唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

自强共助 同奔小康——写在第二十九次全国助残日之际

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-19 16:23 来源: 新华网

  新华社北京5月19日电题:自强共助同奔小康——写在第二十九次全国助残日之际

  新华社记者罗争光

  杜富国一个特殊军礼,感动了无数国人!

  像杜富国这样身残志坚、自尊自立的感人故事,在我国8500万残疾人当中还有很多。他们生命不息拼搏不止,激励了千千万万的残疾人兄弟姐妹奋发图强,激发了无数民众参与到扶残助残事业中来,共同向着全面建成小康社会目标迈进。

  19日是我国第二十九次全国助残日,主题为“自强脱贫助残共享”。

   爱心助残情暖神州

  受全国自强模范和助残先进者事迹的感染和激励,今年全国助残日期间,各地助残活动格外火热。

  在山东,爱心书法家“文化助残”笔会活动气氛热烈;在甘肃,兰州高校志愿者等来到“共同的光影梦”盲人观影公益活动现场,帮助盲人代表观影;在上海,城市业余联赛“爱在上海”残健融合运动会,吸引了公众热情参与……

  很多地方还制作了公益宣传片、主题新闻节目或微视频,广泛普及残疾预防及康复工作的有关知识,组织残疾康复和预防知识宣传,开展残疾人优惠政策咨询。

  一些助残活动还针对残疾人生活工作需要,开展“精准帮扶”:组织为残疾人免费义诊,组织残疾人专场招聘会,开展残疾人技能培训……

  家住广西河池市宜州区同德乡六桥村的残疾人梁福添告诉记者,自己是助残项目获益人。

  在政府的帮助和自身努力下,梁福添加入了当地助残扶贫项目,2018年仅养蚕一项收入超过6万元,再加上种甘蔗、养鱼等,家庭年收入超过7万元。“自己挣钱养活家人,心里很踏实。”他说。

   自强脱贫奋斗有味

  广西北海市铁山港区兴港镇大山车村,肢体残疾、左眼失明的利广存几年前决心回乡创业。

  2016年开始,在当地政府帮扶、指导下,利广存结合自身实际,因地制宜,把养猪作为脱贫的努力方向。2017年,一批批生猪出栏,年出售60头。接着,他又种植了3亩花生、玉米等作物,收入增加了许多。

  “国家政策那么好,只要勤劳肯干,像我这样的人也能脱贫致富。”利广存如今担任镇残联专职委员,带动周边残疾人一起干。

  随着互联网日益普及,残疾人个体创业的热情不断提升,越来越多的残疾人在网络上寻找到创业平台。

  福建三明宁化县城郊乡的巫立炎,属双下肢重度二级残疾。如今,他将淘宝店打理得风生水起。

  巫立炎还主动联合县残联开办残疾人电商培训班,“我培训过的很多残疾人都已创业成功。不愿意或者不具备创业条件的残疾人,可以留在我的电商平台打工。”

  中国残联相关数据显示,“互联网+”的发展为促进残疾人无障碍就业环境建设、提供残疾人就业支持保障创造了前所未有的有利条件,当前仅依托淘宝网创业的残疾人就超过30万。

   向上向善就业助残

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

  在河北秦皇岛,有一家钢铁企业,自创办以来就与残疾人结缘。“我们企业从成立第一天起,就对残疾人敞开大门,因为我觉得应该帮助这些兄弟姐妹。”该公司董事长王占宏说。

  2002年至今,这家企业共吸纳安置约380名残疾人及残疾人家属就业,并设立了多项爱心助残活动,帮助残疾人培训技能、加快康复、教育子女。

  促进残疾人就业增收是加快残疾人小康进程的根本途径。近年来,我国不断完善残疾人就业扶持和就业促进政策措施,加强和改进残疾人就业服务,努力为残疾人就业创造条件、消除障碍。与此同时,残疾人就业渠道进一步拓宽,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。

  2018年,我国城乡持证残疾人新增就业36.7万人,城乡新增培训残疾人49.4万人。同时,2018年我国贫困残疾人减少100多万,58.8万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上的劳动技能。

  中国残联相关负责人表示,下一步将把残疾人就业工作摆到更加重要的位置,和有关方面一道准确掌握不同残疾类别、不同残疾程度残疾人的底数和需求,切实加强职业教育和职业培训,多渠道促进残疾人就业创业,让广大残疾人和全国人民一起同步实现全面小康。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表   19-05-16
自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社会扶残助残风尚综述   19-05-15
全国助残日丨我国940多万残疾人实现康复和就业   18-05-20
暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残   17-11-13
中国残疾人福利基金会庆国助残基金在京成立   17-09-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
·阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1