唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

爱美女士注意!河北药监局发布“化妆品安全消费指南”

  

河北省首届化妆品安全科普宣传周启动仪式现场。

  河北新闻网5月21日讯 (记者 马彦铭)在上午启动的河北省首届化妆品安全科普宣传周上,河北省药品监督管理局、河北省药品监测评价中心发布了“化妆品安全消费指南”。

  消费指南就安全使用化妆品提出以下消费建议:

  1.请通过正规渠道购买化妆品,选择有合法营业执照的商业门店或正规电商平台,并保留好购物发票。购买时注意查看化妆品标签是否完整明确,可登录国家药品监督管理局网站(网址:http://www.nmpa.gov.cn)查询化妆品的注册备案情况。

  2. 海淘化妆品按照个人自用进境物品进行监管,不适用我国化妆品监管要求。海淘化妆品“出身”遥远,信息不对称,很难了解其具体成分和生产情况,建议消费者从正规渠道购买经国家药品监督管理局批准进口的化妆品。

  3.宣传具有防晒、祛斑美白、除臭、染发、烫发、育发、脱毛、美乳、健美等9大类特殊用途的化妆品,必须取得特殊用途化妆品批准文号。任何口服和注射类产品均不是化妆品,选择时请认准特殊用途化妆品批准文号。

  4. 在选购和使用化妆品前,建议消费者先取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,并连续观察24小时以上,确定没有刺激或过敏反应后再进行购买和使用。

  5.为达到更快速获得显著效果的目的,个别化妆品可能违法添加激素、抗生素、重金属汞等。长期使用含有激素类的化妆品,可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,甚至出现激素依赖性皮炎等后果。消费者应理性看待让人心动的宣传语。

  6. 与药物不同,化妆品只能起到改善、防护、缓解、美化和修饰的作用,其作用比较温和。消费者在选择化妆品时需理性,不对产品报有超出化妆品范畴的功效期许,也不相信过于夸大的宣传。化妆品不是药品,不具有治疗皮肤疾病的功效,如果出现皮肤疾病,要及时就医。

  7.在使用化妆品过程中出现皮肤瘙痒、皮疹等任何安全问题时,消费者应第一时间停用产品,避免对皮肤的进一步刺激,并及时到专业医院进行就诊。建议带上可疑的化妆品及完整包装,以便做皮肤斑贴试验,同时配合医生采集信息上报化妆品不良反应报告。

  8.消费者如发现包装、标识不符合要求的化妆品或使用后出现激素依赖性皮炎等安全性问题时,请保留购物凭证和产品包装,并向12331进行投诉和举报。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
河北省自强模范暨助残先进表彰大会举行   19-05-20
一季度河北省经济发展亮点:外贸势头好动能足   19-05-20
河北省启动“周末游河北”系列活动   19-05-20
文润河北冀望未来闪耀深圳文博会 黄坤明李希考察河北展区   19-05-19
事业单位事业编!河北最新好工作来了   19-05-19
图片
 
综合新闻>>
·电影《李保国》热映唐山农村
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·唐山:青龙河桥断交施工 6条公交线路昨起临时绕行
·百余家旅行商来唐品文化赏美景
·唐山:各县(市、区)“十项重点工作”4月份排名
·县(市、区)4月份涉及市"十项重点工作"未完成任务清单
·唐钢:高强汽车板产品铁路外发环比增加一倍(图)
·唐山开展“5·20世界计量日”宣传活动
·唐山举办残疾人专场招聘会
·唐山一人一集体获全国自强模范暨助残先进称号
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·2019唐山戏剧节开幕 郭凯敏杜若溪张亮等名星加盟
·王浩赴遵化市调研
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改措施清单
·唐山生态环保工作电视电话调度会召开
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·唐山召开刑事诉讼制度改革丰南试点经验推广会
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1