首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

"4·19讲话"将开启中国网络安全产业发展的新纪元

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-05 20:59 来源: 光明网-理论频道

  作者:中国网络安全产业联盟秘书长陈兴跃

  4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。习总书记的讲话对产业指明了发展方向提出了很高要求,在网络安全产业界产生了巨大的反响。网安产业界受到了极大鼓舞,进一步坚定了发展的信心、决心和恒心。

  我国网络安全产业的最大问题是总体规模太小,龙头企业不够大、也不够强。2015年狭义的国内网络安全市场产值不足200亿人民币,而总部位于加利福尼亚州的赛门铁克一家的收入就超过65亿美金,二者相差悬殊。造成这个问题的原因是多方面的,最主要的是国内网络安全建设的总体投入严重不足。思想决定行动,要解决投入不足问题,主管部门、信息化行业及客户、社会各界都需要建立科学的网络安全观。在此,重点围绕这个议题,分享自己对“4·19讲话”的学习心得。

  建立科学的网络安全观首先要避免两种不良倾向,一是缺乏网络安全基本意识的“无知者无畏”;二是因为惧怕网络安全风险,而消极逃避信息化变革浪潮、采取保守的防护策略。习总书记指出,“没有信息安全,就没有国家安全”、“安全与发展是一体之两翼,驱动之双轮。”全社会都要加强要网络安全意识教育培训,充分认识到网络安全的重要性。对于重点领域要通过制定法律、建立规范,强制要求在信息化建设和服务中安全达标。网络安全知识普及教育非常重要,需要让各级、各单位主管领导对网络安全有正确的认识,不要因无知导致无谓的恐惧。

  在普及网络安全知识和客户教育方面,网络安全企业有很大责任义务。网络安全企业要避免“技术发烧友”情节,要把先进的网络安全技术产品与客户导向的优质服务充分结合起来,让客户能够非常清晰、直观地了解到网络安全保障的产品功能、服务内容与价值,从而建立起信任。

  为加强全民网络安全意识,中国网络安全产业联盟将积极参与国家网络安全宣传相关重大活动,也在积极筹备网络安全行业展会等相关工作。

  建立科学的网络安全观就必须正确地认识和理解“自主可控战略”。

  从我国网络安全产业生态链、供应链发展情况看,基础薄弱还是主要问题。大力推进“自主可控战略”是非常关键的。检验是否是真正的自主可控,有一条基本的标准——产业发展不受制于人,信息安全不受制于人。这就必须做到知识产权自主可控、能力水平自主可控、供应链自主可控、发展自主可控、具备“国产”资质、利润不受制于人。

  “自主”与“可控”是两个既密切关联、又有所区别和侧重的两个维度。

  “自主”关注的是在关键技术、基础技术领域的自主研发能力和知识产权。特别是在CPU、操作系统、数据库、重要基础软件、关键网络设备等方面自主能力。同时,我们也要清晰地认识到,IT产业是一个全球协作、开放的生态链与供应链体系,要实现全部国产替代是不现实的。要做到的是在关键产业链条上的卡位,在关键供应链上形成“你中有我、我中有你”的态势,不是简单臆想的“国产化”。

  “可控”更多地是关注安全。随着整个社会的信息化和网络化,安全已经由信息安全阶段发展到网络安全阶段。网络安全主要是关注数据资产的保护、系统稳定、服务可持续。这些是属于“可控”的范畴。

  从国家安全的角度看,“自主”更侧重于供应链安全,主要解决的是在关键供应链上的位置与话语权,避免在极端情况下,他人对我们停止授权、禁售、禁运而带来的断崖式冲击。也要防范“棱镜门事件”的再次发生。此外,还要解决产业盈利能力和发展后劲问题。“自主”不仅涉及到信息化关键基础设施、核心芯片、操作系统和关键软件,也包括了重大应用。在棱镜计划中,对外号称“不作恶”的谷歌公司(Google)是计划实施的骨干力量,向美国政府提供服务器后门,以美国国家安全的名义,帮助美国政府监控互联网数据。“自主”目标的实现需要包括IT产业相关的科研院所、企业、主管部门等各方面的努力。

  从两者的关系看,“自主”不等于“可控”,或者说,在网络安全角度看,不是“自主”了就一定“可控”。网络安全防范的对象不仅有境外敌对势力,还有地下黑产、恐怖组织等。以美国为例,其信息化、网络基础设施和关键应用基本上全部由本土IT企业承建和提供,但其遭受到了网络安全攻击依然非常之多,承受的网络安全风险同样非常高。数据资产只要有足够的价值、相关产品和技术有足够多的用户,就会成为潜在的攻击目标,而与使用中的软硬件是由哪国、哪个公司开发的无关。所以,从这个角度看,网络安全技术和产品是要保护以全球供应链为基础的信息系统。这也是“可控”的真正内涵。

  因此,应当把“自主”与“可控”作为同等重要的方面来对待,特别是在国家投入强度上要合理均衡。实际情况是,国家在“自主”方面的投入要远远大于在“可控”方面的投入。网络安全企业是“可控”的主要能力储备方和实施支撑方,国家需要大力加强对网络安全产业的投入力度。

  随着国家对网络安全战略地位的不断强化重视,并逐步实施落实,以及全社会网络安全意识的提升,产业总体投入严重不足的局面将得到迅速改观。习总书记“4·19讲话”将开启中国网络安全产业发展的新纪元!

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“网信事业”如何惠及百姓   16-04-28
【专家谈】如何理解习总书记网络安全观与方法论   16-04-27
网信工作座谈会上,习近平引用8句古语旨趣高远   16-04-27
【学习时刻】参会专家详解网络安全Q&A   16-04-27
顺势而为 打造网信工作新的春天【长城时评】   16-04-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·五四青年节谁是“青年”说法不一 放假成空文
·奇葩婚闹:新郎被绑在电线杆上浇啤酒
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
·组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1