唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中东部高温雨水齐上阵 京津冀等地再迎暴雨天气

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-08-11 8:51 来源: 中国新闻网

  中新网北京8月11日电未来几天,强降雨将再度造访北方多地,包括京津冀的部分地区在内,将被暴雨天气笼罩。与此同时,高温天气依旧在南方大部分地区盘踞,中东部的天气可谓“一半是雨水,一半是火焰”。

图片来源:中央气象台

  京津冀多地再迎暴雨天气

  未来几天,北方的大范围降雨天气值得关注。根据中央气象台此前发布的预报,8月9日至14日,西北地区东部、华北和东北地区将自西向东有一次降雨过程。青海、甘肃、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江都将受到波及。

  这其中,部分地区降雨量可达大雨或暴雨,北京东部、天津北部和吉林中部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100~130毫米,累计降雨量100~160毫米。华北主要降雨时段在11-12日,东北地区主要降雨时段在12-13日。

  以北京为例,根据气象预报,11日,北京有大雨到暴雨,北部、东部及西南部沿山一带雨量较大,局部地区大暴雨,伴有短时强降水。12日至13日,北京市仍将有一次雷阵雨过程。

  10日,北京市防汛指挥部也发布了提示:预计11日至13日,北京市将有强降雨,其中11日有大到暴雨,请市民注意自身安全,减少或避免山区出行,远离河道和危险山区。同时避免低洼地带及桥下停车,确保生命财产安全。

  另据预报,本轮降雨过后,13-14日,又一轮降水将影响东北和华北地区,伴随着大气不稳定,降水还可能伴随雷电,不排除短时强降水、雷雨大风冰雹等强对流天气。

图为福州市民“全副武装”骑行在街头。张斌 摄

  南方高温或仍将持续一周

  与雨水相对应的是势力不减的大范围的高温天气,从7月中旬开始,在中央气象台的官方网站上,高温预警已经持续发布了近一个月。

  根据10日最新发布的高温黄色预警,8月11日白天,陕西关中地区、黄淮中西部、江淮中西部、江汉大部、江南、重庆、广西东北部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃。

  其中,新疆南部和沿天山一带、安徽中南部、江西、浙江西部、湖北东部和西部、福建东南部和西北部及重庆东部等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

  未来的高温天气会如何发展?中央气象台首席预报员方翀许映龙表示,8月12日,随着今年第14号台风“摩羯”的北上,江淮地区的高温天气将会略微缓解。

  “到了13日,台风北上,副高再度加强,高温仍将持续。17日前后,受热带系统影响,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地高温将会得到缓解或趋于结束。”许映龙说。

资料图:台风“安比”过境前的舟山。张斌 摄

  台风“摩羯”逼近东南沿海

  除了大范围的高温和降雨天气,又一个台风正在逼近东南沿海。

  根据中央气象台的预报,台风“摩羯”将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向华东沿海靠近,并有可能于12日傍晚到夜间在浙江温岭到江苏启东一带沿海登陆,也有可能在浙江近海北上。

  “由于目前副热带高压处在调整阶段,登陆时间、地点及强度仍存在一定的不确定性。不过可以确定的是,它的到来会使华东部分地区的高温天气得到一定的缓解。”许映龙说。

  对于近期频繁而来的台风,许映龙说,今年7月以来,副热带高压位置偏北偏强,加之南半球冷空气较为活跃,不断有越赤道气流向北涌进,并与副热带高压南侧的偏东气流汇合,使热带地区不断有对流云团发展,期间有多个台风生成和并存。

  “多台风同时并存是每年台风盛行期的一种常见现象,一般每年都会出现,只不过有的年份相对更为活跃。”许映龙说。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北发布高温橙色预警 闷热天气预计持续到9日前后   18-08-04
北方高温渐退京津冀高温6日结束 苏浙沪高温强势回归   18-08-04
【高温下的坚守】50度高温民警坚守岗位 市民心疼纷纷点赞   18-08-02
40℃高温,八旬老人把自己绑在摩托上,背后原因让人泪目……   18-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1