唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

专访:“黎中应加快‘一带一路’建设”——访黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-09 8:56 来源: 新华网

  新华社贝鲁特7月8日电专访:“黎中应加快‘一带一路’建设”——访黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利

  新华社记者李良勇

  “黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”日前,黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利在接受新华社记者专访时如是说。

  中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,扈利将代表黎巴嫩率团参加。“我们已经明确告诉中方,我们对‘一带一路’非常感兴趣。”他说。

  扈利表示,共同推进“一带一路”建设是此次中阿合作论坛的核心议题之一,“一带一路”是一项长期工程,惠及沿线所有国家。

  对于“一带一路”黎中之间合作进展较慢,扈利认为存在多方面原因。他说,就黎巴嫩而言,之前政治上缺乏稳定,曾出现两年多总统职位空缺的局面;经济上缺乏规划,没有明确发展方向;财政上则缺乏资金,难以支持基础建设等。

  扈利强调,现在这些不利因素都已改变。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设;近日,黎经贸部委托一家咨询公司所做的黎巴嫩经济发展规划也已出炉;黎巴嫩今年4月在法国巴黎举行的国际援助会议上筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础设施建设。

  “因此,我们将借中阿合作论坛第八届部长级会议之际推介黎巴嫩,告诉中国和其他阿拉伯国家,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,”他说,“欢迎大家来投资。黎巴嫩投资潜力巨大。”

  扈利说:“就我们所知,中方对在黎投资尤其是基础设施建设投资非常感兴趣。”他认为,目前尽管中国企业在黎巴嫩有投资,“但很少,还不够”,希望下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩建设项目。

  对于黎中贸易,扈利认为也有待进一步提升。据黎巴嫩海关统计,黎中2017年贸易总额约为19亿美元,中国为黎第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。而在此之前,中国自2013年至2016年一直保持黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国的地位。

  谈及今后如何加强黎中经贸合作,扈利表示,在贸易方面,可通过举办一些展览、黎中企业经常举行对话和会晤等以寻找商机;在投资方面,黎巴嫩将邀请中国企业前来参加基础建设项目的投标。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界   18-07-06
踏上中阿全方位合作新征程(钟声)   18-07-06
【"新时代·新平台·新机遇"——"一带一路"大型网络主题活动】重庆:融入"一带一路"建设 打造内陆开放高地   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站   18-07-05
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“一带一路”倡议下,且看重庆两江新区的内陆开放如何形成新格局   18-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
·唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
社会>>
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1