唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省公布8起检察公益诉讼典型案例

  5月16日,河北省政府新闻办召开“依法治理生态环境共同守护绿水青山”新闻发布会。记者张欣媛摄

  河北新闻网5月16日讯(记者张岩)今天,在河北省政府新闻办召开的“依法治理生态环境共同守护绿水青山”新闻发布会上,河北省人民检察院发布了8起全省检察公益诉讼典型案例。

  其中包括诉讼程序典型案例4起,分别是:晋州市人民检察院诉张某某、王某某污染环境刑事附带民事公益诉讼案,保定市莲池区人民检察院诉郭某污染环境刑事附带民事公益诉讼案,邢台市桥西区人民检察院诉张某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案,枣强县人民检察院诉聂某某、万某某、赵某某生产、销售假药刑事附带民事公益诉讼案等。

  诉前程序典型案例4起,分别是:督促高碑店市白沟镇人民政府、保定市环保局白沟分局依法履行职责案,督促新乐市农林畜牧局依法履行职责案,督促迁安市国土资源局依法履行职责案,督促张家口市下花园区国土资源局依法履行职责案。

  附:部分案例详情

  晋州市人民检察院诉张某某、王某某污染环境刑事附带民事公益诉讼案

  基本案情:2013年初至2016年9月,石家庄晋州市人张某某、王某某在晋州市东里庄镇北寺村,租地建厂合伙经营化工厂,在未申领工商营业执照和危险废物经营许可证的情况下,非法生产、销售苦味酸和P酸,并将生产过程中产生的废酸用泵抽至厂区东侧渗坑内。2016年9月8日,该厂发生爆炸,导致渗坑内部分废酸液燃烧,严重污染环境。为防止爆炸引发次生灾害,晋州市环保局聘请专业鉴定机构对废液进行取样成分检测,检测认定为强腐蚀性危险废物,后根据该专业鉴定机构出具的处置方案,委托其对爆炸现场101.9吨废酸及渗坑土壤进行无害化处理,并垫付处置费用108.014万元。

  诉讼过程:2018年1月3日,晋州市人民检察院依法向晋州市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令二被告赔偿晋州市环境保护局垫付的处置废酸费用108.014万元。1月24日,晋州市人民法院依法公开审理本案。3月30日,晋州市人民法院对本案公开宣判,以污染环境罪等分别判决张某某、王某某有期徒刑八年零六个月,并处罚金人民币十七万元;同时判决二被告共同赔偿晋州市环境保护局处置废酸的费用108.014万元。目前,本案一审判决已经生效。

  本案系河北省首例判决生效的公益诉讼案件。该案的成功办理标志着个人污染而政府买单的时代已经过去。

  保定市莲池区人民检察院诉郭某污染环境刑事附带民事公益诉讼案

  基本案情:2016年12月间,郭某在其位于保定市莲池区东百楼村家中院内加工皮革,将加工皮革产生的大量污水,未经任何环保处理,通过自建下水管道及污水井,排放到村污水管网中。经鉴定,其排放的污水中铬浓度超过国家标准31.7倍。郭某排放的污水对污水井周边土壤造成污染,并威胁到污水最终流向地的水质。

  诉讼过程:2016年3月30日,保定市莲池区人民检察院依法向保定市莲池区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告郭某对自建污水井无害化处置并支付处置费用31400元,赔偿生态环境损害量化值19267.51元,承担鉴定评估费20000元。4月24日,保定市莲池区人民法院依法公开审理本案,当庭宣判被告人郭某犯污染环境罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币5000元;同时判令被告人郭某支付无害化处置费用31400元并赔偿生态环境损害量化值19267.51元及鉴定费20000元。目前本案一审判决已生效。

  邢台市桥西区人民检察院诉张某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案

  基本案情:2012年7月至10月间,张某某未办理征占使用林地审核审批手续,在邢台县龙泉寺乡赵罗村西柳不沟处采挖长石矿及修建存放矿石场地过程中,非法占用并毁坏大量林地。经鉴定,张某某占用并改变林地用途面积14亩,其中防护林地面积5.6亩,宜林地面积8.4亩。根据林业部门出具的《关于张某某非法占用农用地案现场林地恢复植被费用的概算》所建议的郝式造林法恢复被破坏的14亩林地,所需总费用38422元。

  诉讼过程:2018年4月17日,邢台市桥西区人民检察院依法向邢台市桥西区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告张某某对其非法占用、毁坏的14亩林地自行修复,恢复原状;如果被告张某某不履行自行修复义务,则按照林业部门建议的郝式造林法承担支付恢复植被费用38422元。5月14日,邢台市桥西区人民法院依法公开审理本案。被告张某某当庭认罪,并表示愿意自行修复被毁林地。本案尚未判决。

  枣强县人民检察院诉聂某某、万某某、赵某某生产、销售假药刑事附带民事公益诉讼案

  基本案情:多年来,聂某某在租住房内生产名为复方关节炎胶囊、定喘胶囊的假药,并伪造商标及食药批号,销售金额达1757599.4元,销售涉及28个省(区、市)。万某某多次从聂某某处订购复方关节炎胶囊、定喘胶囊,销售金额达6万余元。赵某某多次从聂某某处订购复方关节炎胶囊、定喘胶囊,销售金额达26250元。上述三人所生产、销售的假药,除案发后被公安机关扣押收回223瓶外,经销售后流入市场未收回的假药有99121瓶。

  诉讼过程:2018年3月29日,枣强县人民检察院依法向枣强县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令三被告消除危险、赔礼道歉并声明所售药品为假药,召回消费者手中的未服用假药,支付会计审计费用损失,并按各被告销售数额的百分之五十进行惩罚性赔偿。5月4日,枣强县人民法院依法公开审理本案,尚未判决。

  本案系河北省首例食品药品安全领域由检察机关提起并开庭审理的刑事附带民事公益诉讼案件。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
遇极端天气可停课 河北省开展学校安全隐患排查   18-05-16
河北省加强进口固废加工利用企业执法督查 严防污染事故   18-05-16
河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)印发   18-05-16
河北省持续推进银行业消费者权益保护   18-05-15
名单揭晓!河北80个“美”“好”家庭引领新风尚   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安局组织开预防和打击经济犯罪宣传日活动
·唐山市国土资源局全力打造“贴心国土”特色服务品牌
·唐山向重点企业派驻环保督查员遏制企业偷排偷放问题
·2018“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛在唐山开赛
·今年唐山警方破获经济案件82起 挽回损失2000万余元
·唐山交警部门集中整治鹭港小区停车乱象(图)
·翔云道一中天桥完工投用(组图)
·唐山限行提示:5月16日限行尾号"1"和"6"
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
社会>>
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·陕西商人入川寻同母异父兄姐 失散30年终团圆
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·王浩赴遵化调研
·华星冰上运动新城落户路南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1