唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

用中国哲学阐释中国道路

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-12 20:04 来源: 人民论坛网

  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内容十分丰富。因此,要在思想上深刻理解、行动中自觉落实,就必须从马克思主义哲学层面加以把握。

  关于构建人类命运共同体。构建人类命运共同体是和谐哲学基本特征的生动体现和具体运用。毛泽东同志曾指出,矛盾的同一性包含矛盾双方“相互依存”和“相互转化”两种含义,并与事物的量变和质变两种状态相对应;习近平总书记则明确地把“相互依存”“共生共荣”作为和谐定义的基本内容。懂得和谐哲学的这些含义,不仅可以使我们更深入地理解人类命运共同体的深刻含义,而且可以启发我们进一步理解通过增强“四个意识”加强党的团结和力量,以及用像石榴子一样紧紧地抱在一起来形容国内各民族的团结等许多相关的现象。

  关于底线思维。底线思维与马克思主义辩证法中“度”的概念密切相关。马克思主义辩证法认为,“度是一定事物保持自己质的数量界限”。适度是统一体得以存在的条件,界限就是底线。对待底线,在不同的情形下有不同的态度和方法。基本的态度和方法有两种:一种是突破底线,这是谋求根本改变事物、以破坏旧的统一体为己任的斗争哲学的方法;另一种与此相反,是坚守底线。它是以维护、完善、巩固统一体为己任的和谐哲学的基本态度和方法。习近平总书记指出的“底线思维”,主要服务于治国理政、实现长治久安的需要,包含了丰富的内容。包括对底线要心怀敬畏、防止犯颠覆性的错误、对于国家主权及法纪的底线不可逾越、对敢于超越底线的行为“零容忍”,展开坚决斗争、政策要托底、要居安思危做好工作等。

  关于伟大斗争。矛盾的斗争性在中国传统文化中虽不无表述,但却往往被抹杀或忽视。因而,造成许多误解。在马克思主义哲学看来,讲和谐与讲斗争并不是互相排斥的。马克思主义哲学的对立统一规律认为,同一性与斗争性都是矛盾的基本属性。矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。同一性的相对性表现在,无论是矛盾双方的相互依存,还是相互转化,都是有条件的。矛盾双方在一定条件下相互依存,事物处于相对稳定的量变状态;矛盾双方在一定条件下相互转化,事物便处于显著变化的质变状态。斗争的绝对性表现在,无论是在矛盾双方相互转化的质变状态还是在矛盾双方相互依存的量变状态,都存在着斗争性。所谓和谐,是指矛盾着的双方在一定条件下达到统一而出现的状态。其斗争性也是绝不能忽视的。我们清楚地看到,对破坏和谐的现象不展开坚决的斗争,就没有和谐可言。过去我们想得多、干得多的是革命斗争,今天如何为实现和谐而斗争,是一个需要探索和研究的问题。在这场新的斗争中,我们已经积累了许多宝贵的经验。

  关于新发展理念。“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,是以马克思主义为指导,积极吸取时代精神,创造性地改造传统文化,继承并有力地推进了科学发展观。列宁曾指出,批判地吸取了黑格尔辩证法思想的马克思主义辩证法,是“最全面、最富有内容、最深刻的发展学说”,“任何其他关于发展的原理、进化的原理的说法,都是片面的、内容贫乏的”。因为他们忽略了“飞跃、剧变、革命”,忽略了“渐进过程的中断”,即重视发展过程中的量变而忽略甚至排斥质变。马克思主义超越前人,其发展观包含并突出了“飞跃、剧变、革命”“渐进过程的中断”即质变的意义,从而为革命奠定了坚实的理论基础,但也可能因此而弱化对和平建设、对可持续发展的关注和研究,使之成为马克思主义辩证法中虽然包含、但却比较薄弱的部分。以“全面、协调、可持续”为基本特征的科学发展观,则大大强化了这一薄弱环节,“以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。因而,科学发展观不但体现了马克思主义的发展观,更是马克思主义发展观的重大进展。而“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,则是进一步推进科学发展观,在完善“五位一体”总体布局的基础上,提出“四个全面”战略布局,继续推进中国特色社会主义事业,是理论创新的重要成果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是运用并发展马克思主义哲学,开辟中国道路的思想结晶,只有以其中所蕴含的这种当代中国哲学阐释中国道路,才能深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

  (作者为中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【谁在点亮中国经济】居民收入的“增长”与“缩小”   18-07-12
经济日报评论员:牢牢把握扩大内需这一战略基点   18-07-12
世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议   18-07-12
2018中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛举行 商务部:美代表团访问发出支持双边经贸合作积极信号   18-07-11
美国芝加哥市市长:当前形势下与中国合作至关重要   18-07-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
·唐山市扫黑除恶专项斗争“七问七答”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1