星湖沙漠生态旅游区境内,是国家级非物质文化遗产“古如歌”的留存地。记者看到,村里街道整洁,房屋整齐漂亮,独具民族特色。

记者随采访团走进了村民斯仁巴布的家中。看到记者来访,斯仁巴布非常热情,端出了自家酿造的酸奶等美食招待我们。据斯仁巴布介绍,他们家在经营牧家乐旅店,景区的很多游客都喜欢到他们店里品尝地道的民族美食。

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|牧民新村,沙漠绿洲升起的朝阳

9月20日,斯仁巴布和其家人接受光明网记者采访 (光明网记者赵清建/摄)

斯仁巴布说,他是2006年搬到牧民新村,家里有五口人,老母亲62岁,大女儿上小学五年级。他的店里可以同时容纳15名游客住宿吃饭,而且他还经营着沙地冲浪车项目,每年纯收入可以达到12-13万元,而搬到这里之前只有1-2万元的年收入。

谈到以前的生活,斯仁巴布很感慨,“那时有100多只羊和5亩饲料地,去镇上卖羊时,要赶着羊群走2天的沙路。”而现在公路修起来了,开车去镇上只要20分钟。

“现在风沙少了,环境好了,方便多了。” 斯仁巴布说,牧民的生活方式发生了很大的变化。

以前斯仁巴布是牧民,现在他称自己为“生意人”。“生意人”斯仁巴布对自己的产业有着清晰的规划,未来他计划与其他村民一起合作投资水上游乐园项目。

朝阳升起,阳光洒满牧民新村。斯仁巴布的话,让我们相信在脱贫致富的路上,村民们会越走越好。

【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|牧民新村,沙漠绿洲升起的朝阳

光明网推出【防治荒漠化·库布其在行动】VR作品|牧民新村,沙漠绿洲升起的朝阳,邀您和网络媒体一起见证牧民新村的脱贫致富之路。(光明网记者赵清建拍摄、制作) 

 

编辑 宋暖
.
相关新闻:
《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会闭幕   17-09-16
习近平致《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议的贺信   17-09-11
习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议召开   17-09-11
“一带一路”防治荒漠化合作机制启动   17-09-11
《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将于9月6日在中国召开   17-08-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山公交志愿者开展便民服务
·"天眼"助力"蓝天保卫战" 唐山市环保指挥中心见闻
·唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕
·唐山:"翻身筑梦·共创共赢"创业项目路演活动举行
·省级环境执法专项行动发现问题清单(第B001期)
·唐山市突出问题及“散乱污”问题企业名单(第A002期)
·唐山启动重污染跟踪研究课题
·唐山医疗卫生对接京津冀 百姓畅享协同“红利”
·唐山交警支队:整肃纪律转作风 保障出行顺民意
社会>>
·星空琴行关店调查:盲目扩张1年亏损近2亿 CEO失踪
·北京地铁机场线可刷二维码进出站 2秒就可完成
·老支书“返聘” 全村40多天完成棚改签约
·外卖小哥疑因餐厅出餐慢 抄板砖拍昏店老板
·青少年近视率居高不下 “小眼镜”隐忧何以破除?
·全国铁路今迎大调图 京沪高铁“复兴号”正式提速
·南方迎四天雨歇期 北方多地最长夏天下周结束
·儿子“前赴”父母“后继” 制售假药“全家总动员”
·代驾司机为救乘客闯红灯 交警核实后免予处罚
·农民工微信群发涉恐言论被判刑 律师提醒引以为戒
 
热点新闻
·唐山:老小区换新颜,百姓笑了(组图)
·第二十届唐山中国陶瓷博览会开幕(组图)
·唐山公布集中整治“一区三边”违法建设专项行动举报电话和邮箱
· 唐山举办第二届"市长杯"小学生足球比赛(图)
·唐山94家超市参与创建“放心肉菜示范超市”
·政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定
·唐山:三名政协委员资格被撤销
·如何缓解新生家长的焦虑?唐山教育部门来支招(图)
·中医提醒唐山市民:银杏果含毒 市民切勿盲目食用
·陶星和她的"星公益":星星之火 铸就人间大爱(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1